Пустите туристов в горы Узбекистана! Tашкентцы Разное

Григорий Требисовский, известный в Узбекистане горный инструктор, альпинист и спасатель, рассказал Ц-1, как сделать живописные горы доступными для туристов.

trebisovskij-vedet-gruppu-na-beldersaj
Требисовский ведет группу на Бельдерсай; фото: Фейсбук

Спортсмен и популяризатор зимнего отдыха, Требисовский уверен, что важно прежде всего упростить регистрацию иностранных граждан в Узбекистане и выдачу разрешений на посещение пограничных зон. Также необходимо обустроить туристические стоянки и подъемники.

Только в этом случае Узбекистан выиграет битву за туриста у Кыргызстана и Казахстана.

«Сейчас, когда компания «Узбектуризм» прекращает свое существование и создается Госкомитет по развитию туризма в Узбекистане, многие надеются, что и горные направления туризма не будут забыты», – так начинается пост в Фейсбуке, опубликованный 16 декабря легендарным лыжным инструктором, альпинистом, парапланеристом и просто популяризатором горных видов спорта.

Пользователи Фейсбука посоветовали Требисовскому отправить свои предложения в общественную приемную президента Шавката Мирзиёева. Корреспондент Ц-1 связался с автором поста и расспросил о его видении развития активного туризма в Узбекистане.

Человек, который живет в горах

Григорий Требисовский – настоящая легенда гор. Ему 65, он выглядит, как голливудский актер, живет в горах вместе со своей собакой – лайкой Скади. Раньше работал начальником альпинистского лагеря на Чимгане.

Григорий Требисовский и его собака; фото: Фейсбук
Григорий Требисовский и его собака; фото: Фейсбук

Наш собеседник родился в Украине, работал инструктором в Карпатах и на Кавказе.

Еще в 1983-м он влюбился в горы Узбекистана и решил остаться в них после распада Союза.

Опытный инструктор по альпинизму и горнолыжному спорту позже стал первым в республике по многим видам спорта – парапланеризму, ски-альпинизму, лыжному фрирайду.

Сегодня Требисовский с ностальгией вспоминает времена, когда при СССР в одном только туркомплексе «Чимган» (80 км от Ташкента. – Ред.), рассчитанном на 720 мест, все было занято.

Многолюдный Чимган в 1978-м; фото:Фейсбук
Многолюдный Чимган в 1978-м; фото: Фейсбук

А горы Западного Тянь-Шаня (приграничная зона Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. – Ред.) только на майские праздники покоряли около 600 групп со всего Союза.

Сколько сейчас туристов ходит по горам – тайна даже для профи: «Никто не регистрирует эти группы, но, думаю, единицы. Причем основная их статья расходов – перелет в Узбекистан», – объясняет Требисовский.

Трехдневная регистрация – беда для туриста

По мнению нашего собеседника, вернуть туристов в горы Узбекистана можно, если первым делом изменить нормы закона о регистрации иностранных граждан.

«Три дня без регистрации – это слишком мало, – говорит альпинист. – Доходит до того, что группу туристов, которая идет в горы на десять дней, каждые три дня приходилось вывозить на пропускной пункт в Черняевку, чтобы они пересекали границу с Казахстаном, получали отметку и возвращались на маршрут».

Второй пункт в его предложениях касается упрощения получения разрешений на посещение погранзон.

Самые интересные и красивые туристские районы – Пскем, Угам, Чаткал, Коксу – находятся в погранзоне, и даже для граждан Узбекистана большая проблема оформить туда пропуск. Для этого нужно обращаться в милицию, погранчасть и управление Национального парка – все в разных местах.

А получение разрешения – отнюдь не гарантия, что туриста не развернут на первом же посту.

«Из-за погранзон, которые перекрыли весь север и восток страны (на запад от Ташкента), остаются маршруты в районе Большого Чимгана и на юг, в сторону Ангрена-Янгиабада», – говорит Григорий.

Пока в погранзоны без проблем пускают только огромные отары скота из Ферганской долины.

Тайная долина и нетронутые четырехтысячники

— Где пролегают самые сложные маршруты?

