Бабушкины тюбетейки История Разное

Максуд Аскаров:

Моя бабушка изготавливала девичьи тюбетейки "Ироки".
И хорошие образцы бабушка хранила для внучек (как полагаю задолго до их появления или до наступления определенного возраста) чтобы потом придать традиционную, подходящую форму. Должен отметить, что изготовление головного убора считалось священным ремеслом, так как по мнению мастериц лицо и голова человека являются наивысшим чудом гения Создателя. А бабушка говорила: "Голова священна, изготовление головного убора является таким же почетным делом". Дома я обнаружил два образца узора для тюбетеек приготовленных для внучек, однако, как я понимаю сумбурные 90-е вытеснили этот традиционный головной убор и бабушка видимо не решилась придать им форму тюбетейки. Однако, узоры и краски сверкают радуя глаз напоминая нам о светлой бувижон.


Говорят, что по рисунку на тюбетейке можно определить характер человека, его материальный достаток, степень религиозности, культуру, а в некоторых случаях даже профессию.


Женщины и девушки в Андижане тоже носят тюбетейки, которые вышиваются в стиле «ироки» (плотный крест или полукрест). В отличие от мужских они многоцветные, а верх их плавно округлен. Да и орнаменты женских тюбетеек намного разнообразнее и веселей.
Еще совсем недавно (в прошлом веке) были популярны женские дуппи, с помощью «ироки» вышитые пышными кустами на белом фоне, украшенные цветами и пестрыми птичками, приносящими женское счастье, здоровье и удачу.
Изготовление дуппи от закройки до прессовки проходит 16 этапов, почти все они выполняются женщинами и только на последних стадиях придания тюбетейке традиционной формы, подключаются мужчины, так как прессовка очень трудоемкий процесс.
Я помню рассказы о помощи при прессовке тюбетейки моего дедушки.


Сегодня во многих андижанских семьях еще сохранились «бабушкины» тюбетейки, возраст которых насчитывает много десятков лет. Очень часто они становятся драгоценными экспонатами краеведческих музеев, ведь ни смотря на более чем солидный возраст, изделия местных мастериц очень долго не теряют яркости вышивок и загадочного свечения шелка и бархата.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.