Известные азербайджанцы в Узбекистане Разное

Саид Рза Ализаде — Первые буквари, изданные в Самарканде в 1917 году на основе арабской графики на узбекском языке, написал азербайджанский педагог – просветитель Саид Рза Ализаде.

Этот выдающийся ученый и просветитель Средней Азии обладал энциклопедическими познаниями, свободно владел 14 языками – турецким (азербайджанским), русским, узбекским, фарси, арабским, армянским, таджикским, урду, английским, итальянским, курдским, ивритом.
Саид Рза Ализаде родился 15 февраля 1887 года в Азербайджане, в семье ковроткача по имени Мир-Махсум. Отец его был из Южного Азербайджана, мать Хадиджа бегим – бакинка, родственница великого композитора Узеира Гаджибекова. В два года он потерял мать. Позже семья переехала в Бухару, а затем в Самарканд.
Саид Рза учился в медресе, работал в типографии, преподавал в школе нового типа – джадидской, где получил религиозное – исламское и светское образование. Изучал историю, географию, арифметику, арабский язык.

В 1906 году он открыл джадидскую школу «Хаят» («Жизнь»), где преподавал историю, арабский и русский языки, науку о космосе. Написал 12 учебников Царские чиновники преследовали его за передовые мысли. С.Р.Ализаде активно занимался журналистикой, и его смело можно назвать одним из основателей печати в Средней Азии. Он публиковался в газетах и журналах Средней Азии начала ХХ века, которые распространялись также в Турции, Иране, Афганистане, Индии, арабских странах. Велики заслуги Ализаде-переводчика. Он переводил с русского на узбекский и таджикский произведения классиков русской и европейской литературы – А.Пушкина, Н.Гоголя, Л.Толстого, Н.Островского, Г.Мопассана, а также учебники по географии, алгебре и ботанике. А на русский язык переводил Фирдоуси, Низами, Навои и многих других.

В Индии, в городе Лахоре (ныне Пакистан), на фарси были изданы 10 произведений Саида Ализаде. Велика его роль в популяризации азербайджанской культуры и литературы: в частности, он организовал постановку в Самарканде музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». Ализаде был очень популярен в странах Ближнего и Среднего Востока.

Судьба этого удивительного человека, как и многих передовых людей той эпохи, была поистине трагической. В 1938 году в Самарканде его арестовали, увезли в Тобольск, а затем во Владимирскую тюрьму. Здесь выдающийся просветитель в 1945 году умер от туберкулеза. Благодаря усилиям внука ученого, узбекской и таджикской интелегенции в 1987 году останки Саида Ализаде были перезахоронены в Самарканде.

Шейхзаде Максуд Магсумбекович — Писатель, поэт, драматург, мастер перевода, выдающийся педагог, языковед и литературовед.Заслуженный деятель искусств УзССР (1964).

Шейхзаде Максуд, по национальности азербайджанец, родился в селе Агдаш 7 ноября 1908 года. Начальное образование он получает в Агдаше, в школе «Рюшдийе», которую основал знаменитый педагог Мухтар Эфенди. Впоследствии (1920—1925 гг.) получил образование в Бакинской семинарии. Это было учебное заведение, где преподавали видные просветители — Абдулла Шаиг, Гусейн Джавид, Джаббар Эфендизаде, Медина ханум Гиясбейли, народный учитель Джамо бек Джебраилбейли. Максуд Шейзаде берет уроки у этих педагогов, своим трудом и талантом обогащает знания.После завершения учебы в семинарии два года (1926—1927 гг.) учительствует в Дагестане, а в 1928 году, в пору расцвета, по указанию имперских идеологов высылается в столицу Узбекистана город Ташкент, где ему довелось жить и трудиться долгий период.В 1933 окончил Бакинский педагогический институт.

Окончил аспирантуру при комитете науки Народного комиссариата УзССР (1933-35). Научный сотрудник института языка и литературы им.А.С.Пушкина АН.УзССР (1935-38). С 1938 преподавал историю узбекской литературы в Ташкентском педагогическом институте. Печатался с 1929. Уже в конце 1929 года стихи молодого тюрка с пламенным сердцем в груди публикуются в узбекской печати. Его имя произносится наряду с именами Гафура Гулама, Айбека, Абдуллы Гаххяра, Гейрата, Османа Насира, Миртемира, Яшена и других известных мастеров. Хоть и являлась поэзия одной из основных струн его души, Максуд все же отдал преимущество науке.

