К 60-летию нашего телевидения История Фото

Легендарный телевизор КВН-49 из Музея истории связи. Подарил музею Сергей Мстиславович Наследов. Фото отсюда.

kvn49

И немного про ТВ из Википедии:

26 июля 1929 года в Ташкенте группа ученых во главе с Борисом Павловичем Грабовским впервые продемонстрировала на экспериментальной телевизионной установке движущийся ташкентский трамвай. Таким образом, именно в Ташкенте удалось получить первое в истории телефотоизображение движущегося объекта. Этот день принято считать датой рождения современного телевидения. Ташкентский телевизионный центр черно-белого телевидения был запущен в эксплуатацию одним из первых в советской Средней Азии в 1956 году.

В СССР до 1990 года было всего два всесоюзных телеканала Центрального телевидения Гостелерадио СССР, называемых «Первая (Москва)» и «Вторая (Орбита)» программа (1-я и 2-я программа), а на местах была третья программа (3-я программа). В столицах союзных республик также были 4-я и иногда 5-я программы. В Узбекской ССР третьей программой была программа телевидение Узбекской ССР, в Ташкенте 4-ой программой попеременно являлись программы телевидения Киргизской ССР и Таджикской ССР, 5-я программа — телевидение Казахской ССР. В западных областях Узбекской ССР можно было ловить телевидение Туркменской ССР. Телевидение Таджикской ССР также можно было ловить в Джизакской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях Узбекской ССР.

В регионах республик находились местные региональные и республиканские телецентры, которые принимали и передавали сигналы Всесоюзного центрального телевидения, имеющих технические возможности для выхода в эфир, для оповещения гражданской обороны и чрезвычайного положения. Некоторые из них монтировали собственные республиканские и региональные репортажи и выходили на Втором Всесоюзном канале. С 1967 года была запущена система цветного телевещания SECAM[1].

После распада СССР, в Узбекистане образовалось 4 государственных телеканала: УзТВ-1, УзТВ-2, УзТВ-3, УзТВ-4. Эфир последнего частично состоял из трансляций российских каналов ОРТ (ныне Первый канал) и РТР (ныне Россия-1). В 1998 году появился первый частный телеканал под названием 30-й канал. В 2008 году на его частоте начал работу русскоязычный телеканал СофТС.

С 1 января 2013 года Национальная телерадиокомпания Узбекистана запустила новые телеканалы Madaniyat va Ma'rifat (Культура и просвещение) и Dunyo Bo'ylab (Вокруг света). 1 июня того же года начал вещание детский телеканал Bolajon (Дитя).

В ноябре 2013 года были сняты с эфира 4 частных телеканала — TVM, NTT, Forum TV и СофТС[2]. На их место были открыты государственные телеканалы Navo (Музыка) и Kinoteatr (Кинотеатр), а 16 декабря того же года ещё два телеканала: Oilaviy (Семейный) и Diyor (Край).

В последующие годы были открыты еще ряд новых государственных телеканалов: Mahalla (Махалля), UzHD (универсальный телеканал высокой четкости), PLAY TV (Плэй ТВ) и Milliy TV (Национальное ТВ).

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.