– Технически сложные – маршруты восхождений на Большой Чимган и пик Охотничий. Интересным для туристов считаю район Пскем-Ойгаинг.

В Ойгаинге есть большая долина на высоте 2000 метров над уровнем моря в окружении ледников и четырехтысячников, на многие из которых еще никто не поднимался.

Во времена СССР район был очень популярен среди альпинистов (был выездной альплагерь), а также среди горных и водных туристов.

Сейчас бы к ним добавились ски-альпинисты, парапланеристы и горные велосипедисты. Со многих вершин района я спускался на лыжах и летал на параплане.

А самые красивые места?

– Пожалуй, это и есть живописная долина реки Ойгаинг. Завораживает и река Акбулак – приток Чаткала – очень узкое ущелье с множеством боковых каньонов. Но опять-таки эти места – не просто погранзона, а еще и немножко территория Кыргызстана. Получить разрешение на посещение этих мест почти невозможно.

Есть потенциал для развития и у Заамина (Джизакская область, родина президента Шавката Мирзиёева. – Ред.). Но там тоже множество погранзон с Таджикистаном.

Река Ойгайинг и Коксуйские озера - среди самых живописных мест в горах Узбекистана; фото:Фейсбук
Река Ойгайинг и Коксуйские озера — среди самых живописных мест в горах Узбекистана; фото: Фейсбук

Ташкентцы ездят в Каракол

Требисовский считает, что Узбекистану очень важно изучить опыт Кыргызстана в развитии горного туриста.

«Они дают иностранным компаниям землю в аренду для строительства туристических и горнолыжных объектов. Например, в Каракол (современный горнолыжный центр в Иссык-Кульской области) каждую зиму едут десятки ташкентских групп», – приводит пример наш собеседник.

Где в Узбекистане могли бы появиться новые горнолыжные курорты?

– В районе Пскемского хребта (расположен на территории Ташкентской области и Кыргызстана. – Ред.) очень много мест для горнолыжных центров, но туда нет дорог. Зимой мы обычно летаем туда на вертолете с группами туристов, которые занимаются «хелиски». Особенность этой разновидности лыжного спорта – как раз в спуске с труднодоступных вершин по неезженым диким трассам.

Требисовский - опытный лыжный инструктор; фото:Фейсбук
Требисовский — опытный лыжный инструктор; фото: Фейсбук

А вот в Янгиабаде (город в Ташкентской области. – Ред.) есть и хорошие склоны, и дорога. Там когда-то планировали построить канатные дороги, но в советское время в тех местах добывали уран – из-за этого город был закрытым. А сейчас на подъемники нет денег.

Дефицит горных приютов и спасателей

Какие опасности подстерегают туристов в горах Узбекистана?

– Путешествия в наших горах достаточно безопасны. Диких зверей много, есть змеи, скорпионы, фаланги, но на людей они не нападают. Чтобы уберечься, достаточно быть внимательным.

Плохо, что в горах нет приютов и благоустроенных стоянок. С картами – тоже проблема, но в Интернете уже можно кое-что найти.

Еще необходима профессиональная спасательная служба, где бы регистрировались все группы, уходящие в горы. Нужна школа гидов и лыжных инструкторов.

И, конечно же, не обойтись без противолавинной службы, которая бы не только предупреждала об опасности, но и принимала профилактические меры.

Например, на Чимгане пять лет назад убрали противолавинные орудия, чтобы их не захватили террористы, хотя снаряды туда привозили только на время стрельб.

Восхождение на Чимган; фото: Фейсбук
Восхождение на Чимган; фото: Фейсбук

Спасательную службу там тоже расформировали, нет даже информационного баннера с надписью, куда обращаться в случае ЧП.

Несколько лет назад в горах погибла Яна Воробьева, молодая девушка с «Мосфильма», двое ее спутников несколько часов бегали по Чимгану, не зная, к кому обратиться за помощью.

Источник:Ц-1

1 комментарий

  • над:

    « Доходит до того, что группу туристов, которая идет в горы на десять дней, каждые три дня приходилось вывозить на пропускной пункт в Черняевку, чтобы они пересекали границу с Казахстаном, получали отметку и возвращались на маршрут».

    Ну и ну. Как же туризм будет развиваться?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.