Молодой Шейхзаде продолжает в Ташкенте учебу, возвышается до ученой степени, с 1938 года и до конца жизни преподает историю узбекской литературы в Ташкентском педагогическом институте имени Низами, работает деканом факультета и заведующим кафедрой узбекской литературы. Вскоре становится известным ученым и педагогом в научном мире Узбекистана.Видный узбекский литературовед и писатель Азад Шарафеддинов в 2004 году — собрал в книге под названием «Итодии англаш бахти» литературные примечания и научные доклады, сделанные уже в эпоху независимости.

В книге автор отвел место и Максуду Шейхзаде в одном ряду с писателями, творчество которых шло вразрез с официальной советской идеологией. Кстати, в 1991 году Чолпан, Фитрат, Абдулла Гадир были удостоены самой высшей премии Узбекистана — Государственной премии имени Навои.Статью «Самоотверженный представитель нашей поэзии» (2003 г.), посвященную Максуду Шейхзаде, Азад Шарафеддинов начинает такими словами: «Впервые Максуда Шейхзаде, человека среднего роста, полного телосложения, с курчавыми волосами, поэтического вида, говорившего на узбекском языке с азербайджанским акцентом, я увидел во время занятий в аудитории Узбекского педагогического института имени Низами. Его доклады, опирающиеся на глубокие научные доводы, сделанные простым, ясным языком, давно вышли за пределы института и распространились на весь Узбекистан.

Среди студентов даже ходили интересные слухи о его лекциях. До конца жизни он с неизменной любовью, мастерски доносил до студентов свои лекции, прославляя тем самым институт. Он был поэтом и драматургом, литературоведом и переводчиком, историком и просветителем, оратором и педагогом. Максуд Шейхзаде был прекрасным знатоком, мастером во всех перечисленных мною сферах».В своей творческой деятельности , он отдает предпочтение переводу. Обратим внимание на плоды 40-летней переводческой деятельности М.Шейхзаде. Он занял достойное место в ряду переводчиков, переведших на узбекский язык произведения мировых классиков. Своими работами на данной стезе он вознесся на вершину узбекского литературного Олимпа.

Кроме этого, в его переводе до узбекского читателя дошли литературные образцы современной азербайджанской и зарубежной прозы и поэзии.М.Шейхзаде глубоко разбирался в тонкостях поэзии, поэтическом мире других народов. В сборнике «Третья книга» (1934) использован новый для узбекской поэзии свободный стих. Поэзия М.Шейхзаде тесно связана с современностью, его гражданская лирика остро злободневна. Автор сборника патриотических стихов «За что борьба?» (1942) и поэм «Женя», «Третий сын», «Аксакал» и другие посвященных Великой Отечественной войне 1941—45. Драма «Джалалиддин» (1941) — о борьбе с монгольским нашествием в 13 в. В 1958 опубликовал лирико-философскую «Поэму о Ташкенте» (рус. пер. 1959), в 1961 — сборник лирики «Годы и дороги». Трагедия «Мирза Улугбек» (1964, рус. пер. 1966) посвящена знаменитому узбекскому астроному 14 в.М.Шейхзаде переводил на узбекский язык произв. А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, У.Шекспира, В.В.Маяковского, Н.С. Тихонова и др.

Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.Имя писателя присвоено средней школе № 167 г.Ташкента.Узбекский народ, узбекская земля приняли его в свое лоно, прославили, вознесли на вершину славы. Место захоронения: Мемориальное кладбище “Чигатай”.

Юсиф Гусейнов родился в городе Баку в 1945 году. С детства он мечтал быть художником. Уже с шести лет начал проявлять интерес к картинкам, рисункам, открыткам. После 7-го класса мама решила отдать его в художественное училище.
В 1962 году он постуил в Бакинское Художественное Училище имени Азим-заде. По качеству преподавания это было очень серьёзное училище.
После окончания училища приехал в Ташкент и успешно сдал экзамены в Художественный Институт на отделение живописи.
С 1973–1979 год он учился в Ташкентском Театрально-художественном Институте им. Островского по специальности художник театра и кино. Сразу после окончания института работал художником постановщиком на киностудии «Узбекфильм».
С 1982 года — он был член Союза Художников Узбекистана. С 1983 года преподавал на кафедре рисунка и живописи в Архитектурно-строительном Институте. Здесь раскрылся его талант педагога. Юсиф Гусейнов любил повседневную педагогическую работу со студентами и ценил труд учителя.

