В гостях у юных шахматистов Фото

Группа журналистов и блогеров посетила детскую шахматную школу. Полное официальное название Республиканская специализированная детско-юношеская школа по шахматам. Пригласил нас заместитель Председателя шахматной федерации Т. К. Кузиев.

Интерес к детским шахматам возрос после феерической победы наших юных шахматистов на Чемпионате мира по шахматам среди школьников, проходившем в Сочи в декабре прошлого года. Участвовали 33 команды (по 5 участников в каждой): 19 коллективов из России, три - из Индии, по два - из  Казахстана,  Азербайджана, Монголии; по одному - Турция, Узбекистан, Шри Ланка, Болгария, Румыния. Результаты подсчитывались по очкам, набранным членами команд разных возрастных категорий в их личных выступлениях. Победу (первое место!) в общекомандном зачете завоевали наши юные спортсмены! Стоит назвать каждого: Бегмуратов Хумоюн (Мальчики до 7 лет) - 7 очков, Абдусатторов Нодирбек (Мальчики до 13 лет) - 8 очков, Синдаров Жавохир (Мальчики до 11 лет) - 7 очков, Хамдамова Афруза (Девочки до 7 лет) - 7,5 очков и Якуббоев Нодирбек - 7 очков.

В какой-то степени это результат создания шахматной школы. Я и не знал о её существовании, поискал, в интернете почти ничего нет. Если помните, между футбольным полем Пахтакора и Анхором были теннисные поля, асфальтированные площадки и разные  лужайки, на которых проводились выставки собак. Сейчас всё изменилось, на этом месте стоит здание школы с красивым парком: в нем беседки, фонтаны, скамейки, большие шахматы. Школа открыта в феврале прошлого (2016) года, первый набор учеников произведен в марте. Сейчас в школе занимаются 300 девочек и мальчиков. Для вновь прибывших работают платные кружки, те, кто проявит талант и целеустремленность, переводятся на бесплатное обучение. Здание, надо признать, шикарное, с холлами, столовой, классами и залом для соревнований. Оборудование (мебель, шахматы, демонстрационные доски, компьютеры) соответствуют обстановке.

В классах шли занятия, нам разрешили поприсутствовать и пофотографировать.

Потом состоялся турнир, команда гостей против команды учащихся школы. Мне выпало играть с Умидой Омоновой, 2006 года рождения. Все партии (две турнирные и одну вне турнира) я проиграл, хотя старался изо всех сил. Но не обидно, а радостно, что есть такие одаренные дети. Вся наша команда проиграла. Причем, пока мы разговаривали, что-то спрашивали, общались, дети играли друг с другом блиц по три минуты, это были красивые и зрелищные партии.

Юным участникам турнира были вручены подарки от образовательной сети ZiyoNET. Уверен, что мы еще услышим эти имена среди гроссмейстеров и чемпионов мира.

Еще фотографии

Зал для соревнований

Мы с Умидой Омоновой во время турнира. Слева за команду журналистов играет заместитель Председателя Федерации Турдиалиев Хусан

Владислав Хан, Рахимжан Султанов и Борис Бабаев безуспешно пытаются устоять в партиях с юными дарованиями.

Заместитель Председателя Федерации Турсунали Каримович Кузиев пытается противостоять Х. Музамедову.

За команду журналистов играет директор школы Комил Синдаров!

Журналисты улыбаются... но проигрывают...

Умида Омонова, моя визави во время матча. Выиграла все партии со мной и с другими участниками.

Умида Омонова и Т. Кузиев играют блиц по три минуты. У заместителя Председателя Федерации флажок упал, Умида потратила лишь одну минуту. Позиция на доске также была в пользу Умиды.

Большие шахматы во дворе школы. Вдали здание гостиницы Шодлик.

Парк при школе.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.