Две встречи Tашкентцы История

Фахим Ильясов.

Первая встреча с ним произошла в посольстве СССР в Багдаде. Был ноябрь месяц. Ирак и Иран уже два месяца воевали друг с другом. В Багдаде ночами было уже холодно, электричества не было в жилых домах в течение нескольких дней, затем начали включать его на несколько часов в день. Но уже в декабре во всех крупных зданиях стояли свои дизельные электростанции.

Мне сообщили, что я буду сопровождать известного всей стране журналиста - международника в города Баакуба и Киркук. Радость моя длилась всего несколько минут. Мы даже не поговорили друг с другом, успели только поздороваться. Через несколько минут выяснилось что мне придется ехать совсем в другую сторону.
У меня уже была срочная командировка в город Амман (Йордания), поэтому сопровождать известного всей стране ведущего международной панорамы Фарида Мустафьевича Сейфуль - Мулюкова выпала честь другому сотруднику. Я было попытался отменить командировку в Йорданию, но руководство своё решение не поменяло.

Война между Ираком и Ираном набирала силу. Обе стороны несли огромные потери. Саддам Хусейн семьям погибших в боях за Ирак рядовым и сержантам бесплатно выделял квартиры и японские автомобили. Семьям погибших офицеров государство выделяло коттеджи и более дорогие машины.
Через две недели вернувшись в Багдад я узнал, что Фарид Сейфуль - Мулюков улетел в Москву через Кувейт.

Вторая наша встреча с ним произошла через несколько лет в Сирии. Я приехал встречать сослуживцев в аэропорт города Дамаска. В кафе аэропорта я увидел сидящего в одиночестве Фарида Сейфуль - Мулюкова. Когда я подошел к нему, его уже окружили несколько человек и начали разговаривать с ним. Я тоже подключился к разговору. Я не стал напоминать ему о нашей мимолетной встрече в Багдаде, а просто слушал его.

Он рассказал, что двадцать три дня он ждал аудиенции с президентом Сирии Хафезом Аль Асадом, чтобы взять у него интервью, и только на двадцать четвертый день президент Сирии принял Фарида Сейфуль - Мулюкова. А до того дня через МИД Сирии и МИД СССР шли согласования важных вопросов которые он должен был задать Хафезу Аль Асаду.
Фарид Мустафьевич рассказал ещё много интересных фактов, но в это время к нему подошли сотрудники МИДа Сирии и увели его в зал VIP. Посмотрев на часы я увидел что мы пробыли рядом с Фаридом Сейфуль - Мулюковым всего лишь полчаса.
Это было моя последняя встреча с ним.

На Кукчинском кладбище есть могила одного из Сейфуль - Мулюковых. Я раньше видел эту могилу, но потом долго не мог его найти. В этом году я наконец нашел его.
Я не сомневаюсь что это один из родственников Фарида Сейфуль - Мулюкова. Вот только кто именно? Увы, я этого не знаю.

P.S. Фамилия Сейфуль - Мулюков означает меч королей. А вот имя ФАРИД означает единственный, бесподобный.
Журналист - международник Фарид Сейфуль - Мулюков был бесподобным журналистом и единственным телеведущим арабистом "Международной Панорамы". Его харизматичность, знание арабского языка, истории и традиций Ближнего Востока, уважение к народам Ближнего Востока были его мечом открывающим двери дворцов королей, президентов и шейхов.

19 ноября день рождения Фарида Сейфуль - Мулюкова.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.