Тайна молочного коктейля по-советски История

Автор: Лакки

Тайна молочного коктейля по-советски

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

16 комментариев

  • Бахтиёр:

    Раскрыта тайна века :)

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А ведь точно были крупинки льда!:))) Самый вкусный коктейль для меня был в чиланзарской «торгошке».

      [Цитировать]

  • Тимур_и_его_команда:

    Мои воспоминания о коктейле молочном связанны с гастрономом на вокзале…. и запахом рыбы и морской звездой на стеклянном прилавке этого гастронома… Цена коктейля составляла 15 копеек…

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Коктейль стоил 14 копеек — кроме Торгового везде эту копеечку зажиливали, да и явно недокладывали ингредиенты…
      Кстати, а сейчас коктейль очень даже неплох, правда стоит теперь совсем другие деньги! Например, на Катартале летом был почти такой же, как и раньше, но, блин, за 1000! Видимо посчитали как 14 центов…

        [Цитировать]

      • татьяна:

        Если проезд в трамвае стоил 3 коп.,а коктейль 14 коп.то сейчас проезд стоит 1200.Значит коктейль «очень дешевый» раз он стоит «всего» 1000.

          [Цитировать]

    • Янина:

      А ещё в витринах этого замечательного гастронома создали настоящий лимонарий — стояли кадки с лимонными деревцами и среди зелени желтели лимоны в большом количестве. Здорово!

        [Цитировать]

  • Елена Петковска, г.Скопье, Македония:

    Коктейль молочный пила часто, очень он мне нравился. И верно, в нем попадались колотые тонюсенькие льдинки, взбитые в одно сплошное крошево. Правда, в нашем универсаме на Юнусабане коктейль разбавляли молоком не из бутылки с широким горлышком и продавливавшейся вовнутрь крышечкой из толстой фольги, а из пакетов (к тому времени уже появились такие треугольные, белые с синим рисунком). И в универсаме он стоил именно 15 копеек.

    А томатный сок мы пили с солью, хотя тогда еще не были взрослыми.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Вообще льдинки были в третьем стакане, если так можно выразиться — в первом стакане был самый лучший коктейль, а вот в третьем как раз и попадались льдинки! В Торговом снизу поднимали емкости на лифте, продавщица наливала половником молоко с мороженым, маленькой круглой ложечкой сироп и ставила взбиваться — вот тут и ждешь, какой стакан тебе достанется, считая тех, кто стоит перед тобой и прикидывая сколько стаканов кто будет брать, почти лотерея, иногда в стакане попадался прям айсберг, значит не повезло! В Торговом практически всегда была очередь, иногда человек десять-пятнадцать, а то и больше…

        [Цитировать]

  • Guzal:

    Эх… моя детство — это коктейль во Дворце искусств. Высокий стаканчик в цветную полосочку (теперь я знаю назывался фестивальный) и цветная трубочка, которая в обязательном порядке уносилась домой.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Да, на втором этаже, кафе в холле насквозь пронизанном светом и солнцем — и трубочка обязательно, мне чаще желтые попадались, или они все были желтые. В кафе были желтые пластиковые стулья, очень стильные, сейчас бы сказали «в стиле шестидесятых». А это и были шестидесятые.

        [Цитировать]

  • ANV:

    Почему-то никто не вспомнил павильончик в скверике у стыка проспекта Космонавтов и ул.Ленина напротив 1-й аптеки.

      [Цитировать]

  • Гюльнара:

    Я сама поняла этот важнейший момент с заморозкой молока. Но я его не морожу. Я просто добавляю мороженную клубнику в охлажденное молоко и взбиваю с сиропом, без мороженного. Консистенция получается самая нужная)))

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Всё правильно! На вокзале, дополнительно, подкладывали небольшие кусочки льда. А когда задали вопрос, зачем лед кладете, то услышали в ответ, что безо льда он не взбивается.
      Самостоятельно мы его никогда не готовили. Наверно мы уже были взрослые, и нам нравились другие напитки. ;-)

        [Цитировать]

  • Константин:

    Гастроном на Черёмушках (была ул. 23-го Партсъезда, а сейчас 1-й пр-д Авиасозлар)… Коктейль, соки, желе…

      [Цитировать]

  • Фома:

    В «Торгошке» раньше наливала такой коктейль женщина блондинка с прической «карлсон» лет 40-50..помню до сих пор на зубах мельчайшие кусочки льда..и было вкусно

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.