Национальная баня «Хамом» Старые фото

Tashkent Retrospective:

Ташкент, 1982 г. Национальная баня "Хамом". Задний фасад. Построена в 1973 - 1975 годах по проекту архитектора А.С. Косинского. Снесена в конце 1990-х - начале 2000-х годов.
Автор: А. В. Бруханский.
Источник: Личный архив А. В. Бруханского.

Из серии «такой фотографии ещё не было». Сейчас на месте бани многоэтажная стоянка для приезжающих на стадион Джар и на базар Чорсу. ЕС.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Валентин Богданов:

    Идиоты, других слов просто нет. Снести уникальное строение ради банального паркинга.

      [Цитировать]

  • timati2007:

    совершенно с вами согласен

      [Цитировать]

  • Уродливое строение все из бетона. Такое ощущение что это какой то дзот или бункер, боевое укрепление откуда будет вестись огонь по врагу. Хорошо что снесли.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Наверное, надо было саманный строить, чтобы на века, да? Центр Помпиду в Париже. Весь не из бетона даже, а из арматуры. Надо срочно ломать и лепить паркинг. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%83

      [Цитировать]

  • Константин:

    Строительство.

      [Цитировать]

  • Константин:

    2.

      [Цитировать]

  • Константин:

    «Получилась ли архитектура хамом «национальной?

    В связи с её обликом меня много упрекали в «некритическом заимствовании элементов архитектуры прошлого», «архаизме», «подражательстве», «откровенной стилизации» и многих других грехах. Положа руку на сердце могу сказать: никаких заимствований и стилизаций там нет. Более того, для меня этот проект был своего рода протестом против всех местных традиций. Архитектура Востока – интерьерна. Снаружи — только заборы (дувалы), глухие стены домов и резные входы – пештаки, ворота или двери. Улицы перекрыты от солнца тросником. Вся фантастика арок, решеток, орнаментов, куполов, керамики и т.д. как правило видна только изнутри! Азия не знала сводов (они не выносят сейсмику). Азия не знала плоских куполов – вспомните купола Шер Дор. В этой постройке вся традиционная архитектура Азии оказалась как бы вывернутой наизнанку, обращенной фасадами к улице, став современным ответом времени на зов места.

    Открытие бани превратилось в общенародный праздник, с освящением (!), жертвенными баранами, с пловом на всю окрестность.»

    http://a-s-kosinskiy.livejournal.com/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.