От первой чимганской палатки Tашкентцы История Разное

От первой чимганской палаткиСтарейшему знатоку западных отрогов Тянь-Шаня, инструктору, мастеру спорта Узбекистана по туризму Нуфгали Маджитовичу Кумсалиеву в конце января 2017 года исполняется 80 лет.

Это он поставил в Чимгане первую палатку. С нее и началась турбаза «Чимган». Еще не было ни коттеджей, ни даже вагончиков, ни тем более девятиэтажек, а маршруты уже обследовались, составлялись описания, обустраивались стоянки. Горы маркировались: здесь кострище, здесь палатки, яма для мусора. И никаких вольностей. Все надписи, типа «здесь был Вася», стереть тряпкой и керосином!

Нуфгали Маджитович – тонкий и пытливый натуралист. Этому поспособствовали образование на географаке Ташкентского университета, личные наблюдения и опыт. Он и сейчас хорошо разбирается в травах, полезных и вредных, знает, на какой тропинке в какое время года туристам чего надо опасаться и как уберечься.

Все инструктора следующих поколений так или иначе воспитанники Кумсалиева. Благодаря его работе Чимган стал известной туристической базой для всего необъятного Союза, появились корпуса гостиниц, которые всегда были заполнены – и зимой, и летом. Чимган стал местом проведения соревнований, детских туристических слетов, а затем и фестивалей туристской и бардовской песни.

У Нуфгали, воспитанника детского дома, работа всегда была на первом месте. В быту для него главное – сушилка для обуви, кипятильник для чая и прочная обувь. Все остальное – ненужная обремененность. Если бы все, приходящие к его скромному вагончику, приносили с собой по кирпичу, давно бы вырос дворец.

- Зачем мне дворец? - всегда в таких случаях говорит Нуфгали Кумсалиев. - Мой дом гораздо больше, мой дом - горы, целый мир вокруг.

Свой дом – Чимганские горы – он подарил нам. Бельдерсай, Пальтау, Гулькамские теснины, Песочный перевал – вошли в обиход ташкентцев и приезжих, слепили особый менталитет людей, для которых долина Двенадцати ключей стала местом, куда всегда хочется вернуться из любой точки планеты.

Однажды на знойной ташкентской, закованной в асфальт улице меня остановили ребята с рюкзаками. Из наушников у них звучала песня о золотой Бричмулле.

- Как проехать туда, где «Чимганские горы сверкают чеканно»?
Я махнула в сторону автобусной стоянки.
- А дальше расспросите Нуфа…

Ангелина ОДНОЛЬКО, SREDA.UZ, фото автора

7 комментариев

  • Sergei:

    Я тоже помню палатки и вагончик радиорубки и больше ничего вокруг. Добирались до турбазы сначала на автобусе от автостанции » Шастри» до Юсуп-хоны, а оттуда на маленьком автобусе ( за 10 коп.) до пос. Чимган ( до маг. у моста) , а потом пешком. Красота! Романтика!

      [Цитировать]

  • Ирек:

    Вспомнилась песня Н. Караченцова:
    -Здесь был Вася…
    -Здесь был Вася…
    -А теперь здесь буду Я!!!

      [Цитировать]

  • Блинцов:

    Здесь был Нуф…Это легенда. И, кроме того,
    еще он умел играть в биллиард.

      [Цитировать]

  • Экий неформал! Все-то остальные играют на бильярде.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Неправда, Ваша Г-н Блинцов. Смотрите глубже: http://enc-dic.com/ozhegov/Biljard-1718/. Тут все точки над «i» расставлены, от этимологии до фразеологии слова бильярд. Правда бывает, что играют В бильярд, но это касается «карманного бильярда».

      [Цитировать]

  • Блинцов:

    А как Вам такая версия.
    Игра в бильярд является одним из древних развлечений человечества, наряду с шахматами и картами. Бильярд – это классическое увлечение людей, не обделенных азартом. Но какой же предлог правильный – «на бильярде» или «в бильярд» ?
    Поскольку в последние годы мода на бильярд и бильярдные возродилась, вопрос далеко непраздный.
    Любители бильярда разделились в этом вопросе на два «лагеря». Одни увлеченно играют в бильярд, другие — на бильярде. Так как говорить правильно?
    Если окунутся в историю, то еще пару столетий назад играли НА бильярде. Помните строки из «Евгения Онегина»: «Он на бильярде в два шара играет с самого утра»?
    Но попробуем обратиться к словарям. Судя по Словарю Ожегова-Шведовой и Словарю современного русского литературного языка у слова бильярд два значения. Первое — «игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоняются в лузы». Второе — сам этот стол с бортами и лузами для этой игры.
    Играть на бильярде — это значит «играть на бильярдном столе». Но НА БИЛЬЯРДЕ (на столе) есть масса игр: пирамиды, пулы, снукер… И если мы имеем в виду «играть в игру» , то правильно говорить «играть в бильярд» , «партия в бильярд» . То бишь правильно: играть в бильярд ( играть в игру) ; играть на бильярде (играть на столе) .
    И еще: о написании самого этого слова — бильярд. Сейчас мы пишем его с мягким знаком между Л и Я, так и произносим: бильярд. Однако не всегда это было так. Раньше бильярд писали через И: биллиард. Понятно, что слово заимствованное. И сначала, в конце XVIII века, выглядело именно как биллиард. Чуть позже на месте И возник мягкий знак — как вариант. Порой писали с одним Л, порой с двумя. В Словаре Даля, например, вы найдете билiард с одним Л и «И с точкой».
    Источник: подсмотрел… что выдумывать

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.