Александр и Дама Tашкентцы Литература

София Вишневская пишет в Фейсбуке

Сейчас, когда о Файнберге столько пишут, не могу промолчать, нахально полагая, что моя история самая лучшая.
И она, слава Богу, – не о стихах.
У меня есть подруга-балерина, умница, красавица. И нее была мечта познакомиться со знаменитым поэтом, которого знал весь Ташкент, а она, увы, не была ему представлена.
И я ее мечту осуществила. Договорилась с Сашей, что мы придем. И мы явились втроем – балерина, я и мой муж…
Балерина, как это у них водится, одета с иголочки, глазки подведены, губы тронуты розовой помадой, тон лица нежный, деликатный, ногти перламутровые, каблучки, гвоздики, юбка коротенькая, ножки стройны и привлекательны.

Но главная деталь - волосы( по моде тех лет) начесаны, залакированы, призывно блестят. Она, конечно, сильно выигрывала на нашем фоне, каких-то будто бы стильных, но запущенных и небрежных оборванцев(хиппи). Но такими мы и были: по образу жизни и представлениям о главном и второстепенном.
Файнберг, как всегда, в своем свитере английской вязки с растянутой резинкой и висящими петлями.
Это легенда, что поэты говорят только о стихах и стихами. Саша показывал фотографии своей мамы – к вопросу о женской красоте, принесенный нами «Ок Мусалас» наливал в граненные стаканы, по телевизору показывали футбол, возникла тема – победы, но не в игре, а в жизни.
Все курили много: Файнберг - свой «Памир», мой муж - «Приму», а мы – «БТ» .
Зажигалок не было, только спички. Деревянные ломкие палочки с серными головками. Не помню, кто чиркнул, но горящий кусочек влетел прямо в прекрасную прическу, щедро политую лаком. Волосы мгновенно вспыхнули. Ореол огня. Сухой треск.
Сашка мгновенно перелетел через журнальный столик, схватил балерину за голову, и можно сказать, воткнул эту голову себе в живот, и голыми руками стал сбивать пламя. Я думала, что загорится свитер. Но он его оттянул и набросил на голову гостье, испуганной и обалдевшей от происходящего, но вот в этом шерстяном мешке - пожар головы, и был потушен.
Он спокойно вернулся на свое место, всем налил слабенького винца, хотя повод требовал водки, и сказал: человек может победить все, кроме себя!
Потом все вместе, горячо обсуждая событие, мыли пострадавшей голову и лицо. Все было на месте, только рыже обгорели верхушки волос, с мокрыми прядями, естественно спадавшими вдоль порозовевших щек, балерина становилась чистым ангелом.
Когда говорят: Файнберг, стихи, талант, все это так ( и хорошо известно), новизны и открытия в этом нет, поэт милостью божьей, трудяга, мастер, любимец, друг, наставник...
А вот то, что он Рыцарь без страха и упрека, благородный Александр – апофеоз и тайна: «Что тебе мой путь заговоренный? Что тебе мой путь?»(А.Ф.)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.