В Ташкенте сегодня +15 и солнце. Зима Искусство

Это вторая статья гроссмейстера Муртаса Кажгалеева о Ташкенте. Первая Почему Ташкент? То, что все знают Скляревского — перебор конечно же. Остальное всё в точку. ЕС.

ГРОССМЕЙСТЕР ГОВОРИТ. ТАШКЕНТЦЫ 2

Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Тут все друг друга знают. Если не лично, то через одного-двух друзей, знакомых или родственников, в крайнем случае, через Фейсбук.

Они ходят на фотовыставки, в театр «Ильхом», в «ВМ» бар, ездят в Чимганские горы, знают ЕС Скляревского и рок-группу «Крылья Оригами», на выходных тусуются на экскурсиях с «X-places», а вечером – на сальса-танго, пьют пиво в кафешках, и отрываются в «Элвисе».

Ташкентцы не гуляют ногами, выбирают такси. Обычно за   полбакса, за доллар слишком далеко. Здесь Чиланзар – не микрорайон, а вселенная – оживлённее местного Бродвея. Центр безлюден, особенно вечером, хоть летом, хоть зимой.

Многие знают английский. Не в совершенстве, но любой скажет набор простых фраз. Тут можно не знать русского или узбекского – это никак не проявится, хотя многие двуязычны в той или иной степени.

Я не слышал разговоров о национальностях. Каждый догадывается сам, если хочет. На это плевать – нет этого деления. Зато есть деление на «городских» и «областных». 

Тут «делают», а не «ходят» на базар. Тут плов и самса - культовые понятия. На втором месте после национальной – корейская кухня, от корейцев, сосланных сюда Сталиным, и ставших частью местной культуры.

В Ташкенте никто не знает официального курса доллара, зато все знают «черный», и похоже, это никого не напрягает.

Здесь всем нужны деньги на текущие расходы, но почти все готовы работать бесплатно. Для друга, для истории, для искусства и для себя, в конечном итоге. Как сказала одна красавица-актриса: «Деньги в могилу не заберёшь, а роли – да». Поэтому профессиональный уровень во многих сферах очень высокий, и за небольшие деньги можно учиться у больших мастеров.

Здесь можно найти хорошее кино, но редко в кинотеатре.

Тут много людей в погонах, но на удивление незлобных.

Тут легко напиться, но пьют удивительно мало, если сравнивать. Почти все, но все - немного. 

Ташкентцы не откажут напрямую – они предложат перенести дело на завтра.

Ташкент – это матрёшка. Город не открывается с первого и даже со второго взгляда. Он многослойный и открывает свои тайны неохотно, но с любовью.

У ташкентцев развитая собственная гордость и они не примут сравнение с Челябинском, Самаркандом или Харьковом. Они чтят Москву, Питер и США.  Привычка быть большим центром не проходит бесследно.

Многие уехали, но мало кто из них нашел себя в другом месте. Некоторые вернулись, но таких меньшинство. Люди редко делают шаг назад. Всегда ли это верно?

Жаркое лето +40, лучшее в мире межсезонье и непростая зима +5. Но сейчас тепло и люди ждут сводящих с ума ярко-белых цветов урюка. 

Несмотря на трудности (а где их нет?) город живёт. И тут творят интересные, талантливые люди. Они мягкие. И почти все друг друга знают.   

Отсюда.

12 комментариев

  • Светлана Малинина:

    Блестяще !!! Спасибо !!! Не в бровь, а в глаз !!! Наслаждение !!!

      [Цитировать]

  • Aida:

    «мало кто из них нашел себя в другом месте» — смешно))

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Да нет, не смешно! Сколько одноклассников уехало — и далеко не всем досталось что-то хорошее. Разве что в сшп… Да и там не сладко. Кто-то спился, кто-то просто тразвелся, хотя здесь семья была крепкой. Всяко по разному получается. Потому я никуда и не еду. Лучше Ташкента ничего нет. Зять поехал в Россию, а попал в деревню. Так и живут с моей сестрой на малую зарплату, да на свой огород. Так что Вы, Аида, не во всем правы…

        [Цитировать]

      • Aida:

        В тексте не сказано, что Вы имеете в виду своих одноклассников и близких. А так — большое количество людей прекрасно адаптировалось, живет и о возвращении давно не думает.

