Праздник Крещения Господня широко отметили в кафедральном соборе Ташкента Фото

19 января 2017 года, в двунадесятый праздник Крещения Господня, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне торжественно было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Алахтаев, иеромонах Аввакум (Назаров), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев.

За Литургией молилась настоятельница столичного Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

После Таинства Причастия архипастырь совершил Великий чин освящения воды, а также освятил воду в бассейне, установленном под открытым небом на территории собора, в котором затем смогли окунуться сотни верующих.

 

В своем архипастырском слове владыка Викентий поздравил всех с праздником Крещения Господня, а также преподал нравственные наставления, полезные для духовного спасения верующих:

«В деле нашего искупления участвует вся полнота Божества – Святая Троица – Бог Отец Бог Сын и Бог Дух Святой. И каким образом Господь совершает дело нашего спасения? Царь мира, творец неба и земли родился в яслях для скота. И здесь, на Иордане, Он со смирением от Иоанна, раба Своего, принимает крещение. И здесь встречаются два смирения: смирение Иоанна Крестителя и смирение Спасителя мира. Он входит в воды Иордана не потому, что Он нуждается в очищении или освящении, а потому что Он хочет очистить, освятить водное естество, в которое входили люди и каялись в своих грехах. И Господь взял на себя все грехи, исповеданные людьми, и которые будут исповедовать люди в своей последующей жизни.

И как Он показал нам пример правды Божией в смирении, то, конечно, мы должны следовать этой правде. Правда человеческая совсем отличается от правды Божией. Правда Божия заключается в том, чтобы терпеть неправды, терпеть оскорбления, унижения, терпеть даже мучения за правду Божию. И мы, православные христиане, должны следовать этой правде и искать эту правду Божию во Христе, потому что Господь нас укрепляет в несении этой правды и дает нам силы.

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Крещения Господня. Этот праздник напоминает нам о нашем крещении, которое дал нам Господь с момента Своего крещения, и тем самым Он установил Таинство Крещения для нас. И мы тоже окунаемся в Крещенскую воду, чтобы омыть свои грехи, чтобы быть православными христианами, последователями Христа, быть теми, кто носит имя Христово. И это Имя для нас очень дорого, мы должны дорожить этим Именем в течение всей своей жизни, чтобы это имя, оправдать перед Богом, и не осквернять перед людьми своими неправильными поступками. Это очень важно для нас, чтобы мы сохраняли это Имя в чистоте и святости, чтобы это Имя было светом этому миру и солью земли, чтобы это была одна правда Божия, которая будет оправдывать нас в вечных обителях небесных».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.