Художественная студия во Дворце текстильщиков. Яков Львович Фрумгарц Tашкентцы Старые фото

Прислала Виолета Лаврова в дополнение к комментариям: «Давно собираю альбом о руководителе Изостудии Якове Фрумгарце. Он есть у меня на Яндексе. Там очень много фото. И его самого, ребят, каталог работ Фрумгарца, вырезки из газет.  https://fotki.yandex.ru/users/lviolet/album/223979»

Изостудия. 06.11.76 г. 1-й ряд слева направо: Ахмеджанов Адик, Евгения, Михайлов Валерий. 2-й ряд слева направо: Еназаров Коля, Михайлов Сергей, Черкесов Толик.

Изостудия. 06.11.76 г. 1-й ряд слева направо: Ахмеджанов Адик, Евгения, Михайлов Валерий.
2-й ряд слева направо: Еназаров Коля, Михайлов Сергей, Черкесов Толик.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

17 комментариев

  • Vladimir:

    Мне посчастливилось учиться у Яков Львовича. В 60-70-е годы он преподавал черчение и рисование в школе 147. Светлая ему память!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Слава этой студии гремела по всему Ташкенту — не было ей равных!
    Я знаю людей здесь в Северной Америке, дорога в искусство у который начиналась многолетними занятиями в этой студии — они и здесь работают по специальности!
    Так есть ли где-то Биография Якова Львовича? — Если таковой нет, можно же попросить его сына в Израиле написать и прислать на этот сайт!

      [Цитировать]

    • Валентин:

      Другой сын Якова Львовича- Лев Фрумгарц окончил в 1972 году ТашИИТ и ныне проживает в Москве. На Одноклассниках в группе «Школа 147 Ташкент» в 2010 году к нему обратился с просьбой рассказать об отце Олег Калонтаров, вот какой был получен ответ: «Здравствуйте Олег! (извините, не знаю Вашего отчества) Получил Вашу почту. Спасибо за добрые слова о моем отце. Пока коротко расскажу Вам немного о том, когда заканчивал школу. Так повезло, что в наш год выпуска вступил в силу закон об окончании 11-ти леток и в наш 1966 год выпускались два наших 11 класса и еще 3 десятых. А мы как старшие не всех знали ребят из выпускников 10-ых классов да еще в этом году как раз перед нашими выпускными экзаменами произошло то самое знаменитое землетрясение которое дало себя знать в нашей жизни. Я учился в этой школе с 9 по 11 класс, поэтому у меня воспоминания остались только об этих годах. Рассказывать можно много. Для этого надо сначала заняться написанием мемуаров, иначе будет не интересно.
      Теперь об отце. В Вашем рассказе о нем есть неточность. Изостудию он начал создавать сразу после окончания художественного училища. Это было где то году в 1950. А в 147 школе он стал работать позже. Сначала он работал в школе № 107 на Школьной улице.»
      «Но все таки, основным у него была студия. Он сделал ее самой лучшей в СССР, но т.к. она была в Узбекистане, а не в РФ, всегда на первом счету в рейтинге были студии из центра. В частности в Москве при дворце железнодорожников была студия, которая считалась первой, но на самом деле, это признавали и сами ее руководители, первой в СССР была Народная изо студия Дворца текстильщиков из Ташкента. Параллельно с этой работой отец работал в школе, а т.к. он всегда относился к своему делу с очень большой ответственностью, то и в школе у него были успехи.
      Тут можно целую книгу писать о том как у него на глазах расстреляли всех его родных в Золотоноше, и как он закончив офицерские курсы в 17 лет ушел на фронт и дошел почти до Берлина, и был в Сталинграде, и многое-многое другое».
      «Теперь о создании альбома. Дело в том, что я уехал жить в Москву в 1973 году, а мои родители остались в Ташкенте, Когда Узбекистан отделился от РФ родители и брат с семьей вынуждены были уехать за границу. Они увезли с собой все картины и фото отца. Теперь и Папа и Мама умерли и все осталось у брата. Я с ним созвонился и попросил его сделать фото нескольких картин и еще прислать фото отца. Когда он все это сделает я вышлю Вам.
      Дело в том, что у отца осталось огромное количество картин. Там у него было 4 персональных выставки. На одной из них был посол России Бовин и в книге отзывов написал очень теплые слова. Все таки Отец был заслуженным художником и заслуженным учителем Узбекской ССР (выделено О.Ю.) . Но после отделения Узбекистана это никому было не нужно. Практически все художники Узбекистана были его учениками. Они ходили к нему в студию повышать свое мастерство.
      Ну, ладно. Все равно все не напишешь. Как только мне пришлют фото, я Вам вышлю.
      До свидания!
      С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
      Желаю Вам успехов в Вашем очень нужном и очень хорошем деле!
      25 ДЕКАБРЯ 2010 года.
      С Уважением, Лев Фрумгарц.»

        [Цитировать]

      • ВиоЛаврова:

        Валентин, спасибо!

