Эльмира Уразбаева — первая ведущая «Голубого огонька» Tашкентцы Видео История

Veta Lisova:

ЭЛЬМИРА УРАЗБАЕВА и МИХАИЛ НОЖКИН были первыми ведущими «Голубого огонька» на Центральном телевидении СССР в 1961 году.

Режиссёр и телеведущий Иван Цыбин в программе «Закрома Родины» (5 канал Санкт-Петебург) рассказал об узбекской певице и актрисе Эльмире Уразбаевой, которая была самой первой ведущей «Голубого огонька» в апреле 1961 года.

http://www.5-tv.ru/video/1020550/

* * *
Немного данных, которые есть в интернете об Эльмире Уразбаевой
Узбекская эстрадная певица 60-х годов. Была ведущей «Голубых огоньков».

http://www.kino-teatr.ru/search/1530781/470325/

Эльмира Уразбаева выступала с оркестром Олега Лундстрема.

В начале 1964 г. в Челябинске выступала эстрадная певица Эльмира Уразбаева в сопровождении ансамбля под управлением композитора А. Нестерова.

Самая известная песня в исполнении Эльмиры Уразбаевой — «Намаганские яблоки».

Блогеры сравнивают Эльмиру с метеоритом промелькнувшим на ночном небе полвека назад. В Интернете есть только 11 песен, достоверно принадлежащих ей. С биографией еще загадочней! Нигде нет ничего о ней полностью достоверного! Якобы родилась в 1940 году в Ташкенте. Достоверно была солисткой в оркестре Олега Лундстрема. Потом начала выступать индивидуально, в основном, в среднеазиатских республиках. Была ведущей на самых первых советских «Голубых огоньках». Потом, возможно после замужества, полностью пропадает с эстрады. Под псевдонимом Элли Мирра работает на киностудии «Узбекфильм». В начале 90-х продюссирует несколько узбекских фильмов и, якобы, уезжает в США.
http://yuvlatyshev.livejournal.com/208439.html

* * *
Статья в Журнале «Советский цирк». Июнь 1966 г.

Поёт Эльмира Уразбаева

Я стрелка компаса зюйд-вест,
Двуруслая река я,
Единый дедов двух завет,
Я мир двумя руками
В одну соединяю плоть,
В одно свожу владенье.
И в этом, видимо, оплот
Большого единенья...

Эти строки взяты из стихотворения «Смешение крови». Оно появится вскоре в одноименном сборнике стихов, готовя­щемся к изданию в Ташкенте, автор сбор­ника — Эльмира Уразбаева. Изве­стная эстрадная певица пишет интересные, зрелые стихи. Поэзия для Уразбаевой — не «хобби»: на ее слова пишут музыку профессиональные композиторы. В послед­ней программе Эльмира поёт две песни А. Флярковского «Шли на фронт девчон­ки» и «Я ищу человека», написанные на её стихи.

Увлечение поэзией началось давно, когда Уразбаева училась на филологическом факультете Московского универси­тета. Там же она изучала иностранные языки. И это пригодилось ей: артистка поет песни разных стран, которые звучат в ее исполнении не только «натурально», но и с хорошим пониманием самого духа язы­ка. Уразбаева и сейчас бывает в МГУ, но уже как гостья, как артистка, И студенты-филологи рады каждой новой встрече с нею.

Репертуар Эльмиры Уразбаевой богат и разнообразен. Она поёт современные эстрадные песни Закавказья и песни рес­публик Средней Азии; ей по плечу слож­ное разноязычье песен Индии, Китая, араб­ского Востока; в ее программе присут­ствуют песни Европы и Америки; наконец, значительную часть концерта составляют произведения русской советской эстрад­ной музыки. Артистка одинаково хорошо поет песни, в которых искрится шутка, своеобразный восточный юмор, где в основе лежит создание характере наивной, непоседливой девчонки, где зарази­тельный ритм определяет жизнерадост­ность и оптимизм произведения.

Многообразие творчества рождается в многообразии интересов. Артистка много читает, часто бывает в театрах и музеях, на выставках изобразительного искусства. «Живопись, — говорит она, — помогает мне глубже раскрыть образ песни». Когда Уразбаева ведет телевизионный «Огонек», кажется, будто ее стихия — эстрадный конферанс, когда Она рассказывает содержание песен с эстрады, думаешь, что из нее вышел бы неплохой исследователь. Все это — лишь грани одного целого, где переплетаются знания и непосредствен­ность, искренность и артистизм, сцениче­ское обаяние и исполнительское мастерство.

Но главное, что присуще молодой ис­полнительнице, — упорный труд и непрохо­дящее волнение художника. Готовясь выйти на эстраду, Эльмира Уразбаева всякий раз чувствует себя так, будто это — её первый концерт в жизни. Последний мазок гри­ма — через несколько минут прозвучит третий звонок.

Казалось бы, привычная, но всегда от­ветственная минута — освещенная тонким лучом прожектора, певица остается наеди­не со зрительным залом. Перед слушателями раскрывается сложный вну­тренний мир героини Уразбаевой, меняют­ся краски и настроения — песня приоткры­вает людские сердца!

http://www.ruscircus.ru/poet_elmira_urazbaeva_666

«Три ответа Эльмиры Уразбаевой». Интервью в ж. «Кругозор» №7, 1965 г. (фото).

Песни на Ютюбе
Эльмира Уразбаева «Скромный паренёк».
Из киноконцерта Центрального телевидения №23. 1961 г.

Эльмира Уразбаева Запись с «Голубого огонька» № 1. 1962 г.
Музыка — В. Чернышёв, слова — Л. Куксо.

Эльмира Уразбаева «Добрый вечер, милый друг мой».
Запись с концерта. 60-е годы.
Из телевизионной передачи «Нехорошо забытое старое».
Ведущий — Владимир Погодаев. ГТРК «Иртыш».

Эльмира Уразбаева «Ну и пусть» 1963 г.
Музыка А. Зацепин, слова Г. Регистан.

Эльмира Уразбаева к/ф «Ангел в тюбетейке» реж. Ш. Айманов, Казахфильм, 1968 г., исполняет песню «Все равно ты будешь мой» (казахский вариант). А. Зацепин — Л. Дербенёв.

Эльмира Уразбаева — «Намаганские яблоки». Из телевизионного праздничного эстрадного обозрения «Земля — космос — Земля». 1962 г. Узбекская народная песня.

Пластинка винил фирмы «Аккорд». Эльмира Уразбаева — «Очарование любви». Муз. Мухтари, слова народные (на языке фарси).

«Семь одиноких дней» негритянская песня, на английском яз. Эстрадный оркестр Узбекистана, дирижер Нестеров.

Афиша из кинофильма «Ангел в тюбетейке»

Эльмира Уразбаева и вок. квартет «Аккорд» — «Всё равно ты будешь мой».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.