Нужно ли реставрировать руины? Разное

Сергей Абашин:

Всё-таки развалины выглядели более величественно, несли в себе тайну и как бы говорили о нашем неполном знании прошлого, которое мы могли допридумывать, что было размышлением и творчеством. А сейчас мы видим поставленную точку, словно история завершена, думать уже больше не о чем.

9 комментариев

  • Татьяна Вавилова:

    Абсолютно согласна! Почувствовала полное разочарование от результатов реставрации в Самаркнде. В Бухару теперь ехать не хочется. Пусть хоть о ней сохранится прежнее впечатление.

      [Цитировать]

    • гость:

      Странный, очень странный, распространенный широко, абсолютно непонятный местным, особенно верующим, жителям подход.

      А если памятник, предположим 12 века, все будущие 8 веков реставрировался, а в период воинствующего атеизма доводился до сознательного разваливания, значит его надо сохранить в качестве развалин?

      Я не националист, но почему в России не говорят о том, что все бывшие, разрушенные в период большевиков церкви должны доводиться до дальнейшего разрушения?

      В упомянутом Вами Самарканде Памятник Биби Ханум — это памятник Женщине. Он должен был быть разрушенным, потому как Колизей — это «языческий памятник» — христиане отказывались разрушать?

      В упомянутой Вами Бухаре около 90 процентов памятников до сих пор не отреставрировано. А главный — цитадель Арк — стоит разрушенным с революции 1920 года.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Я впервые увидел самаркандские памятники в 1960 году… до сих пор помню в каком они были состоянии — разруха, грязь, остатки непонятных пристроек и попыток что то отремонтировать… Биби Ханым в виде груды глины и каменный пюпитр… и оставить всё это в таком виде? Может где то перегнули с реставрацией, но лучше так, чем всё оставлять в вид груды хлама… я был в Дрездене и видел как реставрируют центр города разрушенный американскими бомбардировками… это полезно всем посмотреть… много мнений изменится.

      [Цитировать]

  • ANV:

    Всё таки как руины они больше впечатляли (помню их с раннего детства) — может стоило законсервировать применяя современные полимеры. Где-то читал что так даже сырцовые руины консервируют — кажется в Туркмении.

      [Цитировать]

  • гога:

    Руины это история. Остальное новодел не имеющая ни какой ценности. Прав ANV, грамотная консервация, работа архитектора грамотно и со вкусом их обыграть. Для туристов это более привлекательно.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Если кого-то интересует моё мнение — я за реставрацию. Даже Колизей в Риме можно было бы привести в свой первоначальный вид. Чем хороши руины кроме пятиминутного волнения от вида развалин? Конечно же аккуратно, с учётом исторического опыта, исследований и пр и пр.

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Существует Международная хартия реставрации и консервации архитектурных памятников. В ней всё прописано. Сергей Абашин говорит о его собственном эмоциональном восприятии. Оно совпадает с моим. В некоторых случаях и копия годится, если оригинала нет, например, Храм Христа Спасителя. Но ценность его грошовая по сравнению с тем, что снесли. И эмоциональное воздействие другое.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Тот храм Христа Спасителя строили истинно верующие люди по зову сердца, а нынешний — просто бизнес-проект! Там не вера — там смердит деньгами!

          [Цитировать]

  • J_Silver:

    О реставрации можно много говорить -реставрация реставрации рознь!
    Если речь о здешних памятниках, то само их существование можно считать результатом «проклятых» колониализма и социализма! Никому они на дух не были нужны, ни в каком виде!
    Пришли колониалисты и стали разбираться, что и как, революционеры-большевики выправляли минареты, коммунисты-безбожники стали восстанавливать мечети и мавзолеи — конечно. руины больше бы грели душу, родные как-никак…
    Потом «правильные» стали уродовать восстановленное при Софье Власьевне, как бог на душу положит, а многое и сносить к такой-то матери — а кто запретит-то? И на ЮНЕСКО облокотимся, если что… Приезжайте туристы дорогие — любуйтесь! Что-то толпы не видно, правда…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.