Нормальный такой минарет Фото

Ко мне обратился клиент – туроператор, работающий на нашем направлении, ему срочно понадобились «картинка с вашим знаменитым минаретом». Клиент в письме мягко намекнул, что они – компания молодая, но стремительно развивающаяся, и, хотя сейчас они не могут отблагодарить меня надлежащим образом, в перспективе надеются на «стабильное и долгосрочное сотрудничество». «Наконец я нашел постоянную работу!» - обрадовался я, и кинулся к компьютеру искать минареты.
Нет, вру, за компьютером я уже сидел, а значит, кинулся в диск «D», откуда выудил свои самые отменные снимки с минаретом и отправил будущему партнеру по бизнесу. Партнер оказался крепким орешком. Я так и представил, как он, поморщился, надув морщины на лбу и складки вокруг рта: «неплохо, но нужен минарет во всей красе, а не гастарбайтер с тележкой в воздухе». Дальше он пояснил еще внятнее: «мы, безусловно, ценим ваше творчество, но агентству нужна нормальная фотография минарета, без этих ваших эстетств».

«Хм» - удивился я, поковырялся еще в компьютере и достал свой козырный туз – фотографию всей площади Калян, включая минарет в мягком вечернем освещении, уж теперь-то он точно не отвертится. Однако, забраковали и ее: «Уже лучше, но нужна дневная фотография, минарет должен быть хорошо виден».

 
«Этот не подойдет?» - я с надеждой отправил клиенту фотографию вабентского минарета, тот стройнее нашего, отчего выглядит даже выше. Ответ последовал почти незамедлительно: «Вы что, издеваетесь?! У нас уважаемая организация, понимаете? Уважаемая!»

 
Дальше была переписка, что «минарет нужен без снега»,

 
...«лучше без ковра»,

 
«какой-то он слишком черный»,

 
«он не должен быть слишком маленький»,

 
«здесь он у Вас куда-то падает»,

 
«минарет должен четко просматриваться, а не в тумане»,

 
а после того, как я отправил минарет с курицами, мой бизнес-партнер вообще перестал выходить на связь.

 
Но меня уже было не остановить, я вдруг обнаружил, что у меня просто туча фотографий этой «удивительной трубы», как выразился однажды мой друг-москвич. Я стал складывать их в одну папку, чтобы когда-нибудь показать все разом, ведь вряд ли у кого еще найдется столько изображений одного памятника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Не знаю как вам, но мне кажется, что общая картина выглядит вполне симпатично, а самое главное – достоверно, ведь возле моих минаретов настоящая жизнь, а не открыточная.

 

 

 

 

 
Бухарцы очень любят свой минарет, они водят к нему уважаемых гостей, показывая на него с таким пафосом, будто строили его лично, или хотя бы – их родственники. Я не исключение. 

 

 

 
Иногда мои гости удивленно вскидывают брови: «Кажется, мы были тут вчера», на что я отвечаю: «Я бываю в своей квартире каждый день, это не мешает мне возвращаться туда вновь и вновь».

 

 

 

 

 

 

А еще в Бухаре любят рассказывать про минарет всякие байки. Вот одна из них:

– У одного из Бухарских эмиров одна из любимых жен оказалась блудницей. Рогатый эмир в сердцах приказал сбросить развратницу с минарета, но позволил ей перед казнью просить о последнем желании. Изменнице захотелось надеть все свои дорогие парчовые платья, чтобы умереть красиво, а когда ее сбросили, платья раскрылись как парашют, вертихвостка мягко приземлилась и осталась жива, кажется, только ушибла коленку, ведь в те времена не носили мини.

 
 Об авторе фотографий:

Анзор Бухарский - фотограф-документалист, фрилансер. Сотрудничает роялти-фри с ИТАР-ТАСС.
Преподавал стрит-фотографию в фотошколе «Среда» (Москва).
Проводит мастер-классы по документальной и стрит-фотографии в Узбекистане, России и т.д.
Персональные выставки были в Москве, Новосибирске, Барнауле, Кирове, Южно-Сахалинске, Хабаровске.

 Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

13 комментариев

  • Александр:

    в итоге нет ни одной эстетичной фотографии для рабочего стола)

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Людям нужна была именно открытка — а им предлагают черте что, жизненно-не жизненно, ясно, что они будут недовольны…

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Если бы нужна была открытка — сами бы нашли в Сети. Или «отфотошопили» бы. А так — сами не знали, что хотели…

        [Цитировать]

  • ANV:

    Собака на одном снимке очень интересная.

      [Цитировать]

  • ришат:

    В моём фотоальбоме Бухара есть несколько снимком этого минарета — https://fotki.yandex.ru/next/users/mir-tash/album/119856/view/300745?page=3

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    Ну, на вкус и цвет. Мне многие фото понравились.

      [Цитировать]

  • бухарец с полувековым стажем:

    Поражает многолетняя настойчивость автора искать невообразимое в абсолютно вообразимом. Два полюса современного восприятия Бухары: абсолютно интеллигентный, душевный Александр Джумаев с его постижением непостижимого, и прилагаемое выше (буйство цветов кочующего цыганского шатра, диссонирующее с многовековой городской моралью). Попробуйте подписать «Забытый пригород Парижа» и француз не станет возражать! Джорж Сорос с Узбекистана давно ушел, а дело его живет!

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    Мне тоже фотографии понравились — живые )) Особенно запомнилась, где кайнана и килинка (я так думаю…) в мячик играют. Конечно, для турагентства, если оно в чисто классическом варианте свои материалы подает — такие фотографии не подойдут. Хотя… если бы авторы текстов сайта турагенства более креативно подошли к своему делу, то именно эти фотографии были бы замечательной иллюстрацией. А то все сайты туроператоров — как под копирку.

      [Цитировать]

  • Надежда:

    Фотографии просто замечательные! Все! Категорически! Но вот посылать их туроператорам (по крайней мере после второй или третьего отказа) определённо не следовало! Дело бесполезное, предсказуемое, а, тем более, — заведомо ясное. Ведь понятно, что им было надо после первых двух отзывов. Обижаться не на кого. Но повод для создания такого необычного альбома хорош любой.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Уважаемый автор, не обижайтесь на молодых и растущих туроператоров «замученных неимоверным наплывом» иностранных туристов. Ведь хлынувший поток интуристов не оставляет им времени более вдумчиво ознакомиться с Вашими талантливыми снимками. Туроператорам надо решать свои глобальные проблемы. Однако , если они будут слишком долго расти, то их компания может надолго погрязнуть в рутине мелких проблем.

    А фотографии — просто загляденье.

      [Цитировать]

  • Лилия:

    У меня сегодня с самого утра замечательное настроение. Я посмотрела Ваши фотографии! Замечательные фотографии, живые, красочные, чистые, ПРАВДАШНИЕ! Давно не была в Бухаре, а теперь обязательно с первыми днями весны съезжу. Туроператор ваш ничего не понимает в туризме! И в красоте тоже. Ему противопоказано работать в этой отрасли, он слепо-глухо-немой, извините меня за грубость.
    Помните пословицу при свинью и апельсины? Это — из той же серии. Простите меня за мою эмоциональность, но не смогла пройти мимо и высказалась.

      [Цитировать]

  • edisit:

    А послал бы этого тур. оператора …. к Прокудину — Горскому.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.