Этикетка в пакете История Разное

Искандер Барковский:

Когда я был еще ребёнком, мне всегда было интересно, что находится по ту сторону Советского Союза. Уже позже я узнал такие слова как «железный занавес» или «монолит». Но в детстве у меня было ощущение, что есть некие мы «советские люди» мои родственники, учителя, друзья во дворе и есть некие они, даже не люди, а какие, то фантомы, другие, и у них есть «Кока-Кола». В классе, в котором я учился, был мальчик и у него был брат, он служил в Афганистане. И этот мальчик знал, что-то больше других детей об этом другом мире. Я относился к нему с особенным интересом. Он часто приносил разные вещи из другого мира, которые присылал его старший брат из Афганистана. Это были цветные и очень пахнущие предметы, они завораживали своей недоступностью, своей формой, цветом и запахами. В основном это были жвачки и конфеты.

Он был самым крутым в классе и все хотели с ним дружить. Иногда он дарил мне, какую ни будь цветную бумажку от конфеты, в эти моменты я был очень счастлив. Я приносил этот предмет домой и выбирал для него особенное место в своей коробочке для ценностей, в которой я хранил свои детские секреты.

Однажды бабушка подарила мне на день рождения 5 рублей, это была очень большая сумма, тем более для ребенка. И я купил на них у этого мальчика пустую этикетку от блока американской жвачки, этикета была ярко малинового цвета, который не использовала, советская полиграфия и в ней еще оставался запах, манящий и волшебный запах того, другого мира. Сделав выгодную покупку, я с нетерпением ждал конца уроков, что бы скорее отправится домой и дома в одиночестве наслаждаться её формой, цветом и запахом. Я нашел, среди маминых вещей, на кухне, отмытый целлофановый пакет из под молока, и положил в него эту бумажку от жвачки, что бы она как можно дольше сохраняла свой запах.

В школе было место, особенное место на первом этаже, между кабинетом директора и актовым залом. Стена. На этой стене висела табличка, кажется из мрамора. На ней была надпись «Войнам интернационалистам» ученикам школы № 101, павшим смертью героев, светлая память. И каждый раз, проходя мимо этой таблички, мой нос вспоминал, запах этой пустой этикетки от американской жвачки.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Домиан:

    Недалеко от нашей школы была авиационная свалка, и самые отчаянные смельчаки ходили туда добывать иностранщину и магний. На этой свалке были как списанные лайнеры и их куски, так и мусор, который оставался после чистки самолётов после рейса и перед ремонтом на заводе.
    Было это в те же, 80-е года. Так что много иностранных бумажек, пакетиков, бутылок, алюминиевых банок, и даже их содержимого оборачивалось в нашей школе. Говорили, что даже можно было найти на той свалке запакованные бутылки и банки заграничных лимонадов (я видал только уже пустые). Но пачек с сахаром, солью, перцем, влажных салфеток — в школе было валом.
    Я туда не ходил — было боязно. Говорили, что аэропортовские службы если поймают на этой свалке, то бреют наголо, заставляют драить самолёт и сдают в детскую комнату милиции — всего этого мне не хотелось. Только однажды я с толпой одноклассников подошли к свалке, но к ней никто не стал подходить, так как там были аэропортовские люди, и мы не солоно хлебавши вернулись.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Проводила летние каникулы у бабушки в совхозе, в Сырдарье. Дружила с детьми из соседних домов — как водится, самодеятельные концерты делали, играли в игры. Однажды девочка Зоя, из нашей детской компании, таинственным жестом подозвала меня, и тайком показала маленькую фотографию из газеты, на которой были танцующие люди.
    — Смотри, — сказала она шепотом, — это рок-н-ролл.

      [Цитировать]

  • Валерия:

    Печально, что Память о воиних-интернационалистах, ассоциируется только с запахом жевательной резинки…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.