А помните, а помните… (про кондитерскую фабрику «Уртак) История Разное

Tatiana Pertseva:

Cтарейший кондитер Узбекистана С.Савченко (в центре), создавший многие сорта конфет, за работой в одном из цехов Ташкентской кондитерской фабрики "Уртак". (Из интернета)

Cтарейший кондитер Узбекистана С.Савченко (в центре), создавший многие сорта конфет, за работой в одном из цехов Ташкентской кондитерской фабрики "Уртак". (Из интернета)

А ПОМНИТЕ, А ПОМНИТЕ....

Сколько раз я повторяла эту фразу в своих воспоминаниях?
Сегодня по многочисленным просьбам трудящихся.....ну пусть не по многочисленным, но просьбам, я еще раз вспоминаю родную фабрику «Уртак».
Родная — потому что была она на нашей улице, Виктора Малясова, в трех кварталах от нашего дома, почти в самом конце улицы, там, где она плавно перетекает в Урицкого. И там, где протекал бурный Ак-Курганский канал, превращенный теперь в нечто непотребное. Если перейти этот канал (там даже мостик был), справа тянулась улица Акмаля Икрамова.
Итак, фабрика.
По всей улице разливался аромат карамельного теста. Аромат детства и юности.
Окна карамельного цеха выходили на Малясова. И эти окна были почти вровень с тротуаром. Здание было старое. Полагаю, там и до революции была кондитерская фабрика, На окнах были решетки, но сердобольные упаковщицы, сидевшие у окон, совали карамельки отиравшимся рядом детям. И обычай этот сохранялся очень долго, помню, как мой папа гулял с внуком по улице и внук приносил те же карамельки. Да и мне когда-то перепадало.

Один из моих друзей вспоминал, как с другими мальчишками воровал патоку из подъезжавших к фабрике машин. Кто-то отвлекал охранника, остальные отвинчивали крышку цистерны и черпали патоку заранее приготовленными банками.
Позже к фабрике пристроили новые цеха — было это в конце пятидесятых, и учеников сорок третьей школы (была я тогда в классе седьмом-восьмом), проходивших практику на фабрике, гоняли на стройку. И меня тоже.
А начиная с пятого класса, мы каждое лето приходили на фабрику.
Готовили из нас операторов заверточных машин.
Что сказать про фабрику — она казалась огромной, там было несколько цехов: карамельный, шоколадный, мармеладный, совсем маленький. Печи, где жарили арахис: его подвозили мешками, и это так вкусно — только что поджаренные орешки- ГМО тогда не было. В шоколадном цеху в кладовой стояли мешки с огромными кусками натурального шоколада — в те времена соя была отдельно — шоколад отдельно, а уж о пальмовом масле речи не шло. Такой диковины и вообще не знали.
По конвейеру шел поток шоколадных конфет. Выпускали все известные марки: «Кара-кум», «Белочку» «Мишек»,
«Красную шапочку», «Ну-ка отними», и гордость фабрики - «Ок Олтин» - «Белое золото». Не скажу, чтобы они были вкуснее московских, ни в коем случае, но вполне себе съедобные. В этот цех, нас, понятное дело, не пускали, но мы пробирались контрабандой и объедались конфетами. Рядом был маленький мармеладный цех. Туда меня как-то взяли помогать выбивать мармелад из форм. Жидкую массу разливали в белые маленькие формочки, каждая на шесть фигурок — зайчики, сердечки, цветочки. Свежий мармелад без сахарной обсыпки — вкуснее мармелада не ела. Когда он свежий и сахаринки не царапают язык.
Но самый большой цех — карамельный. Там стояли машины-автоматы, верхняя часто которых была с прорезями для конфет. Рядом проходил конвейер, по которому потоком шла карамель. От конвейера к каждой машине отходил резиновый рукав. По нему карамель сыпалась на машину. Дело оператора — вложить конфетки в прорези вращавшегося диска. С машины они сыпались уже обернутые в этикетки.
Нам приходилось сдавать настоящий экзамен и учить устройство заверточной машины. Хотя для чего — непонятно, разобрать ее мы все равно бы не смогли. Кроме этого нас ставили полировать карамель без обертки — чаще всего, подушечки. Они засыпались в огромный барабан, похожий на тот, что ставят на бетономешалку, туда засыпали карамель, нужно было набирать на ладони специальную полировочную пасту (как это я не догадалась ее попробовать?!) и совать их в гущу конфет. Потом процедура повторялась. На больших столах лежало карамельное тесто, желтое, красное, зеленое, умельцы лепили из него очень красивые розы. Помимо карамелек, в цеху выпускалось монпасье, после того, как монпасье с рисунком на срезе прекратили выпускать, появились леденцы в виде апельсиновых и лимонных долек (не путать с мармеладом). Очень были вкусные.
Часто карамели и обрезки теста летели на пол, и ходили мы в буквальном смысле слова по сладостям (вариант кисельных берегов) Когда я приходила домой, папа ножом счищал толстый слой карамели, а подошвы сандалий просто горели от кислоты.
Вообще фабрика была кладезем сокровищ и пещерой Али-Бабы. В смысле продуктов. Все, заметьте, натуральное, никакой подделки: шоколад сырой, какао, арахис, масло, молоко, сгущенка, сахар, агар-агар, ваниль, корица...
Все это разворовывалось, конечно, дай бог, как! Тащили с фабрики тоннами. Не преувеличиваю — сама видела.
Мать моей знакомой работала технологом, и именно у нее мама покупала масло, шоколад и сгущенку. Впрочем, зарплаты были такими копеечными, что я никого не осуждаю. Государство само вынуждало своих работников воровать.
Я не сочиняю: кто в каком цеху работал, тот и старался...
Перед уходом со смены работницы заворачивали в платки карамель или конфеты и засовывали, сами понимаете, куда.
Их не досматривали. Вернее, досматривали иногда. Но все всё знали заранее, и тогда открывался лючок над протекающим по фабрике ручейком, и все ссыпалось туда. На моей памяти попалась только моя подруга Вера, живущая очень бедно, и выносившая с пяток шоколадных конфет, за что ее очень стыдили....
Но за много лет я так сроднилась с фабрикой «Уртак», что восприняла весть о разрухе и сносе, как личную потерю.
Нет больше нашей родной фабрики. Там теперь какой-то чужой спортивный комплекс с синей крышей. Глаза бы мои не глядели.
Скорее всего, мы там больше мешали, чем помогали. Но есть одно благо — я бы никогда не узнала фабрику так близко, если бы не та, школьная практика. Еще одна монетка в копилку воспоминаний. Прекрасных воспоминаний. Как и тот,

