Мусульманское искусство Разное

Мусульманское искусство — (через татарск. musulman, турецк. musliman от арабск. muslim — покорный Богу) — условное обобщающее название различных историко-регионалъных типов искусства, развивавшихся на основе разных этнических традиций, но объединенных единой идеологией и религией — исламом. Понятие мусульманского искусства близко, но не совпадает с историческим типом арабского искусства. В то же время арабизм и ислам включают и немусульманские элементы культуры: традиции древнего персидского, сирийского, эллинистического, византийского искусства. В течение веков региональное – арабское и религиозное – исламское начала взаимодействовали и создали особую арабо-мусульманскую культуру. Арабское искусство складывалось в V– VII вв.; мусульманское, охватывая более значительные территории, достигает апогея в XIV-XVI вв. Главной особенностью мусульманского искусства считается запрет, налагаемый исламом на изображение живых существ. Однако в Коране, главной духовной книге мусульман, об этом прямо не говорится. Запрещение изображать живые существа содержится в хадисах (арабск. hadis – новость, рассказ, известие), сборниках преданий о словах и делах пророка Мухаммада (VII-IX вв. ). Этот запрет заимствован из иудаизма и распространялся главным образом на скульптурные изображения языческих божеств – идолов. В IX-X вв. в комментариях к Корану запрет был ужесточен из политических соображений: идеологически «нейтральные» орнаментальные формы позволяли успешнее объединять художественные и эстетические традиции разных народов, принимавших ислам.

Длительный процесс интеграции многообразных художественных форм в общую средневековую арабо-мусульманскую культуру требовал предельно емких, обобщенных, абстрагированных схем. Сложные и не всем понятные сюжетные композиции исключались; более всего поставленной цели отвечал геометрический орнамент. Однако привлекает внимание факт осознания мусульманами невозможности достижения всеобщей гармонии даже в формах геометрического, регулярного орнамента, поскольку идеал – всемогущество Аллаха – не может быть ограничен им самим созданными законами.
Тем не менее, восторженное, религиозно-мистическое отношение к орнаменту сохранялось в течение многих столетий: «Европейцев тревожит беспорядочность, а мусульман удивляет регулярность», – писал Г. фон Грюнебаум, подчеркивая различия между стремлением европейского мышления к отражению мира в геометрических формулах гармонии и пониманием той же гармонии в эстетике ислама, где она трактовалась «как привычки божества, от которых оно в любое время может отказаться».

Мусульмане-сунниты, представители наиболее ортодоксального течения ислама, требовали неукоснительного соблюдения запрета изображения человека и животных; они развивали поэзию и философию. Шииты, обходя запреты, создали своеобразную школу живописи и книжной миниатюры. Они использовали традиции персидского искусства, эллинистической культуры, искусства коптов. При этом сюжетные мотивы отвергались, а орнаментальные – перерабатывались. Так греческий меандр превратился в причудливый мотив плетения и гирих. Из коптских мотивов сохранились изображения уток, зайцев и восточных пальметт. Из Византии мусульмане заимствовали вышивку по шелку «волоченым золотом», принцип декорирования тканей с мотивами барсов и грифонов.
Орнаментальные завитки арабесок и моресок сочетались с аятами (арабск. a'jat – знак, чудо, знамение) – краткими фразами, стихами, строчками из Корана, написанными причудливой вязью куфического письма. Аяты вырезались на камне, майоликовых плитках, декорировавших порталы мечетей, гравировались на амулетах, оружии, татуировались на теле.

Мечеть Селимийе в Эдирне

Основу эстетики мусульманского искусства составляет понятие калам (арабск. kalam – письмо). «Высший калам» – мировой разум, который «пишет на дощечке судьбу мира» (сравн. скрижали). Соединение двух начал мусульманского искусства, в частности, в искусстве Ирана – семитского и арийского (одним из проявлений первого являются росписи синагоги в Дура-Европос), к концу XVI в. явственно сформировало две традиции. Одну выражает графическое и каллиграфическое искусство арабов, передающее начертаниями магических фраз состояние космоса. Вторую – живописное, пейзажное искусство, представляемое в основном мастерами не арабского происхождения. Они рисовали красоту земли, гюлистана – райского сада.

Теория двух каламов, однако, не сводится к противопоставлению аскетического суннитского и более свободного шиитского отношения к изобразительному искусству. Оба калама, по убеждению мусульман, созданы Всевышним. «Первый калам – растительный, тростниковое перо каллиграфов. Второй калам – животный, кисть живописцев». Перо каллиграфа связано с «сакральными и космическими основаниями Бытия, а животный калам, кисть живописца, своим священным происхождением призван онтологизировать воображаемый мир изображений». Оба начала дополняют друг друга аналогично тому, как, к примеру, в искусстве Византии конкретное изображение рассматривалось в качестве символа неизобразимого. Способы дополнения изобразимого и неизобразимого в христианском и мусульманском искусстве различны, но смысл один и тот же: увидеть сквозь неустойчивые формы бренного материального мира истинную реальность. Обороты поэтической речи, изысканные извивы философской мысли и изобразительно-орнаментальные формы мусульманского искусства развивались параллельно, впитывая различные национальные элементы. Отсюда особенная «наука украшения» («илм-ад-бади») страницы книги, стены здания, поверхности сосуда. Эти формы нельзя называть декоративными, поскольку они представляют собой результат особенного образного мышления мусульманина, в котором архитектоника слова и изображения идентичны.
Высшим авторитетом, в том числе и в искусстве (здесь уместны аналогии с Византией), считался имамат («цикл имамов»). Имам – институт власти, «божественное установление» (от арабск. апаша – «стоять впереди»). Первым имамом был пророк Мухаммад, затем – его наместники халифы. Этот институт, однако, не был замкнутым.

