Фотопутешествие по базару Чорсу Фото

Обычно побывавшие в Ташкенте начинают выкладывать фотографии с горами курта на базарах... У всех одни и те же кадры, поднадоевшие. Совсем другое дело, когда ташкентцы с любовью снимают родной базар для друзей, как это сделала Зухра Ашрабова. Прогуляемся вместе под куполом и рядом с ним...

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

20 комментариев

  • Острое чувство ностальгии… А ассортимент немного отличается от того, что был в 80-х прошлого века. Но самое главное — где покупатели? Одни продавцы на фото.

      [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    Спасибо за фото! С удовольствием прошлась по Чорсу вместе с Вами, Зухра. Как у нас говорят, сделала базар. ))) Красивое зрелище.

      [Цитировать]

  • Александр:

    Очень вкусно, наверное многое предложили попробовать)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо, Зухра! Великолепная прогулка! И Мечеть с улицы Сакичмон жива и здорова!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Красиво. Жаль, что нет нигде ценников. Интересно было бы посмотреть, что и сколько сейчас в Ташкенте стОит.

      [Цитировать]

    • Зухра:

      Светлана, могу назвать то, что запомнила: говядина 28 тысяч за кг, баранина 23 тысячи, катрошка 2 тысячи, виноград дамские пальчики 9-10 тысяч, орехи так же, яйца 4500-5000 за десяток, лепешка 1500, молоко 3 тысячи за литр, морковь , свекла полторы тысячи, помидоры 6 тысяч. На тот момент 1 доллар стоил примерно 6800.

        [Цитировать]

  • Елена Петковска, г.Скопье, Македония:

    Все ярко, сочно, красиво, но… как-то чересчур вымыто, прилизано, упорядочено в аккуратные «горочки». Почему-то того чувства ностальгии, от которого возникает ком в горле, в этот раз не случилось. И совсем не по вине фотографа. Просто базар как-будто не тот,как бы чужой. Жаль…

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Евгений Семенович, спасибо, что обратили внимание и отметили…. это и вправду было настоящим удовольствием — побродить по старому городу.

      [Цитировать]

  • Vadim:

    Зухра,
    А того места где (правда уже 40 лет назад) раскатывали лагман больше нет?
    Да, вы правы, базар был страшноватым в те времена, но более аутентичным чтоли..
    Спасибо за подробный фоторепортаж.

      [Цитировать]

    • Равшан:

      Vadim. Вы это место имели ввиду?

        [Цитировать]

      • Vadim:

        Равшан,
        Цитата из романа «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной.
        «…Часто Верка забредала в конец базара, где под брезентовым навесом один парень готовил вкуснейший лагман. Огромный, бритый наголо, великолепно сложенный, — стоял, голый по пояс, и хлестал себя по спине и груди длинными веревками растянутого теста.»
        Такого я конечно не видел, но в самом центе базара чорсу была лавка-магазин где лагман производили в большом количестве. Он в виде полуфабриката лежал на прилавке, тут же рядом подавали горячий лагман.
        У меня смутные воспомнинания, поскольку мне в ту далекую пору было 12 лет и я каждый день в одиночку пересекал базар по пути в школу. Помню ощущение что жизнь на базаре идет по каким-то непонятным и непостижимым для меня законам, и я воспринимаю ее как с экрана телевизора.
        Где теперь это место и есть ли оно еще, но думаю что в том виде уже не существует.

        Спасибо за фотоколлаж, Равшан.

          [Цитировать]

      • Зухра:

        Равшан, этот обжорный ряд появился в начале 2000х, я не видела, чтобы там на глазах у покупателя растягивали бы тесто. Я это помню хорошо. потому что там справа был мой любимый лоскутный магазин, где продавали остатки тканей, и можно было найти небольшие куски хороших тканей. Там художники покупали белый однотонный шелк для набивки рисунка. Все стоило копейки. У меня до сих пор лежит кусок отличного старинного бекасама, купленного там, какого теперь не выпускают.

          [Цитировать]

    • Зухра:

      Вадим, к сожалению. я не знаю где и что было 40 лет назад, я стала знакомиться с этим базаром с середины 90х, когда ходила на курсы английского, проходила к старому зданию иняза от метро сквозь базар и только тогла стала его понимать и принимать.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.