          [Цитировать]

      • Zelina Iskanderova:

        Чуть-чуть раскачали людей – вот и узнали ещё об одном сыне Якова Львовича, вот и прорисовывается, пока пунктиром, биография Якова Фрумгарца! – Такого совсем юного парнишки из старинного украинского местечка-городка Золотоноши, который с ранней юности хотел заниматься именно живописью… Но грянула война — и он потерял всех родных в самом начале этой страшной катастрофы и стал за короткий срок истинным воином-героем! А потом Ташкент узнал и полюбил тонкого художника и абсолютно выдающегося Педагога — и так было в течение 40 лет!
        Конечно, такие люди были — слава и гордость Ташкента и всей страны, её потрясающий золотой запас!!!

          [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Как хорошо, что эту Студию как часть того, нашего Ташкента запечатлела Дина Рубина в своей книге «На солнечной стороне улицы» — героиня этой книги Вера одно время преподавала в ней, помните?

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    В наградном листе указан год рождения Якова Фрумгарца — 1923, т.е. совсем молоденьким, в 20 лет он уже так долго и отважно воевал и уже был дважды ранен…Как известно, годы жизни это не продлевает — вот и ушел он, к огромному сожалению, в возрасте 74 лет, что по нынешним критериям считается совсем не старым! Такая утрата…

      [Цитировать]

  • Ирина:

    На фото у него за спиной Максим Варданян, тогда ещё ученик 44 школы г.Ташкента, сегодня известный художник. (о нём писали).

      [Цитировать]

    • Янина:

      Да, Максим Варданян много лет жил и успешно творил в Париже, а сейчас вроде вернулся в родной Ташкент, к «отеческим гробам».

        [Цитировать]

  • Марина:

    Мне тоже повезло. Я училась в художественной изостудии Якова Львовича с 1984-1988 г. Светлая ему память!

      [Цитировать]

  • Анатолий Лисс:

    Я начинал свою учебу в студии у Якова Львовича Фрумгарца в 1957 году с 3-го класса школы. Он воевал с моим отцом в войну. До 11 класса не расставались. Благодарен ему всю свою жизнь. Живу в Москве. Вспоминаю с глубокой радостью этого человека. Он в моем пантеоне замечательных людей, которые встретились мне в жизни и оставили в душе веру в хороших людей. Я архитектор, фотограф и рисовальщик по сию пору. Творчество в мою жизнь влили занятия в студии Дворца Текстильщиков. А какая там была библиотека, я прочитал ее всю, а особенно о художниках о которых рассказывал Яков Львович. Коллектив был замечательный. Вышли из нее художники, архитекторы и просто творческий народ, который по всему теперь уже миру помнит о Якове Львовиче Фрумгарце — Горячее Сердце — так мы его фамилию расшифровывали. Спасибо за прекрасную страничку памяти Художника!

      [Цитировать]

  • Татьяна Окунская:

    Яков Львович долгие годы преподавал черчение и рисование в 147 школе Ташкента. В студию Дворца Текстильщиков брал своих лучших учеников из школы. Это нужно было заслужить. Все ученики боялись его черного фломастера, который он заправлял какой самодельной «химией». Эти оценки и замечания вывести было невозможно. И дневники пахли этой химией очень долго. Приезжал он в школу на своем мотоцикле с коляской. Каждое его появление было событием. Еще большим событием был каждый его урок.

      [Цитировать]

  • EVGENIA BURDA, ЕВГЕНИЯ БУРДА:

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ !
    Я УЧИЛАСЬ У ЯКОВА ЛЬВОВИЧА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТУДИИ С 1977 ПО 1982 ГОД, ЗАТЕМ С ОТЛИЧИЕМ ОКОНЧИЛА ХУД. УЧИЛИЩЕ ИМ П.П. БЕНЬКОВА И ТАШКЕНТСКИЙ ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ, СЕЙЧАС ПРЕПОДАЮ ЖИВОПИСЬ И КОМПОЗИЦИЮ В УНИВЕРСИТЕТЕ, ВЫСТАВЛЯЮСЬ. ЯКОВ ЛЬВОВИЧ БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ХУДОЖНИК, УЖЕ БУДУЧИ В ИЗРАИЛЕ Я УЧАСТВОВАЛА ВМЕСТЕ С НИМ В ГРУППОВЫХ ВЫСТАВКАХ, ТАКЖЕ В ИЗРАИЛЕ У НЕГО БЫЛА ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В Г. РЕХОВОТ. В ПАМЯТЬ О НЕМ СОЗДАННЫ ГРУППЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ И В ФЕЙСБУКЕ.
    ССЫЛКИ ПРИЛАГАЮТСЯ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
    https://www.facebook.com/groups/913489145364256/
    https://ok.ru/group/46306840084675
    СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О НАШЕМ ЛЮБИМОМ УЧИТЕЛЕ !

      [Цитировать]

  • EVGENIA BURDA, ЕВГЕНИЯ БУРДА, יבגניה בורדה:

    ХУДОЖНИК ЕВГЕНИЯ БУРДА — ССЫЛКА НА САЙТ.
    ציירת ומרצה — יבגניה בורדה, לינק לאתר.
    ARTIST EVGENIA BURDA — LINK TO WEBSITE
    http://hobby-exchange-gallery.freehostia.com/evgenia_burda/index.html

      [Цитировать]

  • EVGENIA BURDA, ЕВГЕНИЯ БУРДА, יבגניה בורדה:

    ЕВГЕНИЯ БУРДА, «МОЕ ДЕТСТВО», ХОЛСТ, МАСЛО, 2012.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.