В IX-XIII вв. в связи с образованием арабского халифата мусульманские торговцы уходили далеко за его пределы, они достигали Скандинавии, торговали в славянских землях. В свою очередь русы привозили товары в Багдад, там они встречали своих соотечественников, служивших переводчиками или воинами в войске халифа (при этом все, кроме правоверных арабов, считались людьми второго сорта). Греческие и римские писатели называли мусульман сарацинами.
Один из самых распространенных сюжетов мусульманского искусства (исключение, допускаемое даже в ортодоксальном исламе) — путешествие пророка Мухаммада в сопровождении ангела Джабраила (Гавриила) на небо. Согласно 17-й суре Корана, ночью Мухаммад на Бураке (арабск. alburaq – «Блистающий»), «крупнее осла, но меньше мула», был чудесно перенесен из Мекки в Иерусалим, на гору Мориа, откуда вознесся к престолу Аллаха, беседовал на небе с патриархами и ангелами, а затем возвратился в свой дом, где «постель его еще не остыла, а вода из опрокинутого кувшина еще не пролилась». На иранских миниатюрах XV-XVII вв. часто изображается сцена вознесения пророка на белом коне с человеческим ликом, длинными, как у осла, ушами, хвостом павлина и маленькими крыльями на ногах. В Иерусалиме сохраняется камень – место вознесения, называемый седлом Бурака. В мистической философии белый крылатый конь трактуется как символ «божественной любви и сердечной чистоты».

Помимо книжной миниатюры и росписи тканей с VIII в. развивалась орнаментальная резьба по ганчу (гипсу) и дереву, с XII в. — по терракоте. В XIII-XIV вв. стены мечетей и своды, ниши — михрабы — инкрустировали разноцветным мрамором, смальтой и полудрагоценными камнями. В архитектуре использовали витражи, резные мраморные решетки на окнах (сравн. Индии искусство). Поливные изразцы, с глазурью ярких красного, голубого, желтого, зеленого цветов делали звездчатой формы, при соединении они образовывали сложный геометрический орнамент коврового типа. Принцип комбинаторики простейших геометрических форм, получивший столь изысканное выражение в мусульманском орнаменте – окружности, квадрата, шестиугольника, – обнаруживается и в планировке зданий, где используется модульная сетка. В этом проявляется зрелость, целостность художественного мышления. «Мусульманская архитектура, столь причудливая по внешнему виду, – писал О. Шуази, – в сущности – геометризованная конструкция. Только с помощью простого закона можно было внести порядок в сложность ее планов».
Одна из священных «заповедных» территорий ислама (ал-харам) - Мекка, город близ побережья Красного моря (ныне территория Саудовской Аравии). С VII в. – центр паломничества мусульман всего мира, место, где жили (согласно исламу) Адам и Ева, родина пророка Мухаммада. В Мекке (арабск. Makka) находится главная мечеть Мас-джид ал-Харам. На Мекку ориентированы все другие мечети мусульманского мира (ал-Кибла – «то, что находится напротив»). Молитвенные ниши мечетей (соответствующие христианским алтарям) – михрабы - указывают направление на Мекку (арабск. mach'rab от Makoraba – древнейшее название Мекки). Характерная черта мусульманской архитектуры высокие башни (минареты)

Их происхождение связывают с зиккуратами древней Месопотамии. В Дамаске при династии Омейядов (661-750) минареты строили квадратными в плане, в Иране – цилиндрическими. Наиболее сложную форму минареты приобрели в Египте - сочетание многогранников, меняющееся на каждом ярусе. Как предполагает О. Шуази, такое чередование многогранников заимствовано египтянами-мусульманами у формы александрийского маяка, который еще существовал в то время и представлял собой «восьмиугольник, поставленный на квадрат». С 1250 г. Египет находился под властью династии Мамлюков (арабск. mam'luk - «тот, кем владеют»), потомков рабов-воинов, достигших в арабской армии высокого положения. Региональную разновидность мусульманского искусства представляют собой памятники Средней Азии XIV-XVI вв.

Архитектурные памятники Средней Азии отличают геометризация форм, симметрия планировочных решений, колористическое богатство за счет применения сверкающих на солнце облицовочных изразцов. Выбеленная солнцем однообразная плоскость песчаной пустыни и безоблачный синий купол неба над головой требуют ярких красок. Под таким небом лазурь изразцов кажется еще более синей, а их поверхность отражает солнце. Форма куполов – органическая, она не конструктивна, а изобразительна и напоминает гигантские кактусы. Изредка встречаются ребристые купола, заимствованные из древней персидской архитектуры. «Рёберный» купол мавзолея Гур-Эмир в Самарканде послужил прототипом купола мечети в Санкт-Петербурге — оригинальном памятнике северного модерна. Бесконечная цепь повторений одних и тех же членений круга и квадрата диагоналями, радиусами, касательными вплоть до получения сложнейших узоров геометрического орнамента создает ощущение непрерывного движения, течения жизни.
В изделиях художественных ремесел изысканная геометрия орнаментальных построений дополняется эффектным контрастом материалов. К примеру, курсий – небольшой столик-ларец для хранения Корана – делали из латуни, инкрустировали серебром с чернью. Так же декорировали оружие, рамы зеркал, дорогие ювелирные изделия.

Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства
Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.