К 60-летию нашего ТВ. Ташкент, ташкентцы… телевизор История

Мы имеем дома один, а то и два телеприемника самых разных фирм, названий, размеров, цветных и черно-белых. Покупая телевизор марки SONY или SAMSUNG, радуемся как дети, расхваливаем на работе. И мало кто из нас вспомнит, где был изобретен тот самый прибор, кто был его создателем, когда это было сделано…

Для многих наших сограждан, большим открытием будет тот факт, что Ташкент является родиной первого в мире электронного телевизора. Именно здесь, в период восстановления страны от военной разрухи, без каких-либо премий и привилегий, недоедающие, донашивающие старенькую одежду, трудились во славу Родины не просто телеэнтузиасты, а настоящие подвижники своего дела. Люди, умевшие жертвовать личным ради общественного, люди, чьи имена по праву занимают место в истории, но незаслуженно забыты.

У истоков всемирно известного устройства стояли сын известного украинского поэта Борис Грабовский (1901-1966), Виктор Попов (1895-1965) выходец из семьи рабочих, в будущем профессор, Николай Пискунов (1886-1941), происходивший из довольно богатой семьи и будущий офицер Иван Белянский (1907-1979).

Этот маленький коллектив, развивая идеи португальца А.де Пайвы, немца П.Нипкова, россиянина П.Бехтерева, физиков Б.Розинга и К.Брауна, сумел разработать и построить прибор под названием «телефот», осуществляющий передачу и прием изображения на расстоянии.

Попов и Пискунов впоследствии занялись преподаванием, а Грабовский и Белянский довели до конца свою работу. При внимательном рассмотрении документов можно прийти к выводу, что патент на имена первых трех изобретателей за № 5592 был выдан Комитетом по делам изобретений 30 июля 1925 года с приоритетом от 9 ноября 1923 года. От заявки до патента прошло почти три года. Тексты документов опубликованы в сборнике «Б.П. Грабовский – изобретатель телефота», вышедшем в издательстве «Узбекистан» в 1989 году.

Повторилась история, которая происходит со многими изобретателями, в том числе и современными. Молодые ученые не находившие поддержки во властных структурах, работали на энтузиазме. И все же находились люди, понимавшие изобретательские нужды.

Одним из них был председатель ЦИК Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев. Именно он, узнав о работах нового направления, старался оказать поддержку начинающим ученым. По указу высшего лица республики выделяется приличная по тем временам сумма – 3000 рублей (за что в дальнейшем изобретателей пытались привлечь к ответственности). К работе привлекаются специалисты ТашГосТрама, испытательной станции Среднеазиатского округа связи. Ахунбабаев обращается с ходатайством в Москву, высказывая просьбу о поддержке ценного для науки начинания.

Помощник Грабовского Белянский отправляется в один из крупных городов на северо-западе России для размещения заказов на изготовление необходимых устройств на заводе «Светлана», возможности которого позволяли создать необходимые электронные устройства для телефота.

Сборка и испытания прибора проводились летом 1928 года на испытательной станции Среднеазиатского округа связи и в домике, где жили изобретатели с семьями. Жители нашего города не раз бывали ранее на этом месте и продолжают приезжать в район станции метро «Пахтакор». Именно здесь, на месте первой телебашни и произошло событие мирового значения.

Уж не поэтому ли Ташкентский телецентр расположен прямо на том месте, где стоял маленький, но знаменитый дом по адресу: Шейхантаур, Бала-мечеть, 74. После ташкентского землетрясения 1966 года году при реконструкции улицы в 1969 году дом был снесен.

Испытания проходили трудно. То удавалось заставить работать электронно-лучевую трубку, то ее рабочее состояние исчезало, то появлялось вновь. В самые удачные моменты удалось передать изображение Белянского, а затем жены Грабовского. Это было 26 июня 1928 года в помещении упоминавшейся испытательной станции. 4 августа аппарат-передатчик (кинокамеру) и приемник устанавливают на улице, где удается заснять и передать изображение трамвая, двигавшегося по нынешней улице Навои.

Успех был потрясающим! Прослезилась даже хозяйка дома, искренне переживавшая за каждый успех или неудачу своих постояльцев при проведении опытов. По свидетельству доцента А.Баранцева, при первом, «домашнем» испытании нового прибора присутствовал уже известный в то время поэт Эль-Регистан, с гордостью вспоминавший впоследствии об этом событии.

К сожалению Ахунбабаеву не удалось добиться только разрешения от ОГПУ (будущее МВД) на поездку двух увлеченных, одержимых своей идеей молодых людей за границу для ознакомления с работой фирмы «Телефункен».

В 1930 году из-за вмешательства НКВД продолжать работы по усовершенствованию телефота стало невозможно, и два друга разъехались. Грабовский уехал в Сочи, а впоследствии жил во Фрунзе (современный Бишкек). Белянский уехал в Саратов, прошел всю войну, стал офицером, кавалером многих боевых наград, и на протяжении многих лет занимался культурными связями с заграницей.

16 апреля 1971 года было подписано письмо директора департамента научной информации ЮНЕСКО в адрес Белянского с признанием значения работ наших соотечественников в развитии телевидения. В этом же году Белянскому был вручен нагрудный знак «Заслуженный радист», которым он был награжден (наконец-то) за заслуги в развитии телевидения, согласно приказу министра связи. Даже во Франции газета «Электроник актюалите» признала первенство нашей страны в создании телевидения.

К сожалению, уже в 70-х годах в СССР об открытии и его авторах не вспоминали. И мне хотелось бы напомнить еще раз – именно наша республика, именно наша столица является Родиной первого в мире электронного телепередатчика. Никакие потуги иноземных плагиаторов не отнимут у нас нашей заслуженной гордости.

Слава Задорожный, историк
специально для Anhor.uz

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.