Ташкентская радиошкола Старые фото

Это та самая радиошкола, которая располагалась в здании 15-й горбольницы на Новомосковской, ныне Кардиоцентр. ЕС

Лидия Козлова:

 23 апреля 1930 года на основании Приказа ОГПУ №129/62 ОТ 23.02.30 года для подготовки старших радиотелеграфистов и старших радиомехаников началось формирование Ташкентской радиошколы трехвзводного состава с подчинением ее в строевом и административно-хозяйственном отношении 10-му Кавалерийскому полку войск Огпу.  Начальником Школы был назначен начальник связи 46-го погранотряда Рудаков, командирами взводов - Монасевич, Бискуп и Захаров, все из командного состава связи пограничных войск Средней Азии.

20 мая 1930 года в Ташкент, в 10-й кавалерийский полк связи войск ОГПУ прибыл начальник Школы старший лейтенант Наумов с группой младших командиров связи. Началось формирование радиошколы. День - 20 мая официально стал Днем образования части. За свою 80-летнюю историю полк неоднократно менял свою штатную структуру и места дислокации.

В 1931 ГОДУ Школа была реорганизована в отдельную радиошколу с непосредственным подчинением Управлению погранохраны и войск ОГПУ НКВД Средней Азии. Радиошкола готовила радиотелеграфистов, электромехаников, шоферов и прожектористов.

Уже первые выпускники нашей части проявляли примеры мужества и героизма в боях с басмачами. В 1931 году за участие в боях с бандой Ибрагим-Бека командиры и курсанты были награждены правительственными наградами. Это товарищи Житников, Тарасов, Джентер, Прокофьв и многие другие. Житников Илья Львович был курсантом первого выпуска, после окончания школы был оставлен в части и назначен на должность командира взвода. В части он прослужил до 1935 года. В годы Великой Отечественной войны был начальником связи в действующей армии.

В 1932 году группа курсантов и командиров нашей части во главе с начальником штаба Монасевичем Монасом Монасеевичем принимала участие в Тугуз-Тарусской операции на территории Киргизской ССР по разгрому крупных басмаческих банд. Многие участники операции были награждены правительственными наградами, а товарищ Монасевич М.М. - именным боевым оружием. В боях проявлял мужество, выдержку и находчивость.
14 января 1937 года Приказом НКВД УзССР №12/СС Школа была переформирована по новому штату и получила название Школа младшего командного состава связи Пограничной и Внутренней охраны НКВД.

В сентябре 1936 года после снятия со льдины группы челюскинцев в Школу был приглашен радист ледокола Челюскин Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель, который сфотографировался с группой командного состава.

23 декабря 1939 года Школа была награждена Почетной грамотой №6332 от Президиума Верховного Совета УзССР за активное участи в ирригационном строительстве.

Новые славные боевые традиции в историю части вписали выпускники и личный состав части в период войны с Белофинами зимой 1939-40 годов.

21 сентября 1940 года Школа передислоцировалась в город Ростов-на-Дону и продолжала подготовку специалистов связи.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.