Начал карьеру художника – сценографа в 1985- 1987 гг. в Молодёжном театре «Ильхом», который был в авангарде культуры. Затем работа в качестве главного художника Экспериментального творческого Объединения «ЭМХО».
с 1991 по 1993 годы работал художником – постановщиком на киностудии «Ирисфильм».
В последние годы работал в Республиканском Художественном Колледже преподавателем.
Когда он работал в Художественном колледже (бывшее училище имени Бенькова) у него была своя комната, где он всё обустроил всё как в мастерской.
Здесь прошла большая часть его жизни. В это время он много писал, но не часто участвовал в больших выставках.
Главные темы и образы художника – это танцовщицы, музыканты и сцены из театральной жизни. Одним словом, это труженики сцены.
Он был очень скромным человеком. В Ташкенте он нашел свою вторую Родину, окончил институт, создал семью. Он жил, преподавал, создавал свои работы.
Персональная выставка прошла в 2002 году в Центральном Выставочном Зале Академии Художеств Узбекистана, где было полно представлено его творчество и мастерство.
Эта выставка стала для многих открытием Юсифа Гусейнова. Все кто знал его близко, говорят о нём как о добром, порядочном и скромном человеке.
Творчество Юсифа Гусейнова – это искусство виртуозного живописца, великолепного мастера, удивительного человека, влюблённого в жизнь. Его произведения пропитаны светом любви и добра.
Юсиф Гусейнов мастер редкого дарования. Это явление яркое самобытное, способное вызывать сильные чувства.

Знаменитый азербайджанец в Узбекистане, известный художник Юсиф Гусейнов ушел из жизни в 2006 году.

Чтобы увековечить память о Юсифе Гусейнове по проекту Азербайджанского Культурного Центра им. Гейдара Алиева был установлен барельеф, где проживал художник.

Ихтиёр Ризо – Известный поэт и писатель Узбекистана. Член Союза писателей Узбекистана.Ахмедов Ихтиёр Рза Али оглы ( Ихтияр Рза) родился в 1934 году в Астрахано-Базарский районе Азербайджана (ныне Джалилобадский район) село Покровка.
Литературную деятельность начал с 1960 года. После того, как переехал в Баку работал на нефтяных промыслах по добыче нефти.
В 1963 году приехал в Ташкент. И в этом же году поступил в Ташкентский Государственный Университет на вечернее отделение филологического факультета.
Он писатель. Член Союза писателей Узбекистана. Главная тема стихов — Родина, счастье человека, независимость, стремление к свободе.
Поэзия Ихтиёра Ризо формировалась под влиянием Назима Хикмета, Максуда Шейхзаде, Чулпона, Миртемира и других писателей.
Он вошёл в узбекскую поэзию своими мыслями, голосом, почерком не похожим на других поэтов.
В стихах поэта ненависть к врагам Родины, воспевание доброты, честности, справедливости. Наиболее известны его стихи “Факат сени куйлайман, Ватан», «Она юртим, Туркистоним», «Менинг улкам», «Манимсан» и др.

Мен Юртлар курганман, юртлар гузали.
Чечаги, лоласи, минг бир газали
Тилимнинг сухбати – сузи мазали.
Бари сенсан, Узбекистоним!

Азалдан богликдир
Сенга отим хам,
Ижодим вужудим
Хатто ёдим хам
Узингсан, узингсан бор бисотим хам,
У сенсан, менимсан, Узбекистоним!

Ихтиёр Ризо ушёл из жизни 12 нояюря 2013 года.

Сафаров Фирудин Саттарович — Народный артист Азербайджана и Узбекистана, Лауреат Государственной премии, Профессор. Он родился в г. Баку. В 1951 году после окончания музыкального училища поступил в Азербайджанскую Государственную консерваторию им. У. Гаджибекова, которую окончил в 1957 году как музыкант – исполнитель.