          [Цитировать]

      • Ольга:

        Чиланзарец, полностью с Вами согласна! У большинства моих знакомых тоже не все сладко складывается. У кого есть возможность, те возвращаются, у кого нет — жалеют об отъезде и стараются не говорить о своих проблемах. Хорошие примеры тоже есть, но их, к сожалению, гораздо меньше.

          [Цитировать]

        • Евгений:

          Не верю!!! Или это Вы о гастарбайтерах пишете? Хотя, возможно всё дело в том, где именно в Ташкенте эти люди жили. Одно дело — это центр города ( район Пушкинской и ей подобные), где было сосредоточие старой, ещё довоенной, интеллигенции и их потомков, а другое — рабочие окраины с населением, неотягощённым, как правило, высшим образованием. Конечно, это снобизм чистой воды, но доля истины в этом есть.

            [Цитировать]

  • Елена Янович:

    Выходцы из Ташкента очень хорошо адаптируются в Москве и Питере. Причем многие налаживают свой бизнес и со временем дают работу коренным россиянам. Говорю из своего личного опыта. Попав в Москву в 2010 -м, ощутила себя дома, как в том Ташкенте, в котором выросла, в отличие от того Ташкента, из которого уезжала… Нынешний Ташкент уже давно перестала чувствовать своим домом. Он стал чужим… И по поводу выпивки… На мой взгляд в Ташкенте гораздо чаще можно встретить пьяных, чем в Москве. Про маленькие города и деревни ничего не скажу, не знаю… И не знаю НИ ОДНОГО уехавшего, который бы пожалел об отъезде из Узбекистана. Ностальгией по Ташкенту многие мучаются, не понимая, что это ностальгия не по МЕСТУ, а по ВРЕМЕНИ. По тому времени, когда были молоды и жили в СССР, а значит, в стабильности и спокойствии. А в остальном все в статье верно.

      [Цитировать]

    • Ирма:

      Елена Янович как мало людей вы знаете :)

        [Цитировать]

    • Елена:

      А я согласна с Еленой!
      Я общаюсь со своими одноклассниками, однокурсниками, соседями , да и просто знакомыми, которые разлетелись по всему миру.
      И большинство не жалеют о переезде, а ностальгируют…. да-да по ВРЕМЕНИ ( детство, юность, первая любовь…)
      Я сначала скучала по общению с друзьями, но появились соц.сети, мы стали встречаться, заезжать в гости и т.д.
      Хотелось посмотреть на Ташкент, а тут наткнулась на сайт Письма о Ташкенте
      Спасибо Вам огромное Евгений за сайт!!!
      Вот чего мне не хватает, так это теплой ташкентской зимы….

        [Цитировать]

    • Александр:

      Елена Янович права на все 200%!!! Из моего класса 50-ой школы БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПРЕКРАСНО ЖИВЕТ в Москве и в Подмосковье! Все состоялись как личности и специалисты, вырастили детей и нянчат теперь внуков с удовольствием! Никто не спился и не деградировал, все живут в достатке и отпуска проводят в поездках по всему миру. Ещё процентов 20-25 уехали далеко — Америка, Канада, Австралия, Испания и, конечно, Израиль. Тоже никто не бедствует и тоже все состоялись там. В Ташкенте осталось максимум 10-15 % от нашего класса, и не каждый из них, к сожалению, счастлив. Говорю это совершенно беспристрастно, т.к. мы все постоянно общаемся (спасибо интернету!) и периодически встречаемся, в том числе и в Ташкенте, пусть даже и не каждый год. Ностальгия по Ташкенту нашего детства и нашей молодости, по тому времени — да, это есть у каждого, даже если он остался в родном городе, который изменился до неузнаваемости.

        [Цитировать]

  • махмуд:

    НУ ЕЛЕНА….

      [Цитировать]

  • IMM:

    «Многие уехали, но мало кто из них нашел себя в другом месте. Некоторые вернулись, но таких меньшинство. Люди редко делают шаг назад. Всегда ли это верно?» — если исключить эту взаимоисключающую ахинею,всё остальное верно,точно и ярко подмечено

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.