Ученики школы им. Песталоцци Старые фото

Опубликовала в Одноклассниках Евгения Васильченко (Фихтнер), прислала Виолетта Лаврова.

9 комментариев

  • Фото аватара lvt:

    Я едва успела зайти на сайт и посмотреть фотографию до того, как Евгения Васильченко (Фихтнер) как-то очень поспешно занесла меня в «чёрный список». Там даже ташкентец Кульбацкий написал, что на фото его отец. Но я сомневаюсь, что это именно Школа Песталоцци. Ведь школа эта была даже в советские годы для «чистой публики». Уже скопился небольшой альбом довоенных фотографий учеников этой школы. Но я ни разу не видела такого неопрятного угла, как тот, в который загнали детей. Как будто в кладовке фотографировали. Девочки сидят на голой земле. Босые ребятишки тоже не попадались. Я хотела бы узнать историю этой фотографии и посмотреть на её оборот. Что там написано? В Одноклассниках задать этот вопрос я просто не успела. Но если владельцы этого фото меня услышат, то хотелось бы получить ответ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Школы Песталоцци (Песталоццишуле) создаются специально для детей с отставанием в психофизиологическим развитии. Учеников этих школ по фамилии великого педагога Песталоцци называли «бестолочи». Слово прижилось и органично вписалось в лексикон русского языка. В СССР роль Песталоцци в разработке методики обучения трудновоспитуемых детей играл Макаренко.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Уважаемый Виктор Арведович! На сайте уже довольно материалов по истории этой школы в Ташкенте. Когда закрылись гимназии у Сквера, Василию Вонсовскому поручили (или он сам проявил инициативу) создать советскую школу преемницу лучшего, что в старых школах было. Именно сюда перешли педагоги из гимназии. Их лица ещё можно узнать на фотографиях. Удивительно, что статский советник прижился в советской школе и даже стал заслуженным учителем. Никакого отношения к школам для слабоумных школа Песталоцци в Ташкенте не имела. Один из славных выпускников этой школы выдающийся учёный Академик Сергей Вонсовский, сын Василия и Софьи Вонсовских. Впоследствии школа переехала за угол на Хорезмскую — это школа №50, знаменитый «полтинник». Принципы Макаренко в Ташкенте развивали школы им. Чернышевского и Луначарского. И об этом много было опубликовано в Письмах. По ссылке только один рассказ о школе Песталоцци http://mytashkent.uz/2013/10/07/ucheniki-i-uchitelya/

        [Цитировать]

    • Фото аватара Vadim:

      Виктор Арведович Ивонин:

      Школы Песталоцци (Песталоццишуле) создаются специально для детей с отставанием в психофизиологическим развитии. Учеников этих школ по фамилии великого педагога Песталоцци называли «бестолочи». Слово прижилось и органично вписалось в лексикон русского языка.В СССР роль Песталоцци в разработке методики обучения трудновоспитуемых детей играл Макаренко.

      Бестолочь — это просто бестолковый человек (от которого нет толка, ключевое слово — толк, толковый).

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

        Верно. Ключевое слово здесь слово «толочь», «толк» , которое вошло в русский язык, после того, как из фамилии немца убрали приставку «бес» (бес). А в СССР из фамилии Макаренко так и не смогли ни одного слова выжать. Осталась только поговорка: — «Там где Макар телят не пас». Но это уже не тот коленкор. А вот бестолочь оно то самое. Поезжайте в Европу скажите, что Вы учились в школе Песталоцци, увидите как на Вас посмотрят. Там система образования иная. Все идут в Основную школу. Их там через некоторое время сортируют. всех двоечников в школу Песталоцци отправляют, всех отличников в Реальную школу, а ещё через некоторое время пятёрочников из Реальной школы отправляют в Гимназию. Выпускников Гимназий и Реальных школ принимают в Университеты. Выпускников основных школ в институты (это у них на уровне техникума), а выпускников школ Песталоцци отправляют учиться в беруфшколы — профтехучилища. Рабочих в них готовят. Но это в принципе. Гимназисты не все идут дальше учиться. Поэтому в профессиональные школы идут из всех школ. А вот наоборот не выходит. Из школ Песталоцци в университеты и институты никак не попадёшь.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Помню когда учился в 145 школе в начальных классах в середине 80-тых всех пугали переводом в 52 школу на Первушке….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Михаи́л Миха́йлович Протодья́конов-младший (1911 — 1987) — советский учёный-горняк. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971). Сын выдающегося учёного в области горного дела Михаила Михайловича Протодьяконова (старшего).

    Михаила Михайловича Протодьяконов (младший) родился в городе Екатеринославе (в настоящее время — Днепропетровск) 27 января 1911 года. Затем вместе с родителями жил в городе Ташкенте, где закончил в 1929 году школу № 50 им. Песталоцци.
    В 1929—1935 годах он учился в Московском горном институте, после окончания которого работал в этом институте сначала ассистентом, затем учился в аспирантуре Московского горного института.

    В 1934 году он совместно с академиком А. М. Терпигоревым написал известный учебник по горным машинам, впоследствии несколько раз переиздававшийся. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию.

    В 1939 году женился на Кире Андреевне Гинце.

    В 1935—1941 годах М. М. Протодьяконов работал сначала доцентом в Московском горном институте, а затем на Горном факультете Среднеазиатского Индустриального института в Ташкенте.

    В 1941 году он был призван в РККА. Сначала он был курсантом Бронетанкового училища в Ташкенте, а затем курсантом Бронетанковой академии в Москве.

    После завершения курса за отличные знания ему было присвоено звание инженер-капитана, и он служил в должности младшего преподавателя кафедры танков. В 1943—1944 годах М. М. Протодьяконов был командирован на 1-й Украинский фронт, где служил в должности начальника техотдела подвижного танко-агрегатного завода.

    В 1945 году после демобилизации М. М. Протодьяконов начал работать в созданном Всесоюзном угольном институте (ВУГИ), затем он работал в Институте горного дела Академии наук СССР (ИГД АН СССР), секторе Горных проблем института Физики Земли АН СССР. Одновременно он преподавал в Московском Горном институте, был членом ВАК.

    В 1952 году М. М. Протодьяконов защитил докторскую диссертацию и работал старшим научным сотрудником, затем профессором.

    Под его научным руководством было защищено 27 кандидатских диссертаций.

    После выхода в 1976 году на пенсию М. М. Протодьяконов активно сотрудничал с ленинградским физиком И. Л. Герловиным в разработке теории фундаментального поля, разработал теорию электронных оболочек атомов и молекул.

    Умер Михаил Михайлович Протодьяконов (младший) 20 января 1987 года в Москве и похоронен на Щербинском кладбище http://pomnipro.ru/memorypage4250/biography

    http://www.li.ru/interface/pda/?jid=5289008&pid=343520262&redirected=1&page=0&backurl=/users/lida_t/post343520262/

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    http://www.liveinternet.ru/users/lida_t/post333076164 «Вонсовские и школа Песталоцци».

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.