О внутреннем туризме Фото

Sherzod Kudratkhodjaev:

Путешествуя недавно по стране сделал для себя несколько выводов, которые накопились в течении нескольких лет поездок по миру. Синтез зарубежного и местного туристического опыта так сказать.
Во-первых, мы узбекистанцы мало путешествуем по своей Родине, в то время как местный туризм очень развит во всей Европе и США, в выходные все отели бывают забиты своими гражданами;
во-вторых, соответственно очень мало знаем о своей истории и других особенностях страны,
в третьих, мы думаем, что поздки тяжелы и утомительны с точки зрения транспортной логистики и сферы оказания гостепреимства отелей,
в четвёртых мы можем думать, что будет скучно и лучше провести время у себя в городе. А кто-то предпочитает посещение столичных мега-макро развлекательных центров.

Я каждый раз посещая древнюю и величественную Бухару открываю для себе вновь целую Вселенную, поражаюсь в какой цене была наука в 8-15 века наука, восхищаюсь нашей богатейшей историей, трепетно изучаю биографию наших великих предков. Ислам хоть и зародился в Аравии, но как теологическая наука, новая философия, образ жизни, морали, этики и эстетики распространился по всему миру именно из территории современного Узбекистана: Бухары, Самарканда, Хорезма, Ташкента, Термеза и городов Ферганской долины... Наша страна подобно безграничному океану щедро раздарила миру свои воды, рассеяла по всему миру зерна знаний и высокой духовности. Бухара - это красивые орнаменты тысяч многовековых мечетей и медресе, это 900 летний самый величественный минарет в мире Минорайи-Калон устремлённый из грешной земли подобно исполину в голубые небеса, это бесподобно красивые, уволакивающие в средние века красивые и поучительные легенды, притчи и иногда просто сказки.

Здесь покоится основатель громадной империи Исмоил Сомони, здесь жили и творили Хазрат Накшбандий, Хаджа Абдулхалик Гиждувани, Хаджа Мухаммад Ариф Ар-Ревгари, Хаджа Махмуд Анжир Фагнави (сотворивший чудо когда куски глины превратились в анжир, т.е инжиры для голодных странников Пира), Хаджа Али Рометани, Хаджа Мухаммад бобо Саммоси, Хазрат Саид Амир Кулол.
Бухоройи Шариф это родина тариката Накшбандия, нового тогда направления Тасаввуфа - красивой нравственности, очищающей дух и тело от порочности, делающий их красивыми и во внутренних качествах позволяющий подражать нашему Пророку (САВ).
Давайте много путешествовать по своей стране, много узнавать, любить, ценить и делать её лучше все вместе. Поверьте, получите больше чем от Пальм Дубая, Памукале Турции, статуй и руин других стран. Пусть наши дети лучше знают свою Родину, свой народ, свою истории, ведь им здесь жить, давайте им позитивную мотивацию к жизни.
Прекрасные дороги, комфорт новых железнодорожных поездов, маленькие милые отели помогут совместить приятное с полезным.

- Уподобся свече, даруй свет людям, сам же оставайся в тени.
- Мы избрали на этом пути униженность, Аллах же даровал нам почёт.

Хазрат Бахоуддин Накшбандий.
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • J_Silver:

    Нельзя сказать, что мы так нелюбопытны — просто стоимость поездки получается просто ужасающей для наших скромных бюджетов! Сравнимо уже выехать куда-то!

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Да, дороговато! Я дальше Самарканда не могу поехать, да и то на 1 день, чтобы не ночевать. От поезда до поезда, а днем на улице.)))

        [Цитировать]

  • Гость:

    Спасибо Шерзоду от жителей Бухары

      [Цитировать]

  • Искандер:

    Спасибо автору за прекрасную публицистику. Очень важную тему он поднял. Надо путешествовать по своей стране больше.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.