Челябинские наследники эмира Бухары История

Пишет ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ (chulaocham)

Старший тренер челябинского клуба профессионального бокса «Чемпион» Юрий Кабулов, по мнению юристов, может стать одним из самых богатых людей планеты. Существует фирман, подтверждающий то, что он прямой наследник последнего эмира Бухары Сейида Алим-хана. А именно золото эмира позволило в своё время Бухаре стать одним из богатейших центров на Великом шёлковом пути — куполом ислама.История о судьбе несметных богатств последнего эмира Бухары Алим-хана (1880 — 1943) стала в последнее время одной из самых популярных проблем в исторических работах, связанных с историей стран Центральной Азии.

Сын эмира Хаджи оказался в суровом Челябинске.
И два воссоединившихся в бараках Планового посёлка узбекских брата, наследники эмира Бухары, стали рядовыми челябинцами.
Хазрат Кабулов как пришёл на тракторный завод, так и проработал на нём всю жизнь. Во второй половине ХІХ века Россия завоевала Среднюю Азию и завладела жемчужиной такой же дорогой, как Индия была для Англии. В 1878 году, после разгрома войск бухарского эмира, Россия установила протекторат над Бухарским эмиратом. И сразу же сюда направились русские компании в поисках дешёвого золота. В 1894 году в Бухаре приступила к работе первая российская золотодобывающая компания. За право производить промывку золота золотоискатели обязаны были уплатить в бухарскую казну особый налог. А сданное в казну эмира золото плавилось и затем отчеканивалось в царские червонцы, называемые николаевскими.
Поэтому когда 6 октября 1918 года с челябинского вокзала чешские легионеры вместе с колчаковским министром финансов угнали в Омск вагоны с золотым запасом Российской Империи, стало понятно, что очередная «бухарская операция» по пополнению золотого запаса страны просто неизбежна.
Рассказывают, что Ленину о золоте эмира Бухары своевременно сказали старые царские чиновники из министерства финансов. Большевики решили бухарское золото брать, хотя эмир сохранял твёрдый нейтралитет и не давал им повода для враждебных действий. В распоряжении Михаила Фрунзе тогда было 10 тысяч войск, 40 орудий, 230 пулемётов, 5 бронепоездов, 10 бронеавтомобилей и 11 самолётов. Армия эмира, напоминавшая скорее неорганизованную ватагу, насчитывала 27 тысяч человек, но у неё было всего два пулемёта и несколько старых орудий. Как и ожидалось, операция была скоротечной, Красная Армия не встретила сопротивления и 1 сентября ворвалась в Бухару.
Но, к ужасу комиссаров, в городе не оказалось ни эмира, ни его золота. Сейид Алим-хан по горным тропам через перевалы ушёл в Кабул. И все долгие 23 года эмиграции именно от имени Алим-хана из Афганистана совершались нападения на советскую территорию. Последний эмир Бухары к старости почти ослеп, его банковские счета были заблокированы по настоянию властей СССР.
Сейида Алим-хана похоронили на кабульском кладбище «Шухадои солихин» («Кладбище святых мучеников»). Говорят, он попросил выбить на своей могильной плите следующие строки (эпитафию):
«Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, — воистину эмир».
Часть сокровищ беглого эмира была захвачена стараниями сотрудников ЧК и ЧОН. Но значительная часть золотого запаса долгие годы в абсолютной тайне хранилась в труднодоступных природных хранилищах Памира. Их охраняли басмачи из конных отрядов курбаши Ибрагим-бека. Слухи о бесценных золотых сокровищах, спрятанных где-то в горных пещерах, впоследствии стали легендами и дали историческую основу для писателей, создававших приключенческие романы. Конечно же, обогащённые собственными выдумками. Правда тех лет была гораздо страшнее и совсем не так увлекательна, как роман о Джуре…
