Воспоминания в Фейсбуке История Разное

Громобой Худояров

 Между прочим, в этом году 50 лет Ташкентскому землетрясению. Вот жеж дата. По моей судьбе как катком прошлась эта трещина в земной коре. Больше всего от землетрясения пострадала моя семья. «Я так думаю»,- как говорил Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино». Нет, наверное, и другие семьи сильно пострадали, может быть, и покруче, я допускаю. Мои родители только закончили шикарный ремонт по моде 1966 г.: накатка, филенки и т.д. Столько денег вложили, так хотели хорошо жить. У нас уже …

Ольга Ливинская Один каток проехался по нашим судьбам ..и нам тоже в63- 64 году захотелось хорошо жить …сделали красивый ремонт ..накат ,трафарет .хрустальная люстра ,.»голландка»с Алайского на газе ..в коридоре газовая плита ..соседка собиралась проводить воду к своей квартире(куда собралась отводить стоки мне непонятно до сих пор )..так вот приглашала нас в долю…но бабушка отказалась ..воду соседке хотелось провести под полом нашей квартиры ..а если бы прорвало ..так видимо и пол стали бы вскрывать под нашей квартирой .. Соседка все ж устроилась- воду провела из соседнего двора ..и мы уже решили ..как то через стену (общую) тянуть эту воду к себе ..не случилось ..стена во время землетрясения развалилась на какие то ниши ..и вскрыла страшный исторический факт ..до войны это была одна квартира ,состоящая из двух комнат и террасы ..Бабушка(с мужем и ребенком) вселилась в эту квартиру в 23 году ..во второй половине жила какая то женщина …которой вся эта квартира принадлежала еще до революции ..Общая дверь просто была закрыта на ключ .и задекорирована с нашей стороны ковром …Жилье военного (дед был военным ) считалось временным ..но как то превратилось на 43 года в постоянное ..

В войну соседка умерла ..и может быть мои расселились бы по всей квартире ..но бабушка осталась одна ..дед уже к началу войны умер ,мама ушла на фронт ..и в соседнюю комнату подселили ..как выражались в нашем дворе -самарских .До сих пор не знаю что это означало ..но соседи были какие то важные и богатые …Дверь они заложили кирпичом ..с дворовыми не общались ..потом даже мальчика своего не пускали играть с нами …в 66 году уехали в Москву …И вот что еще общее в судьбах старых ташкентцев ..кроме катка судьбы …

Таштюрьма ..жили мы напротив этой самой тюрьмы ..нет,близкие родственники в ней не сидели …сидел вроде как родственник -как хороший сосед во дворе .-третий муж дедушкиной родной сестры )-не партийный ,а даже совсем наоборот .из бывших..работал прорабом на какой то стройке ..что то ,кого то ,как то …просидел год…потом вышел по состоянию здоровья ..вроде как уже не совсем жилец..но прожил еще лет 30 …Кроме вот таких мелких фактов (еще брезентовая палатка ,в которой тоже никто жить не хотел и жактовский двор с общим туалетом в углу двора )уже ничего общего ..-квартиру нам в 66 г никто не предлагал …ремонт не делал ..одним словом мытарились в полупустом дворе ..пока не решились (но на это сосед подбил )уехать из Ташкента насовсем …Не знаю -правильно ли поступили или нет ..много чего оставили …как бы предали ..старый дом ,дерево ,собаку ,вещи ,родственников ,могилу деда ..Да ,знаю,знаю- зачтется это все мне ,зачтется !Спросят еще с меня ..ТАМ!

 
Зухра Ашрабова Ольга Ливинская Олечка, вы давно отдали все свои долги Ташкенту. Разве ваша память, наше общение и ваш комментарий не есть возврат долгов?

 

Ольга Ливинская ..Чем дальше ..тем больше воспоминаний..и сомнений …


 Сергей Пряхин Я провел свое детство в бывшем поселке Энергетиков на ул Гесовский проезд 16, это рядом с интернатом Титова и интернатом для одаренных детей, который через год существования стал «Жуковской больницей» в 1966 году. Совсем рядом были пионер лагеря «Энергетик» и им Когановича (сейчас территариально входят в Спорт интернат) А на автобусной остановке Чепаната «мир » кончался , дальше только пешком , вокруг только поля и насили эти угодия названия — «Колхоз им Сталина»
 
Громобой Худояров Мои места. Были соседями.


