«Молодая фотография Узбекистана»: возможности для всех Tашкентцы Фото

«Молодая фотография Узбекистана»: возможности для всех

Недавно на просторах социальной сети Facebook появилась группа «Молодая фотография Узбекистана». Среди участников группы, конечно, есть профессиональные фотографы, но большинство – это люди разных профессий: программисты, связисты, художники, архитекторы, сотрудники банковской сфере… О создании группы, фотопрогулках и юных творцах рассказали ее основатели Алексей Тудаков и Антон Папин.

Молодая фотография Узбекистана – мое детище

Алексей Тудаков – основатель группы «Молодая фотография Узбекистана»

– Фотографией всегда занимался любительски. По профессии я – связист. Много лет работал в сфере телекоммуникационных технологий, в связи с чем у меня были командировки в разные страны мира. А в выходные было много свободного времени: нужно было чем-то себя занять. В то же время хотелось оставить на память снимки мест, где побывал. Но сделать не простые, тривиальные туристические фотографии, а показать мир тем, у кого нет возможности поехать в другие страны, чтобы они могли при помощи фотографии «посетить» эти места.
Более двух лет назад я выступил с инициативой основать группу, где была бы возможность обсуждать творческие фото, потому как коммерческих фотоуслуг в столице предостаточно. По моему мнению, существовал некий вакуум именно в художественной фотографии. Вместе с Антоном Папиным, с которым мы занимались любительским фото, решили, что сможем осилить для начала виртуальное общение с творческими людьми, которое в дальнейшем перетекло в реальное. Так 1 июня 2014 года мы запустили группу «Молодая фотография Узбекистана» в социальной сети Facebook.
Мы с Антоном являемся не только администраторами группы, но и стараемся передать свои знания, навыки и умения всем заинтересовавшимся, познакомить с мировыми тенденциями в фотоискусстве и развить фотографический вкус. Занимаясь фотографией ежедневно, люди начинают замечать тончайшие детали, открывают новые ракурсы и выдают, порой, такие кадры, что дух захватывает…

Сейчас кроме ежедневного конкурса на страничке группы мы проводим различные встречи, семинары и фотопрогулки. На встречах выбираем определенную тему и локацию в городе. На семинарах разбираем теоретический материал: обсуждаем различные жанры фотографии, классиков и современников фотоискусства. В основном семинары веду я либо приглашаем специалистов. К примеру, на последней встрече с лекцией выступил архитектор и фотограф Александр Куранов.
Фотопрогулки – это отличная возможность провести время с профессиональными фотографами, получить дельные советы и полезные навыки. Больше всего мне нравятся встречи после таких прогулок, потому что группа из 10–15 человек снимает в одном и том же месте, а кадры у всех – абсолютно разные.
Итогом таких встреч стали выставки «Сны о Ташкенте», «Осколки реальности», «Выйти из тени» в Ташкентском доме фотографии и галерее Bonum Factum. Тематика фотографий – самая разная: уличные, формалистические, жанровые, пейзажные… Цель выставок – демонстрация своего видения родного города.
Сегодня в группе насчитывается более 3,8 тыс. подписчиков. Из них активных пользователей, которые публикуют фотографии и участвуют в конкурсах, около 200. Чуть меньше людей – приходят на семинары и фотопрогулки, остальные – вдохновляются творчеством молодых фотографов. Возможно, придет день, и им захочется запечатлеть любимую улочку или дерево во дворе, а, может, и портрет любимого человека.
Для меня «Молодая фотография Узбекистана» – мое детище, которое очень люблю и хочу, чтобы оно развивалось. В дальнейшем, если удастся найти спонсоров, планируем провести фестиваль молодой фотографии Узбекистана, в рамках которого хотели бы организовать мастер-классы зарубежных специалистов.
(Запись встречи с Алексеем Тудаковым на радио)

Мой любимый кадр – это тот, который я еще не снял.

Антон Папин – основатель группы «Молодая фотография Узбекистана»

– Серьезно увлекся фотографией в 2011 году. Я был в поисках прекрасного, мне хотелось найти ответ на вопрос: «Что первично: красота мира или мое собственное восприятие?» Честно говоря, я до сих пор нахожусь в поиске…
Я был заинтересован в создании группы, потому что хотелось поддержать творческую атмосферу. В этой среде живо интересовались современной некоммерческой фотографией, прониклись идеями. Мы публиковали работы, которые вызывали неподдельный интерес, а иногда и некоторое непонимание. Поэтому казалось важным создать среду, в которой люди могли бы знакомиться с фотографией в её современном виде. Изобразительное искусство занимает важное место в жизни человека. Это особый язык образов, который интуитивно понятен многим, но, тем не менее, требует изучения.
Очень часто на встречах мы говорим о значимости идеи, вкладываемой в фотографию, нежели о жанрах или правилах. Важно, чтобы фотоискусство было внутренней потребностью человека, а не средством заработка. Только тогда кадры по-настоящему могут «зацепить» зрителя.
Мой любимый кадр – тот, который я еще не снял. Я люблю уличное фото, но его невозможно «запланировать», потому что там, на улице, все – в движении. Для меня важно чувствовать себя частью пространства и живо реагировать на происходящее. Реакция на жизнь – вот что такое для меня фотография.

Хочу снять документальную историю.

Шухрат Турсунов – активный участник группы «Молодая фотография Узбекистана» в социальной сети Facebook.

– Моя история знакомства с группой «Молодая фотография Узбекистана» и ее участниками непосредственно связана с работой. В 2015 году компания Huawei запускала одну из флагманских моделей – смартфон P8, у которой есть одна особенность: камера устройства позволяет снимать на долгой выдержке. Именно мне удалось протестировать функцию нового гаджета.
В то время мы готовились к выставке ICT-EXPO-2015. Перед выставкой мы организовали конкурс совместно с группой «Молодая фотография Узбекистана» и разыграли смартфон. На первом этапе конкурса были предоставлены персональные работы участников на заданную тему, затем мы отобрали пять лучших работ, вручили пяти авторам фото наши смартфоны и дали очередное задание. Так познакомился с участниками группы, в частности, Антоном Папиным и Алексеем Тудаковым – основателями группы.
Я приобрел фотоаппарат, отучился в группе у Эрнеста Куртвелиева. Сейчас пробую себя в уличной фотографии, много общаюсь в социальных сетях как с местными фотографами, так и мировыми. Зачастую бываю в командировках и не упускаю момента запечатлеть архитектуру, пейзаж или чей-нибудь портрет. Кроме того, изучаю специальную литературу: еще достаточно много техник, которые я не освоил.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.