Представитель России выходит вперед Разное

Пишет Олег Николаевич

«Я буду колотить его до тех пор, пока не нокаутирую»

так сказал Магнус Карлсен журналистам, собравшимся на пресс-конференцию перед первым туром матча на первенство мира по шахматам.
1914 год. Турнир в Санкт-Петербурге. За столом молодые Алёхин и Капабланка. Впереди их ждет великое будущее. Оба они будут чемпионами мира…

1914 год. Турнир в Санкт-Петербурге. За столом молодые Алёхин и Капабланка. Впереди их ждет великое будущее. Оба они будут чемпионами мира…

В 1974 году чемпион мира по боксу по имени Джордж Форман пообещал сделать то же самое с Мохаммедом Али. 25-летний Форман был явным фаворитом, он сокрушил Кена Нортона и Джо Фрейзера, двоих единственных, которые до этого победили Али. Эпическая битва показала, что Форман бил Али почти весь бой.

Прижатый к канатам Али был великолепен в защите, собирая все, что Форман ему давал. Но, несмотря на всю свою агрессивность и боевую мощь, Форман так и не смог добить коварного врага. Как гром среди ясного неба, когда раздосадованный Форман начал пропускать дикие удары в отчаянной попытке добить своего соперника, Али провел свирепую контратаку.

Форман упал, и поединок завершился. Решающий удар Али нанес в восьмом раунде…

Год 2016. Матч за титул чемпиона мира в Нью-Йорке.

Год 2016. Матч за титул чемпиона мира в Нью-Йорке.

В восьмой партии белыми фигурами играл  Магнус Карлсен. Система Цукерторта встречается в турнирах и в наши дни, она отнюдь не плоха. На особый дебютный перевес белые тут не претендуют, а пытаются гармонично развить свои фигуры и выйти на длинную игру. Так развивалась поначалу и партия Карлсен — Карякин, в которой в районе 15-го хода возникла позиция динамического равновесия: все фигуры оставались на доске, а разменяны были только центральные пешки.

Карлсену очень хотелось вырваться из трясины ничьих, и он добровольно согласился на ухудшение своей пешечной структуры, чтобы развивать давление в центре и на ферзевом фланге.

Карякин же, наоборот, старался разменами упростить положение. Под цейтнот чемпион мира отдал сопернику на растерзание свой ферзевый фланг и начал вторжение в лагерь черных, подбираясь все ближе к королю. Белые пожертвовали вначале одну пешку (более или менее корректно), потом вторую (а это уже был перебор). Однако Карякин, попав в цейтнот, избрал не сильнейшее продолжение; Карлсен разрушил пешечное прикрытие черного короля и получил серьезную контригру.

Когда первый контроль был пройден, чемпион мира мог аккуратными ходами форсировать ничью, но вместо этого соблазнился выигрышем пешки. При этом, судя по всему, недооценил силу проходной черных на линии а, а также то обстоятельство, что его собственный слон на g2 становится очень пассивным. Карякин удачно перегруппировался, обезопасив своего короля, Карлсен же продолжил ошибаться. А в самой концовке норвежец и вовсе позволил сопернику сплести матовую сеть вокруг белого короля. На 53-м ходу чемпион мира признал свое поражение.

По регламенту сразу после окончания партии оба гроссмейстера отвечают на вопросы главного норвежского телеканала, а Карякин дает еще короткое интервью российскому телевидению, после чего оба идут на пресс-конференцию. На этот раз расстроенный Магнус от своих земляков-журналистов просто отмахнулся и сразу пришел в зал для пресс-конференций. Сергей в этот момент общался с корреспондентом и вот-вот должен был прийти. Сам он уже не раз оказывался в Нью-Йорке в подобной ситуации и спокойно сидел, дожидаясь чемпиона.

А Магнус после двухминутного ожидания вспылил: вскочил, махнул рукой своему менеджеру Эспену Агдестейну и убежал из зала. Карякину пришлось после этого одному рассказывать о партии и держать ответ перед публикой.

По правилам матча на первенство мира если игрок не приходит на пресс-конференцию, то его должны оштрафовать на 10% от приза. Как известно, призовой фонд матча составляет $1 млн, из них победитель получит $600 тыс., а проигравший — $400 тыс. Таким образом, если Карлсен проиграет матч, то заплатит $40 тыс., а если выиграет, то — $60 тыс.

А пока после восьми партий с классическим контролем времени лидирует со счетом 4,5:3,5 Сергей Карякин. Очередная, девятая партия состоится в среду, 23 ноября. Белые фигуры будут у претендента.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.