С 1953 по 1964 гг. работал в Азербайджанском Государственном симфоническом оркестре. С 1964 по 1968 гг. учился в Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. С 1969 по 1977 гг. работал главным режиссером Азербайджанского Государственного театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где поставил ряд опер, получивших общественное признание. Среди них – «Кер-Оглы», «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, «Пиковая дама», П. И. Чайковского, «Оптимистическая трагедия», А. Холминова, «Саят-Нова», А. Арутюняна, «Ван-Гог», Н. Кодаллы.

В 1977 году был приглашен на должность главного режиссера в ГАБТ им. А. Навои (Ташкент). За время своей творческой деятельности поставил более 50 оперных спектаклей. Многие из них получили широкую известность и отмечены различными премиями.

Среди поставленных спектаклей: «Петр Первый», А. Петрова (удостоенный Государственной премии Узбекистана), «Огненный ангел», С. Прокофьева (опера была впервые поставлена в полной авторской редакции), «Отелло», «Аида», «Бал – маскарад», «Трубадур», «Травиата», Дж. Верди, «Фауст», Ш. Гуно, «Самсон и Далила», К. Сен-Санса, «Пиковая дама», «Иоланта», П. И. Чайковского, «Брачный вексель», Дж. Россини, «Богема», Дж. Пуччини, «Кармен», Ж. Бизе, «Оркестр», Ф. Янов-Яновского, «Человеческий голос», Ф. Пуленка, «Абу-Гасан», К. М. Вебер, «Проделки Майсары», С. Юдакова, «Буран», М. Ашрафи и С. Василенко, «Омар Хайям», М. Бафоева, «Сердце матери», Х. Рахимова, «Садокат», «Хивинский орден», Р. Абдуллаева, «Царь зверей», А. Мансурова и др.

Значительны постановки режиссера в других городах и странах: «Пиковая дама» в Одессе, «Отелло» в Воронеже, «Фауст» в Самаре, «Аида», «Пиковая дама» и «Фауст» в Алма-Ате, «Ван-Гог» в Баку, «Садокат» в Самарканде, «Лейли и Меджнун» в Билькенте (Турция) и др. В 1982 году был участником XXVI Берлинского фестиваля театра и музыки.

Кроме того, Ф. Сафаров осуществил в Узбекистане постановку около 50 крупных праздничных концертов. Среди них – «Дни литературы и искусства» в Азербайджане, России, Украине, Таджикистане.
Ф. Сафаров большое внимание уделяет педагогической деятельности, являясь профессором на кафедре оперной подготовки в Государственной консерватории Узбекистана.

В 1992 году присвоено звание «Народный артист Азербайджана».
В 1986 году присвоено звание «Народный артист Узбекистана».
В 1981 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Узбекистана».
В 1958 году стал Лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В 1957 году стал обладателем серебряной медали и звания Лауреата Всемирного фестиваля молодежи и студентов (г. Москва).

Гафар Абдуллаев – первый азербайджанец – член корреспондент Академии Наук Узбекистана. Депутат Верховного Совета Республики. Профессор – офтальмолог.

Алиев Эйнулла Дадаш оглы родился 1937 году недалеко от столицы Азербайджана – Баку. Получил Высшее Образование в 1960-1966 годах на отделении Скульптуры Ташкентского Театрального художественного института им. А.Н. Островского (Ташкентский Государственный Институт Искусств им. М. Уйгура). Э Алиев принимал активное участие в Республиканских Выставках и в 1968 году был избран членом Союза Художников Узбекистана. В 1977 году Э. Алиев был удостоен Государственной Премии Узбекистана им. Хамзы.
Скульптор Эйнулла Алиев создал целый ряд уникальных скульптур из камня, меди, бронзы и дерева. Его работы демонстрировались на выставках в США, Финляндии, ряде стран СНГ, более чем 20-ти республиканских выставках. Э. Алиев принял участие в декоратиином оформлении 2-х станций Ташкентского Метрополитена, целого ряда государственных общественных и научных учреждений, гостиниц в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Нукусе и других городах. В составе авторского коллектива Э. Алиев
принял активное участие в работе над памятником выдающемуся узбекскому поэту Алишеру Навои, установленному в Национальном парке в Ташкенте. Жизнь и деятельность скульптора Э. Алиева являются свидетельством нерушимой дружбы азербайджанского и узбекского народов.

