Чиназские зарисовки. В поисках старинного места упокоения бухарских евреев История

За последние годы Чиназ стал просто неузнаваем. Здесь меняется многое и меняется к лучшему. В настоящее время  этот небольшой, но очень компактный город  является центром Чиназского района Ташкентской области.  На его быстрое развитие, превращение в какой-то  большой бизнес-центр,  в котором можно найти практически все, что угодно, влияет и то, что здесь, в 63 километрах от Ташкента, находится  хорошо оснащенная  железнодорожная станция. Через Чиназ также проходит  автотрасса «Ташкент-Термез». А так как  город расположен  у слияния двух рек - Чирчика и Сырдарьи,-  он известен и как место, где  всегда много отличной  рыбы. Поесть ее в жареном виде в местных кафешках - одно удовольствие.

В тот день мы собрались и поехали искать, можно сказать, заброшенное более полувека назад  кладбище бухарских евреев.  Как нам рассказал наш давний друг,  археолог Абдуманноп Зияев, они жили в этих местах  более 300 лет назад.

Возникновение укрепленного города относится к 6-7 векам, а период расцвета в те времена к 11-12 векам.  Сегодня его лицо  определяют такие предприятия, как «Чиназ-текстиль», хлопкозавод, комбинаты стройматериалов, металлических конструкций, нерудных материалов, а также  многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса. И все это хорошо видно, когда просто проезжаешь по центру нового Чиназа. А совсем неподалеку  расположен старый Чиназ, с его переплетениями улиц и улочек, старыми и новыми домами, очень добрыми и гостеприимными людьми.

По рекомендации Абдуманноп-ака, мы познакомились с местным историком и педагогом, ветераном труда Умарали Сайиди - человеком , который в этих местах знает все. Он то и привез нас  в скором времени в старую махаллю Яшнабад, где мы, наконец, увидели это  кладбище наших сородичей.

Даты захронений самые различные.  Там, где похоронены Хаимовы, есть отметка - 1821 год, стерлись надписи, но хорошо видны фамилии  на могилах  Достовых, Давида и Адизой…

По рассказам Умарали-ака, хоронить здесь перестали довольно давно и  делали это на ташкентских кладбищах. Он хорошо помнит последнего раввина, которого звали Нисон, говорит, что был замечательный человек,  помнит и многих других представителей прежней общины бухарских евреев. И при этом отмечает, что люди жили здесь с чувством большого взаимного уважения друг к другу, дружили семьями, пока они не уехали на свою историческую родину в период развала бывшего Союза.

С того времени хорошо сохранился дом, в котором находилась синагога, где бухарские евреи  молились, отправляли свои религиозные обряды.

Его нам показал  молодой человек, которого зовут Диер. Он хорошо был знаком со многими уехавшими, называл их имена и рассказывал, какими они были хорошими мастерами в своем деле, какими верными друзьями. Местные молодые люди,  узнав о наших планах по наведению должного порядка на кладбище и благоустроительным работам, вызвались нам помочь в этом. И уже к следующему нашему приезду здесь многое изменится к лучшему. А потом, когда мы распрощались со своими новыми друзьями в этой маххалле и поехали в Чиназский хокимият, чтобы решить вопрос о создании кадастра этого кладбища, там нас встретили очень тепло и обещали оказать всемерную помощь в решении задач по решению проблем на этом кладбище.

В этот  солнечный,  хороший день остались очень довольны результатами  поездки ее участники,   активисты бухарско-еврейской общины  Ташкента  - Матвей Фараджев, Алик Сычаков и Борис Завлунов.

Намечен план конкретных действий на ближайшее  будущее,  и уже недалеко то время, когда на  старинном  Чиназском кладбище будет  наведен должный порядок, а значит, не прервется память, связующая поколения, не исчезнет история пребывания бухарских евреев на этой благодатной земле.

БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.