 Сергей Пряхин Соседями да !!!! А вот «места» — мои!!! Я жил там когда еще и квартала 15 не было!!!! Шучу !!!

 Громобой Худояров Сергей Пряхин Не было, конечно. 15 кв-л строили москвичи, а на 14-ом кв-ле был городок украинских строителей.
 
Сергей Пряхин Громобой Худояров В пионер лагерях мной упомянутых Энергетик и Коганрвича тоже был Украинский городок!!!
Громобой Худояров Сергей Пряхин «Энергетик» — это внутри 15-го квартала?
Сергей Пряхин Внутри 15 квартала были лагеря «Звездочка» «Орленок» «им.Гагарина» «Благоустромтель» по позже создали как раз из строительного городка!!!
Сергей Пряхин А Энергетик и Кагановича это теперь база спортивного интерната!!! Дорога раньше их разделяла до присоединения и шла прямо На указанную вами автобазу( до нее на этом месте была свалка!!!)На месте автобазы !!!

 

Сергей Пряхин И еще вам фактик !!!! Пионер лагерь стал Называть им Гагарина в 1962 году после посещения его Ю.А.Гагариным !!! Лагерь принадлежал Управлению делами ЦК КП Узбекистана, потом его перенесли в Чимган под тем же именим, а этот передали Издательству ЦК КП Узбекистана!!! Он до последних дней своего существования и принадлежал Издательству!!!


 
Сергей Пряхин Громобой Худояров Нет в Чимган !!! (Юсупхона)Как сегодня называется — увы не знаю!!!
Громобой Худояров Сергей Пряхин Или это «Космос» был в Акташе. Меня туда каждый год засылали.
Сергей Пряхин Громобой Худояров Нет именно в Чимгане _ «Им.Гагарина» !!!! А мне в школьные годы удалось поработать в п-л Гагарина на 15 квартале, там в Пионерской комнате был бОльшой фото-альбом о приезде Гагарина в этот лагерь!!!! Теперь вот очень жалею что не …… !!!! Но комсомольцем был!? Что возьмешь то???!!!


 Громобой Худояров Сергей Пряхин А дачу детдома, где директорствовала А.Хлебушкина, не помните, случайно? Она была на месте 14-го квартала. Там даже бассейн был.
 
Громобой Худояров О! Круто! Расскажите, пожалуйста. Кроме Вас никто не помнит.

 

Лидия Козлова Ой! А мои родители приехали в Ташкент в 1946. На 20 лет. Мечтали вернуться в Россию! Поближе к Москве или Ленинграду, где обитала вся родня. В 1966 году час пробил! Я школу заканчивала. Папа пенсию заработал… Решали куда поедем, в Тулу или в Калинин. Вариантов было море. Сразу после толчка все, конечно, отказались. Громобой, про ваш двор писали в комментариях. Я не знаю, сколько вам лет. Скажите, вы видели гостиницу «Узбекистан» (Дзержинского №15,17)

 

Лидия Козлова Посмотрела на страничку в ФБ. Нет не видели. Там был пожар перед землетрясением. После 66г. её уже не было.

 

Veta Lisova Как же вы ладно интересно пишите! Зачитаешься, хотя вроде о простых вещах говорите))) (y) Да, с центра на Чиланзар, это жесть! Я когда из нашего Фрунз. р-на попадала на Чиланзар, будто в другом городе оказывалась.

 

Tatyana Vavilova Ах, спасибо! Так хорошо написано, так узнаваемо, сохраню, на память.

 

Натали Гершенович Написали отлично. У нас землетрясение отняло дом на Кирова, но это полбеды — была сломана моя только начинавшаяся жизнь. Но об этом в открытом доступе не расскажешь…

 

Тамара Санаева Как славно написано — проглотила )

 