Шовкет Мири Гызы Гударзи — Заслуженный Диктор Радио и Телевидения Узбекистана.
Стаж работы 51 год. Журналист.

Кокяб Мири гызы Алиева в 1935 году в городе Мешхед — Танцовщица, Эстрадная Артистка, художественный руководитель ансамбля «Азери Гызлары» при Азербайджнаском Культурном Центром им. Г.Алиева в Республике Узбекистан. Заслуженная Артистка Азербайджана. Награждена Орденом «Дружбы», «Шухрат», «Мустакиллик».Закончила Тащкентскую Государственную Хореографическую школу. Работала в эстрадном оркестре под управлением Батыра Закирова.

Как танцовщица работала в эстрадном оркестре под управлением Олега Лундстрема.

В 2002-ом году и в 2005 году – Лауреат Фестиваля «Узбекистан – наш общий дом», Сопредседатель благотворительного фонда «Мехрижон».

Ибадов Ровшан Алиевич — Доктор Медицинских наук. Профессор. Зав. отделом Реанимации Института Хирургии им. Академика Вахидова.

Шихалиева Шаргия Магеррам гызы – заслуженный учитель Узбекистана. Отличник народного образования. Литератор. Филолог. Переводчица. Родилась в 1934 году в Физулинском районе в деревне Юхары Абдурахманлы. Внесла большой вклад в расширение и укрепление культурных связей между узбекским и азербайджанским народами.

Поладханова Наргиз Шамиль гызы. Поладханова Наргиз Шамильевна родилась в 1959 году 12 июля в городе Ташкенте.
Закончила специализированную музыкальную школу для одарённ?х детей имени Успенского. По окончании поступилав в Ташкентскую Государственную Консерваторию имени Ашрафи.
Училась в Московской Аспирантуре по классу фортепиано.
Работает Ташкентской Государственной Консерватории на кафедре “Специальное фортепиано” Профессор.
Впервые в Ташкенте в 1991- 1999 гг. сыграла мировые премьеры Ференца Листа «Поэтические и религиозные гармонии», «Рождественская ёлка», «Видения», «Венские вечера».
Также впервые исполнила произведения Франца Шуберта – dсе большие сонаты, Брамса – “Музыкальные опусы 116, 117, 118, 119” и 3 сонаты.
В 2007 году вышла в свет книга Наргиз Поладхановой под названием “Интерпритация одночастных фортепианных произведений крупной формы». Этот учебник получил 2-ую премию лучшего учебника года для высших музыкальных учебных заведений в 2008 году.
А также книга «Немецкая романтическая музыка 1-ой половины 19 века»- класс специального фортепиано.
С 1993 до 2003 года гастроли в Германию, Францию, Россию, Чехословакию.
Среди учеников Наргиз Поладхановой много лауреатов международных конкурсов (в России, Италии, Испании, Франции, Греции).
Сейчас Н.Поладханова работает в Ташкентской Государственной Консерватории. Преподаёт класс «Специальное фортепиано».

Идрисов Джабраил Худаверди оглу – Академический певец. Солист Государственного Академического Большого Театра им. Алишера Навои
Поладханова Рамида Шамильевна родилась 27 декабря 1957 года в городе Ташкенте. Закончила специализированную музы?альную школу для одарённых детей имени Успенского. Специализировалась в Ленинградской Консерватории по классу “Концертмейстерского мастерства” Профессор. С 1981 года работала в Государственной Консерватории Узбекистана. С 1995 года по 2008 год работала Деканом Узбекской Государственной Консерватории «КМФФ».
В настоящее время заведующая кафедрой «Камерного Ансамбля и Концертмейстерского мастерства”.
Рамида Поладханова автор книги «Работа над оперными отрывками» и другие работы. Работала над циклом Абдуллаева Р. «Хиросима», Цикл Георгия Мушеля – 6 стихотворений Зульфии.

Источник.

2 комментария

  • Фото аватара Светлана:

    Узбеки вообще очень открыты и интернациональны.В Ташкенте находили приют и во время Отечественной войны,и сегодня.Упомянут театр Ильхом — режиссеры там были и еврей,и туркмен…главное,чтобы работали на благо обществу.И память у них благодарная.Дай Бог,с новым президентом поднимется страна высоко

      [Цитировать]

  • Фото аватара edisit:

    Семья Алиевых в Ташкенте.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.