Хоккей: «Бинокор» (Ташкент) История

В 1970 году в Ташкенте было построено уникальное для южной республики сооружение – Дворец спорта с двумя ледовыми аренами. Трибуны одной из них имеют 4 тыс. мест для зрителей, а другая всего 500 и предназначена для тренировочных целей. Уже в следующем году в городе была образована хоккейная команда и в сезоне 1971/72 в восточной зоне второй лиги дебютировал ташкентский «Спартак». Поскольку ранее в Узбекистане не существовало никаких предпосылок к развитию этого вида спорта, комплектование команды полностью осуществлялось иногородними игроками. Как правило, это были представители уральских и сибирских клубов. Во второй лиге «Спартак», а с 1974 года «Бинокор» (что в переводе с узбекского означает «Строитель») показывал очень неплохие результаты, входя, как правило, в пятерку лучших команд восточной зоны при числе участников 12-16. А в 1976 году под руководством тренера из Челябинска В.И. Столярова ташкентцы перешли в первую лигу, и в своем первом чемпионате в ней заняли 10 место.

«Сокол» Новочебоксарск – «Бинокор» Ташкент

«Сокол» Новочебоксарск – «Бинокор» Ташкент

В следующем сезоне команду возглавил тренер из Новосибирска В.В. Бастерс. Разумеется, состав «Бинокор»а претерпел значительное изменения в пользу опытных воспитанников хоккейного клуба «Сибирь» и в течении последующих шести сезонов ташкентцы составили серьезную конкуренцию в первой лиге. 1978 год место 4, 1979 (5), 1980 (10), 1981 (8), 1982 (7), 1983 (9). В те годы все команды первой лиги соревновались в одной группе. Первые шесть получали право на переходный турнир с клубами высшей лиги и место занятое в первом десятке считалось очень престижным.

В сезоне 83/84 «Бинокор» неожиданно слабо провел чемпионат и, заняв последнее место среди 16 участников, покинул первую лигу. Этот провал многие связывают с проведением командой домашних матчей в Красноярске. Ташкентский Дворец спорта в то время находился на ремонте. Но основная причина все же в другом. Хоккей в Узбекистане не имеет прочных традиций и результаты команды целиком зависят от очередного предсезонного комплектования. Перед чемпионатом 84/85 «Бинокор» вновь более чем наполовину обновил свой состав и уверенно первенствовал в восточной зоне второй лиги. Но в переходном турнире ташкентцам не хватило самой малости, чтобы занять место в тройке и получить пропуск в первую лигу. Команда в тот момент находилась в критическом состоянии. Ходили уже слухи о расформировании ее, но спасло решение Федерации Хоккея СССР. Первая лига была реорганизована и «Бинокор» вновь стал ее участником. Как бы оправдывал оказанное доверие ташкентцы ровно провели чемпионат 85/86 (1 этап место 6 из 10, 2 этап место 4 из 7). А на следующий год опять провал. Крайне безвольно команда провела 2 этап соревнований, проиграв 33 игры из 36 и покинула первую лигу (1 этап место 8 из 10, 2 этап места 10 из 10).

«Сокол» Новочебоксарск – «Бинокор» Ташкент

«Сокол» Новочебоксарск – «Бинокор» Ташкент

И тут, наконец, вспомнили, что более 15 лет в Ташкенте работает своя ДЮСШ и ставка была сделана на своих воспитанников. Команду возглавили ее бывшие игроки В.И. Погорельский и Ю.А. Самохвалов, которые в корне реорганизовали состав. Покинули коллектив почти 20(!) иногородних хоккеистов, а после службы в армии и из других команд пришили свои воспитанники. Теперь в «Бинокор»е всего пять приезжих игроков, что впервые за всю историю клуба.

Первую половину нынешнего первенства ташкентцы провели без особого блеска, набирая очки в основном в домашних матчах, но в первую четвертку зоны вошли. А на втором этапе соревнований ташкентцы хоть и не являются фаворитами, неприятности могут доставить любому сопернику…

Из программы «Сокол» Новочебоксарск – «Бинокор» Ташкент (№ 13 (30) 16,17 марта 1988 года)

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.