Анатолий Цапенко Вообще-то, очень интересно написано. Спасибо. Но вот почему- никто (и в комментариях тоже) не пишет о самих моментах землетрясения. А ведь, если первый толчок (толчки) были ночью, и я допускаю, что многие (sic!) спали, и плохо помнят свои ощущения в этот момент, но потом были повторные толчки (вот в районе 9 мая, например), когда многие наверняка бодрствовали. Я, например, хорошо помню чувство ужаса, которое я испытал тогда. Например, во время матча «Пахтакора» вечером с кем-то, я находился на проезжой части Инженерного переулка. Когда начало трясти, то хотелось куда- нибудь деться (а куда!?) и реальное чувство ужаса при этом. Говорят, что это связано с низкочастотными инфразвуковыми колебаниями в несколько десятков Гц. Они вызывают чувство ужаса у людей. Но 26 апреля я помню также очень хорошо, так как помимо самих толчков, грохота и поднявшейся в воздухе пыли, за окном, выходившем у нас в комнате на север, хорошо было видно зарево во все небо, так что я реально подумал, что это взрыв атомной бомбы. Кстати, мой отец тоже потом подумал, что это началась война. Моему дяде, спавшему в соседней комнате со своим отцом (моим дедом), на подушку упал оторвавшийся от стены огромный кусок лепнины (весом килограмм 10) и сильно оцарапал руку, но, к счастью, он уже свою голову с подошки успел поднять. Так что, еще счастливый случай, что обошлось в это землетрясения без больших жертв. Они, конечно, были, но тогда ведь было запрещено писать о жертвах.
Громобой Худояров Такие же впечатления.

 

Ольга Ливинская Первый толчок произошел рано утром -все спали …и никто не ждал ничего подобного …Не спали животные ..ну ,наша собака так точно ..Она стала бегать по квартире и будить маму ..мама подумала ,что собаке нужно выйти на улицу по собачьей надобности ..и открыла входную дверь ..но собака на улицу не пошла ,а застыла в проеме двери ..Мама (,рассказывала )что хотела закрыть дверь ,но в это время тряхнуло ..и так сильно ..что со стены сорвалась полка с посудой ..дверцы буфета открылись и все вывалилось на пол ..разбилось ,понятное дело,немало ..А собака бросилась к нам с бабушкой ,в другую комнату ..А мы с бабушкой спим в другой комнате и мне снится какая то стрельба ..пыль ..куски кирпичей ..я куда то бегу ..в меня стреляют …кто то тянет меня за руку ..просыпаюсь от криков ..вокруг темнота .и пыль -как продолжение сна..Ну кое как перемещаемся к выходу ..ничего не понимая ..пол усеян осколками чашек ,тарелок …а в проеме двери кроваво- красное небо ..и крики во дворе -война началась … бомбят Ташкент!Народ во дворе кто в чем ..и все почему то прибежали к нашему крыльцу …

 

Tatiana Pertseva Я очень хорошо все помню. Потому что при первом же толчке начали хлопаться высокие керамические вазы, серые с черным, в которых стояли цветы — 26 апреля — день рождения моего мужа. ему тогда 21 год исполнялся. мы разом сели в кроватях, на подушке красовался вырванный из двери замок…. и истерические крики свекровь «Война» ! Очень походило на падение ббомбы… штукатурка отвалилась до кирпича. Навои 14, квартира 7. У соседей, тот угол, что выходил на Навои ( у нас окна выходили в проезд между домами 14 и 16, обвалился. Но больше ничего такого. Меня палаточная эпопея миновала. Мы с мужем жили в квартире его однокурсника на Чиланзаре, хозяева куда-то уехали….

 

Натали Гершенович Зарево было с одной стороны. Мы с бабушкой видели, а остальные члены семьи нет — окна на другую сторону выходили. Потом найду свой древний пост в ЖЖ. Я там всё подробно описала.

 

Ольга Ливинская Наши окна выходили на запад ..если точнее в сторону Чаули.,Старого города ..вот на западе небо было кроваво -красное .и воздух вокруг (протяни руку)тоже красный ..и люди во дворе ,как будто бродили в красном воздухе ..и все что то кричали ….Спустя каЕще

 

Elena Danilina Рем, спасибо! Правда хорошо! А я очень хорошо помню ваш двор — к вам дорожка была как в ворота войдешь, немного прямо и направо. Если идти прямо, то упрешься в балахону, там жил друг детства моего папы В.А.Курбанов. Впечатляла ваша огромная комната, действительно, видимо, это была часть очень старого здания. Кажется, что передвходом была как терраса с балюстрадой, или я путаю, но что-то замощеное под окнами было. И люстра впечатляла! Кухня-прихожая, помнится, была такая длинненькая, как во многих ташкентских домах. И еще кабинет твоего папы и комнатка бабушки. Папа твой всегда меня восхищал, а с детства помнится этот кабинет, небольшая комната с высоченными потолками, сплошь по стенам книги… А история с его упортсвом к переезду тоже очень памятна, да и много вспомнилсоь… И квартирку бабушки за магазином «Синтетика» я тоже помню.

