Солнечная печь Узбекистана Разное

Дорогие друзья! Ниже – часть недавнего интервью, взятого мной у известного человека, академика, директора многих прекрасных институтов, сделавшего огромное количество полезных вещей в российской науке и сопутствующих прикладных направлениях. О нем готовится большая хорошая книга, и до ее выхода из печати называть имя академика не вполне корректно. Пусть будет интрига! Думаю, этот фрагмент обнадеживающе звучит для каждого ташкентца. Поэтому я, расшифровывая сегодня интервью, выделила этот кусок, отредактировала его и послала ЕС. Ваша баба Маня (М. Якубович-Чиргадзе)

Из моего раннего периода на физфаке были важны две вещи. Первая – то, что один из друзей и коллег по спорту, Игорь Баум, привел меня в лабораторию ядерно-магнитного резонанса к Олегу Петровичу Ревокатову и я там мотал магнит, как вам уже рассказывал. Отец Игоря, Валентин Алексеевич, был энергетиком, заместителем директора Энергетического института имени Кржижановского Академии наук СССР, вице-президентом Туркменской академии наук. Он был организатором НПО «Солнце» в Туркмении – первой организации, которая целенаправленно занималась исследованием возможностей солнечной энергетики.

Это было очень давно. Он долгие годы был и экспертом ЮНЕСКО по солнечной энергетике, и одним из авторов строительства первой солнечной печи, которая до сих пор жива под Ташкентом.

Она не только жива, но и вовсю работает. Еще Сергей Павлович Королёв на нее деньги давал. Я только что был там – полгода назад. Специально поехал туда в горы. Посмотреть – врут небось узбеки! Нет. Только что пыль сдувают. Но все работает, стучит, компьютеры старые, но шевелят исправно этими зеркалами-лопухами. Все нормально. Крупнейшая в мире солнечная гелиопечь!! Три гектара зеркал, каждое следит за солнцем, парабола-цилиндр, управляется.

Вы знаете, что я с давних времен болел идеей сделать лазеры с солнечной накачкой. Так мои коллеги, старые друзья в Ташкенте, сделали! На этой печи. Он сгорел, правда, быстро. На какие-то западные гранты сделали, кстати. И вот я сейчас подписал с Ташкентом соглашение с тем, чтобы эту тематику продлить уже через наши совместные гранты с РФФИ. Если удастся.

Вы говорите, ощущение, что там все похоронили? Нееет, ну что вы!

(Фото отсюда. ЕС)

9 комментариев

  • Roman.:

    Знаете радость даже какая то за свой родной Узбекистан. Пусть потеряно много, но ТАКИЕ вещи остались и РАБОТАЮТ!

      [Цитировать]

  • шамиль:

    много сил , приложил к постройке этого обьекта ГИЯС ЯКУБОВИЧ ЯКУБОВ ! Руководитель гелио отдела ФТИ Ан Уз ССР .

      [Цитировать]

  • От себя добавлю: РФФИ, Российский фонд фундаментальных исследований, присоединивший недавно другой государственный грантовый фонд — РГНФ, Российский государственный фонд гуманитарных исследований — мощнейшая организация, при некоторых неизбежных косяках дающая многим и многим ученым возможность проводить исследования. Поэтому очень надеюсь на это сотрудничество.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    простите , за давностью лет ,перепутал фамилию ! спасибо за поправку !!!!!!в 82 г ушел от гелио отдела … …

      [Цитировать]

  • edisit:

    Объект «Солнце» в селе Паркент.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Как Королев мог дать деньги, когда его не стало в 60е, а установка строилась в 80е..

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      В 1968 году мы были на экскурсии в институте электроники. В конце экскурсии нам показали первую солнечную печь и продемонстрировали её в работе. У нас на глазах, в маленьком тигле, расплавили кусочек из стали за несколько минут. Думаю, что именно на эту солнечную печь и выделял С. П. Королёв денежные средства. Так думаю потому, что с общей тематикой института электроники, эта небольшая солнечная печь, совершенно никак не увязывалась. Вот такие мои сообщения. Позже, рядом с институтом электроники был построен и соответствующий профильный институт.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.