Всю родню маленького затравленного Хазрата, сына эмира Бухары, родившегося в 1917 году, расстреляли, а его самого в начале 1930-ых сослали в Челябинск, на каторжное строительство ЧТЗ, на самые простые и тяжёлые физические работы, под круглосуточное наблюдение сотрудников НКВД. Каким-то чудом уцелел и его младший брат — Хаджи. С началом репрессий он ухитрился убежать из Бухары и отправился на свой страх и риск на поиски старшего брата в Россию. Беспризорника подобрала и воспитала совершенно чужая ему женщина. Так Хаджи Кабулов вынужденно начал свою новую жизнь с чистого листа. О своей настоящей семье практически никогда не рассказывал, так как боялся за родных. Во время войны добровольцем ушёл на фронт. Воевал до победы, а затем служил в Баку до 1951 года. Когда вернулся на родину, оставшиеся в живых немногочисленные родственники встретили его не очень-то радостно. Сами жили впроголодь, да и боялись НКВД. Отыскать Хазрата ему как фронтовику помогли в военкомате. Так Хаджи оказался в суровом Челябинске. И два воссоединившихся в бараках Планового посёлка узбекских брата, наследники эмира Бухары, стали рядовыми челябинцами. Хазрат Кабулов как пришёл на Челябинский тракторный завод, так и проработал на нём всю жизнь. С лопатой и ломом в руках занимался благоустройством огромной территории Танкограда, а в конце жизни ему в знак особого уважения подобрали работу полегче: дедушка Хазрат открывал и закрывал заводские ворота. Он трудился на родном заводе 70 лет. Хаджи Кабулов тоже всю жизнь проработал на ЧТЗ, в литейном цехе. Горячем, как сыпучие пески Бухары…
Сыновья Хазрата и Хаджи достойно похоронили своих отцов возле мечети на северо-западе Челябинска. Предприниматель Николай Хазратович и тренер Юрий Хаджиевич Кабуловы, особенно не афишируя свою деятельность, оказывается, принимали самое активное участие в строительстве этого храма. Двоюродные братья всю жизнь очень дружны. Их предки были действительно великими людьми. Они прямые потомки Чингисхана и хромого Тимура Тамерлана. А это ко многому и их обязывает. И прежде всего к скромности. Эти люди хорошо известны всей области, но мало кто знает действительную историю семьи Кабуловых из рода чингизидов. Николай Кабулов, избегая ненужной рекламы, многие годы финансирует подготовку профессиональных боксёров в Челябинске. В построенном им спортзале клуба «Чемпион» бывает практически ежедневно…
А тренирует своих «бойцовых рыбок» один из лучших тренеров России Юрий Кабулов. Он уже воспитал 12 чемпионов России. Его подопечные — двукратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Сайфутдин Барахоев и чемпион мира, двукратный чемпион Европы Алексей Евченко. Братья Кабуловы повсюду выискивают самых талантливых парней и ребятишек и посредством суровых тренировок выводят их в люди.
Юрий Кабулов из скромности не любит рассказывать о том, что, когда в киргизском городе Оше в 2010 году началась дикая межнациональная резня, ему сразу же позвонил известный боксёр Махамматкадыр Абдуллаев и рассказал о трагической судьбе семерых талантливых мальчишек и их тренере. «Если бы не ты, Юра, я бы погиб», — сказал Алым Абдуллаев Юрию Кабулову, когда он по договорённости привёз в челябинский клуб профессионального бокса «Чемпион» своих воспитанников. Их вместе с двумя своими малолетними ребятишками он вывез на своей малолитражке из горящего города. Младшая дочь Алыма не вынесла тяжёлой дороги и умерла. Медицинскую помощь оказывать было некому. Он пережил это тяжело, но по-боксёрски стиснул зубы и, чтобы обеспечить едой свою команду, продал свои «Жигули». В Челябинске клуб «Чемпион» помог беженцам снять квартиру, ребят, почти не знающих русского языка, устроили в специализированную школу для детей, переживших тяжёлый стресс. А сотрудники издательского дома «Гранада Пресс», узнав об этом, подарили мальчишкам, жившим на полу в пустой челябинской квартире, компьютер.
Прошло всего несколько лет, и подрастающие челябинские школьники, победители многочисленных международных турниров Айбек Умаров, Шахрух Абдиев, Мухаммадамин Кулдашов, Ислам Даминов уже сегодня не только успешно защищают спортивную честь Челябинска, но и рассматриваются московскими экспертами как кандидаты в молодёжную сборную России. Как минимум один из них обязательно станет чемпионом мира по профессиональному боксу, уверен Юрий Кабулов. А это для действительно мудрого старого тренера гораздо дороже любого сокровища бухарского эмира. Тем более что Юрий Хаджиевич всегда отличался добротой и нестяжательством…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.