Обид Джалилов Tашкентцы История

Марат Даллин: Сегодня, 120 лет назад, 10 ноября 1896 года, родился известный советский родился известный советский узбекский актер Обид Джалилов. Круглая дата, юбилей, поэтому стоит вспомнить о талантливом человеке, о картинах, в которых он снялся, и о тех временах, которые остались в далеком прошлом.

Обид Джалилов - "Похождения Насреддина" (1946)
"Похождения Насреддина" (1946)

Обид Джалилов родился в Ташкенте. В 18 лет, впервые смотрит спектакли «Падаркуш» и «Лайли и Межнун». Эти постановки его настолько впечатляют, что он не задумываясь, решает стать актером. Уже через четыре года, Обид Джалилов поступает в труппу им. К. Маркса и начинает работать.

В 1927 году, Обид Джалилович играет сложную роль Вершинина в спектакле В.С.Иванова «Бронепоезд 14-69». Через 3 года, со своей труппой,
отправляется в Москву, где посещает МХАТ, Малый театр, театр им. Вахтангова. Благодаря этой поездке, он с большим уважением стал относиться
к профессии актера и театральному духу, наполенного безграничной палитрой красок.

В 1939 году, удостоен звания Народного артиста Узбекской ССР.

В своей профессиональной карьере, актер ссыграл множество ролей в кино. Ему больше всего удавались роли визирей, ханов, султанов. Запомнилась яркая игра Одила Джалиловича в картине "Алишер Навои". За исполнение роли Визиря в этой картине, в 1949 году, он был удостен Сталинской премии второй степени.

Обид Джалилов всю жизнь отдал сцене. Талантливого актёре не стало в 1963
году.

Фильмография (из Википедии):
1933 — Колодец смерти — радист
1939 — Азамат
1945 — Тахир и Зухра — великий визирь
1946 — Похождения Насреддина — Агабек
1947 — Алишер Навои — визирь Маджиддин
1951 — Пахта-Ой — Гармсиль
1953 — Бай и батрак — Салихбай
1955 — Крушение эмирата — Великий визирь
1956 — Авиценна — Чагани; Во имя счастья — Карим-бобо
1957 — Случай в пустыне — Алим-ага
1958 — Очарован тобой — эпизод
1959 — Фуркат — Ташболта; Когда цветут розы — Кадыр
1961 — Отвергнутая невеста — Холмат; Дочь Ганга — Оннода-бабу
1962 — Ты не сирота — Махкам-ота
1963 — Пятеро из Ферганы — Хакимбек

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • J_Silver:

    Не знаю. по моему трудно сыграть великолепнее, чем получился Агабек в Похождениях Насреддина!
    Да и вообще — очень хороший актер!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.