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • AI:

    Действительно, прекрасные воспоминания! Спасибо.

      [Цитировать]

  • нм:

    Аромат карамели с» Уртака» доносился и до нашей Новомосковской. Ребята из нашего двора бегали на «Уртак» и приносили полочки ирисок, которые мы откусывали по очереди… Мне кажется, что не было конфет вкуснее тех ирисок. «Кис-Кис», Золотой ключик»,» Тузик», «Ледокол»… Я и сейчас очень люблю конфеты, но те ириски…
    А мармелад в Ташкенте исчез наверное в середине шестидесятых. Наш мармелад с «Уртака», трехцветный-слой зеленый, слой белый, слой зеленый. Очень вкусный. А вот зайчики, цветочки, сердечки не помню. Эх, «Уртак»…

      [Цитировать]

  • На этот чужой спортивный комплекс я хожу на плавание. Зря не чего не сносили. Ташкент должен изменятся, молодеть быть в ногу со временем. А Вы стариканы вечно недовольны. Всё когда не будь заканчивается и даже молодость. Сегодня мы завтра другие.

      [Цитировать]

  • Аскар:

    Окна дома моей бабушки по адресу Ак-курганская, позже Былбаса 31 смотрели на Уртак. И частенько мы с друзьями, взобравшись на акацию, что росла во дворе за забором, наблюдали, как несунам на улице перебрасывали через запертые ворота или просовывали под ними пакеты — уж не знаю с чем, но мы предполагали, что с шоколадом. Получатель быстро уходил, воровато оглядываясь, а мы, пацаны, ржали над ним.

    А мой отец, который вырос в этом дворе (фото его ворот публиковалось пару раз здесь на сайте), рассказывал мне, как они, мальчишки 30-х гг., перехватывали замаскированные банки со сливочным маслом, плывшими по проходящему по территории Уртака арыку, а потом, как и мы, наблюдали за ищущими эти банки получателями, ходившими в растерянности взад-вперёд вдоль этого арыка. Вот такой штрих к истории фабрики.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.