«Слон и моська» с узбекскими корнями История Разное

Aziz Kayumov:

26 февраля 1797г. Император Павел 1 подписал Указ о создании в министерстве иностранных дел «особого департамента», для «отправления дел, касающихся до азиатских народов, как в подданстве нашем состоящих, так и с теми, с коими по соседству торговые и другие сношения производятся». На основании указа был создан Азиатский департамент занимавшийся связями с Китаем, Хивой, Бухарией, Туркестаном, Кокандом, киргиз-кайсаками и калмыками.

Но Бухара сама проявила инициативу и первой отправила свое посольство за год до указа февраля 1796 г. В Оренбург прибыл бухарский посол Иш Мухаммед, возведенный перед отправкой в Петербург в «диванбеги», т.е. ранг советника.

Прибытие бухарского посла в Оренбург, бывший тогда пограничным городом, через который проходили дороги во все среднеазиатские государства, вызвало немалый переполох у местных российских властей. Бухарский правитель Маасум прислал в презент императрице четырех ахалтекинских лошадей и «для удивления императрицы» слона, которого «сопровождал управитель индиец Махмут».

Оренбургский губернатор приставил к бухарской делегации пристава Илецкой крепости Колокольцева, который должен был сопровождать ее до Петербурга.
Колокольцеву было предписано: «Как веденный посланником слон и аргамаки терпеть не могут поспешного следования и дабы их скоростью езды не изнурить, иметь тракт ваш продолжать гораздо неторопливо и давать, как посланник рассудит, нередко отдых особливо тогда, ежели и слону случился бы какой припадок».

Слон шагал по России неторопливо, чинно, важно, благородно, как и подобает властителю джунглей и саванн, с полным ощущениям собственного достоинства. Добиралось посольство до северной столицы полтора года и прибыло к месту назначения в полном благополучии лишь в октябре 1797г. В осеннюю слякоть, в балтийском ненастье, моросящий дождь под завывание невского холодного ветра бухарское посольство, наконец, вступило в Петербург. Впереди, как верительная грамота, важно и гордо выступал слон, хоботом и ревом приветствуя восторженную толпу.
По территории России слон совершил путешествие в 2.500км. Он достойно и терпеливо перенес вся тяготы российской действительности – бездорожье, бедность и необычный холодный климат.

Слон проходил через деревни, города, почтовые станции, ямские дворы, доставляя немало хлопот местным властям, но приводя в неописуемый восторг жителей и особенно детвору. Каждое его появление становилось праздником для населения.
Как писал А.Пушкин «как увидел то народ, всякий тут разинул рот, ахал-охал, дивовался, да тихонько, чтобы в путь до Нерчинска не махнуть». Бабы падали в обморок, бывалые мужики только подмигивали друг другу и усмехались, говоря: «Вот это – да!?». Собаки лаяли и визжали, пытаясь укусить за ногу. Но слона, казалось, это не касалось и не трогало, он продолжал свое посольское шествие, сохраняя невозмутимое спокойствие, как бы понимая всю ответственность своего назначения.

Сотня казаков двигались впереди посольства расчищая путь и разгоняя излишне любопытных, хватавших слона за хобот, хвост, пытаясь обратить на себя его внимание. Пристав Колокольцев только и был занят бытом и питанием животных. Слон съедал в день до ста пудов сена, овса, ячменя, фруктов, арбузов. Он оказался неприхотливым и ел все, что давали.
Следующая большая остановка была в Москве. Случай, о котором рассказывает И.Крылов, произошел здесь. Поэт сам был его свидетелем.

Посольство Иш Мухаммада было принято на самом высоком уровне. На поданный им счет на расходы, связанные с доставкой слона, ему было уплачено 6.655 рубля 62копейки, что равнялось трехлетнему жалованью министра иностранных дел (канцлера). Колокольцев докладывал, что бухарский посланник «толикою сумму употребил на сие животное по день отдачи его в ведомство высочайшего его величество двора». Вот такая история стояла за небольшой басней И.А.Крылов «Слон и моська».

Памяти Г. Хидоятова, по книгам которого многие из нас учились.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.