 

Elena Danilina А у нас на Чиланзаре в первых панельках 3 квартала я помню металлический скрежет внутренних сочленений панелей и да, мне кажется, был яркий свет в окне. И мы спали во дворах, это было так весело для нас, детей!
 
Громобой Худояров Ты все знаешь и все помнишь. Даже неинтересно. А Мила считает, что Ташкент-66 и Спитак — это геооружие.

 

Громобой Худояров В.А.Курбанов — у него две дочери?

 

Elena Danilina Одна дочь Лена

 

Громобой Худояров Elena Danilina У нас во дворе на балахане жила какая-то семья, но я по малолетству не знал их имен. Утром после землетрясения они не спускались с балаханы, весь двор стоял и смотрел на их окна, окна горели, но никто не спускался, все боялись подниматься к ним. Прошел час, они спускаются в зимних пальто с чемоданами. Они подумали, что началась война и все вещи собрали. В эвакуацию типа.

Александр Ефимов По мужской линии мой прапрапрадед владел пароходной компанией в г.Уфе»Першин и К°»,в 1916 г.один из сыновей был направлен Москвой в Туркестанский ВО. Далее случились известные январские события,во время которых мой прапрадед-Туркестанский комиссар,член Ташисполкома,комиссар продовольствия Першин Александру Яковлевич был расстрелян(19 янв.1919г). Его внучка-Галина Першина-моя бабушка. Жили на ул.Шота Руставелли,122,а ее мама-моя прабабушка-дочка комиссара жила в доме напротив монумента «14 Туркестанских комиссаров»возле вокзала. Жаль,что памятник снесли.. Вечная память погибшим от изменника Осипова и других заговорщиков «Осиповского мятежа»..В 1991г.во время распада СССР я уехал из Ташкента,посадив перед отъездом 5 чинар на Чиланзаре. Одно дерево выжило и выросло выше четырехэтажного дома возле гаражей на 20м квартале(троллейбусное кольцо).. Надеюсь,когда-нибудь приеду,найду свое дерево,а так же место перезахоронения 14 Туркестанских комиссаров..Если получится,перевезу останки своего прапрадеда А.Я.Першина(1874-1919г.г.) для перезахоронения в Россию.

Фото Александра Ефимова.

 

Александр Ефимов С моей бабушкой-внучкой комиссара Першина,Галиной возле фонтана в г.Ташкенте. 1980г.,мне 3 года.

Фото Александра Ефимова.

Veta Lisova раритет

 
 

Александр Ефимов Из личного сем.архива,сохранилось всего несколько черно-белых фото.. Наш класс средней шк.#100 Фрунзенского р-на г.Ташкента после принятия в пионеры в 1990г.

Фото Александра Ефимова.

Veta Lisova Да, шикарно! Я тоже с Фрунзенского. училась в 87-й.

Громобой Худояров Подскажите, пожалуйста, имя-отчество бабушки.

 Александр Ефимов Галина Сергеевна Чумакова(Першина),род.24 янв.1937г. Живет в Германии. Внучка А.Я.Першина. Моя Бабушка жива,24 января 2017г.ей исполнится 80 лет.

Фото Александра Ефимова.

Александр Ефимов Мой отец-Сергей Иванович Чумаков(Першин). Род.5 дек.,1957г. Правнук А.Я.Першина,живет в Германии, Sergei Kluch

Фото Александра Ефимова.

Александр Ефимов Мой школьный табель,в котором указывается,что сменил фам.с Александр Чумаков на «Ефимов»,т.к.мать вышла замуж после развода с Сергеем Чумаковым(Першиным) Kluch.

Фото Александра Ефимова.

 

Рано Шорахимова ребята,какие замечательные истории и Вы.

 

Людмила Попова Зачитаешься… и статья и комментарии, как роман! Спасибо!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.