Кто помнит? История

Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку,
Светлый пенал из дощечек и дальше по списку:
Кеды китайские, с белой каемочкой майку,
И промокашку, и вставочку, и перочистку.

Финские снежные, в синих обложках тетради,
День, когда всем принести самописки велели,
Как перочистки сшивали усердия ради,
С пуговкой посередине, — и пачкать жалели.

Встаньте, кто помнит стаканчик за семь и за десять,
Пар над тележками уличных сиплых кудесниц, —
С дедом однажды мы в скверике при Моссовете
Сгрызли по три эскимо, холоднейших на свете.

Разные нити людей сочленяют: богатство,
Пьянство, дворянство… порука у всех круговая,
Пусть же пребудет и наше случайное братство:
Встаньте, кто помнит, — и чокнемся, не проливая!

Марина Бородицкая

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Марина Бородицкая — такая замечательная современная поэтесса и писательница! Пишет и переводит и для детей, и для взрослых.
    «— Сейчас много говорят о том, что бумажная книга — это пережиток прошлого. И тем не менее печатают, продают, покупают… Как думаете, будет еще золотой век у переплета?

    — Детская книжка — предметна, она почти как игрушка, только интереснее. Ее надо нюхать, щупать, мусолить… Мне кажется, она будет всегда.
    — Книги каких авторов, по-вашему, обязательно должны стоять на книжных полках в доме, где есть ребенок?

    — Знаете, если я начну «оглашать весь список», нам журнала не хватит. Давайте я просто назову вперемешку главных в своей жизни детских писателей. Корней Чуковский, Самуил Маршак, Валентин Берестов ( ТАШКЕНТЕЦ!), Александра Бруштейн, Лев Кассиль, Януш Корчак, Карел Чапек, Евгений Шварц, Алан А. Милн, Памела Трэверс, Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Антуан де Сент-Экзюпери, Виктор Драгунский, Александр Раскин, тандем Виктор Виткович и Григорий Ягдфельд, Вадим Левин, Юрий Коваль. И вот еще полезное примечание: «Винни-Пуха» и «Мэри Поппинс» берите только в переводах-пересказах Бориса Заходера! Книги Астрид Линдгрен — только в переводах Лунгиной!»

    Обратите внимание, родители ещё не выросших детей, их бабушки и дедушки!

    И ещё очень интересно знать вот о чем — есть такой Конкурс:

    ФИНАЛ «КНИГУРУ» 9 ДЕКАБРЯ
    9 декабря 2016 года в 16:30 в Российской государственной детской библиотеке (Калужская площадь, д. 1, Концертный-зал) пройдет пресс-конференция, на которой будут названы победители седьмого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру».
    Напомним, что «Книгуру» — единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают сами юные читатели. Любое произведение, вошедшее в составленный экспертами Короткий список, с разрешения правообладателей публикуется на сайте kniguru.info и доступно всем желающим. Каждый год эту онлайн-библиотеку посещают до пятисот тысяч читателей. Комментировать произведения может любой посетитель сайта, а вот оценки принимаются только от детей и подростков 10-16 лет, зарегистрировавшихся на сайте конкурса.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.