Первый орган и пожар в Консерватории История

Tashkent Retrospective:

Ташкент, 1958-59 гг. Концерт в большом зале Ташкентской государственной консерватории.
На фото первый орган в Ташкенте, первый не только в Узбекской ССР, но и во всей Средней Азии.

В конце 1947 года по инициативе А.Н.Котляревского занимавшего в то время должность проректора Ташкентской государственной консерватории, в Большом зале консерватории был установлен первый не только в Узбекской ССР, но и во всей Средней Азии, орган. Орган был
привезен в Ташкент из Львова.

Об этом органе, к сожалению, сохранилось крайне мало сведений. Известно лишь то, что он состоял из двух мануалов, педали и 27-ми регистров. Новый фасад органа был выполнен по проекту художника Гунина.

Факт установки органа в консерватории можно считать отправным пунктом в формировании узбекской органной школы, а также важным событием для всей музыкальной жизни Республики. Вскоре после установки органа был открыт органный класс, руководителем которого стала ученица известного ленинградского органиста, профессора И.А.Браудо Вера Николаевна Котляревская-Бакеева. Вера
Николаевна внесла большой вклад в органную культуру Узбекистана. В относительно короткий срок ей
удалось заинтересовать молодых студентов органной музыкой. Первыми ее учениками были студенты
фортепианного факультета Р.Каримова, Д.Кары-Ниязова и Е.Петросянц. Уже в конце 40-х годов ученики Веры Николаевны давали органные концерты. После отъезда В.Н.Бакеевой из Ташкента Р.Каримова (одна из лучших и преуспевающих студенток) завершила свое обучение на органе под руководством талантливой ленинградской органистки Веры Самуиловны Альзуцкой, также ученицы
И.А.Браудо.

К сожалению, первый ташкентский орган просуществовал всего около 13 лет. Летом 1961 года инструмент сгорел.

Источник фото: Архив С. О. Фридлянда
Автор фото: С.О. Фридлянд.

Источник текста: А.Н.Фатхутдинова
ИЗ ИСТОРИИ УЗБЕКИСТАНСКОЙ ОРГАННОЙ КУЛЬТУРЫ.

И некоторые комментарии:

Андрей Слоним Да, это ТОТ зал Ташкентской консерватории с прекрасным органом, и несущий особую атмосферу приподнятости и праздничности. Этот прекрасный зал "намолен" энергетикой талантов стольких выдающихся музыкантов, что впитал в себя всю многоголосную энергию излучения их душ и неповторимостей... Летом 1961 года случился невероятный пожар. Копоть, как чёрный снег, оседала на дома и дворы в радиусе более двух километров, падала и на сад нашего дома. Вспоминали, как, пытаясь спасти уникальные рояли, их... сбрасывали с этажей, т.к. вход был закрыт бушующим пламенем. Годы после реконструкции были новой историей консерватории, но ЭТОГО зала ташкентцы - увы! - уже больше не смогли увидеть, как и побывать в нём.

Ethel Levin Я сейчас уже не помню, страшно было или по-детски любопытно.
Лидия Козлова Этель, ты рассказывала с огромным юмором. Ведь мы были подростками и свой страх превращали в "стёб" (острословие)
Ethel Levin Дааа тогда все было весело
Лидия Козлова Удивительно, но про этот пожар многие забыли. Я хочу собрать рассказы и опубликовать отдельным постом. Про рояль ты тоже рассказывала. Был там мужичок, который подобрал мешок с инструментами и куда-то побежал!!!
Ethel Levin Я этого не помню. Помню только огромное пламя из окна, которое над входом. Там и был орган.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • lvt:

    Может быть, кто-то ещё был очевидцем пожара 1961г.?

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Я был очевидец. Мы в тот вечер собирались ко сну во дворе, как обычно летом (дом на углу Каблукова-Фрунзе). Вдруг послышались громкие хлопки, вроде как взрывы или выстрелы. Забрались на крышу дома, увидели зарево в стороне почтамта, побежали смотреть. Оказалось — горит консерватория. Что громко хлопало — то ли трескался от пламени шифер на крыше, то ли взрывались банки с краской — в консерватории затевался ремонт, звучало очень громко.
    К тому времени я уже не раз бывал на органных концертах в консерватории. И мне было так жалко сгоревшего органа, наверное больше всего остального….

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, спасибо, Энвер. Это было крупным событием в городе. Даже те, кто никогда в Консерватории не был, всё равно ощущал её Центром района Пушкинской и её окрестностей. Изо всех окон неслись звуки… звуки… звуки… А до сер. 50-х за центральным окном ещё взлетали фигурки в белых хитонах. Рояль, может быть, выбросили пожарные. У них такой способ борьбы с огнём — выбрасывать вон всё горючее.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Ещё о первом органе. » К сожалению, этот орган сгорел, и теперь там стоит орган фирмы Ригер-Клосс (ЧССР).

    Появление органа в столице советского Узбекистана явилось фактом большого общественного значения. Впервые за орган сели девушки-узбечки Р. Каримова, Д. Кары-Ниязова, Т. Джахангирова. В сочинениях для органа ташкентского композитора Г. Мушеля зазвучали интонации узбекской народной музыки. Руководитель органного класса В. Бакеева, в творческом содружестве с которой были написаны эти произведения, была их первой исполнительницей». http://textfighter.org/raznoe/Culture/bakeeva/braudo_byl_rukovoditelem_organnogo_klassa_leningradskoi_konservatorii.php

      [Цитировать]

  • Tashkent Retrospective:

    Кстати, фото давно было замечено в архиве Фридлянда, но были сомнения тот ли орган и в том ли месте, после долгих поисков, ответ был найден.
    На одной из фотографий из архива ТАСС была та же сцена, тот же орган и подпись — Ташкент, консерватория. Сомнений уже не было.

      [Цитировать]

  • большое спасибо !

    п. с. с праздником Октября .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.