А завтра была война… Tашкентцы История

А.Бедер

На днях, разбирая домашний архив, обнаружил эту фотографию. Она наверняка не представляет особого интереса для большинства и на первый взгляд ценна только для её владельца и его потомков. Всё это было бы правильно, если бы не одно НО…

НО - это дата создания этой фотографии - 25 мая 1941 года, то есть за месяц до начала страшной войны – великой трагедии для всей нашей Родины.

На фото обычная семья – отец, мать и полуторагодовалый ребенок – в обычный воскресный день. Лица достаточно спокойные, никакого ощущения приближающейся большой беды. Несмотря на напряженность политической обстановки в мире накануне войны, люди как обычно наверное не очень верили в возможность перерастания возникающих угроз в реальность. Спокойствие объясняется абсолютной верой руководству страны и в могущество её вооруженных сил.

Так, вероятно и было вплоть до 22 июня, когда лишь в середине дня было объявлено о вероломном нападении Германии на СССР и бомбардировке мирных городов нашей страны.

Не буду повторять известную всем истину, что такое Великая Отечественная война. Нет ни одной семьи, в которой бы до настоящего времени не хранили память о близких и родных не вернувшихся домой с фронта.

По малолетству я естественно не помню начала войны. Первым отчетливым воспоминанием, связанным с этим событием у меня был уход на фронт моего дяди - Иваницына Михаила Максимовича (как я позднее выяснил - это был октябрь 1942 года). Он пришёл попрощаться перед отъездом к нашей бабушке, у которой в течение всей войны мы с моим двоюродным братом - его сыном Володей, находились.

Зато день Победы я запомнил навсегда. Было раннее утро, было ещё совсем темно, когда мама разбудила меня. Она была вся в слезах. Я испугался, решив, что что-то произошло с отцом. А мама сквозь слёзы сказала только одно слово – ПОБЕДА. В тот же вечер, всё тот же дядя Миша, который после тяжёлого ранения был уже в Ташкенте, взял нас с Вовкой и мы пошли на улицу Карла Макса и Сквер революции. Мне кажется, что никогда в жизни я не видел столько счастливых лиц, залитых слезами. Это незабываемо!

Следующая фотография датирована только ноябрём 1947 года.

Учитывая, что возраст фотографии 76 лет, вполне понятно, что старших его участников давно нет в живых, да и младшему скоро 80. Все они родились в Узбекистане. Отец – в Ташкенте (1908), мама – в Коканде (1908), я – в Ташкенте (1939)

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.