Напротив аптеки Каплана Старые фото

Айида Каипова‎:

Некоторые вещи стареют незаметно и сами становятся артефактами.
Фильм "Ты не сирота" 1962 года показывает нам...Ташкент 1962 года.
На этом кадре фоном, если я правильно понимаю, здание аптеки Каплана (университет марксизма-ленинизма, министерство просвещения и т.д.). Значит, мужчина и девочка разговаривают в дверях гостиницы на Пушкинской, давно снесенной?

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

16 комментариев

  • Лейла Шахназарова:

    Аптека Каплана — ее называли «пушкинская аптека» — наряду с аптекой Краузе на «Соборке» была одной из самых популярных и играла значительную роль в обеспечении населения лекарствами. На снимках — именно эти две аптеки (фото из коллекции Бориса Анатольевича Голендера).

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    2

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Девочка — жена Боярского, Лариса Луппиан.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Айида, конечно, это парадное гостиницы Пушкинской! Напротив, на момент съёмок, Министерство Просвещения. Столько народу видело эти кадры, но как-то не догадались… Правее, чуть-чуть правее здания Министерства — старая школа №44 им.Ушинского. А вот правее дверей гостиницы, с чётной стороны Пушкинской, — аптека№6 -преемница знаменитой аптеки. Теперь от Пушкинской гостиницы есть в фотографиях крыша, парадный вход с Пушкинской улицы и боковая стена по Первомайской.

      [Цитировать]

    • Виктор Фесенко:

      Не согласен. Дедушка и Лариса Луппиан находятся у входной двери той самой аптеки №6, располагавшейся на диагонально противоположном от аптеки Каплана углу Пушкинской и Первомайской. Эта аптека №6 серьезно пострадала от толчка 26 апреля 1966 г. Она была ближайшей аптекой от нашего дома на Алексея Толстого. А из фойе гостиницы Пушкинская должна была видна школа №44.

        [Цитировать]

    • Виктор Фесенко:

      Прилагаю снимок с той же точки, где стояла аптека №6:

        [Цитировать]

      • lvt:

        Не знаю, что и сказать… Вроде бы угол Пушкинской и Первомайской должен быть виден с другого угла этих улиц по диагонали, но дверь аптеки была такой безнадёжно параллельной Пушкинской, несколько углублённой, по уровню ниже мостовой, что оттуда ничего, кроме 44-ой не должно быть видно. Раньше говорили — «подслеповатое» окошко, вот обзор с двери был подслеповатый…

          [Цитировать]

  • Мы жили считай во дворе этой «Аптеки Каплан» (по Первомайской, чуть выше, во дворе 3-х этажного дома №30а). До сих пор помню — копаешься в земле и находишь всякие пузырьки, баночки. А на здании с внутренней стороны на уровне 3-го этажа долго еще (примерно до конца 50-х годов) была видна надпись большими буквами «АПТЕКА КАПЛАН и К».
    А в доме №30 во время войны жили эвакуированные Сергей Михалков и Эль-Регистан. Текст Гимна Советского Союза был написан в 1943 году. Значит гимн СССР был написан в Ташкенте?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Господа, мы все находимся в плену одной версии. Права Ольга Ливинская в «Тезиковке». Увы, это не Министерство Просвещения. Это скромный домик по диагонали от гостиницы Националь… Не совпадают обрамление окон, оконные переплёты и длина самого здания, какой она была в 50-е годы.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот следующий кадр.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот фотография из сети. Демонстрация идёт мимо Министерства Просвещения. 50-е годы.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот этот домик по диагонали от «Шарка-Националя».

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Кстати! В кадре из фильма известный узбекский актер Пирмухамедов. Его имя сейчас носит, если не ошибаюсь, парк культуры и отдыха, который раньше назывался парком им. Шумилова. Этот район Ташкента жители до сих пор называют Шумком.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.