Грустная история последнего эмира Бухары Фото

Бухара – один из немногих городов в мировой истории, которой все время находился и развивался на одном и том же месте, в 7-ом веке на эту территорию распространился арабский халифат и с аравийского полуострова пришла религия ислам.

Бухара была столицей Бухарского эмирата – древнего азиатского государства во главе которого стоял правитель или эмир.
В этом посте я бы хотел рассказать историю последнего бухарского эмира, при обзоре его летней резиденции.
Дворец Ситораи Мохи Хоса был построен в конце 19-ого – начале 20 века и являлся загородной резиденцией правителя Бухарского эмирата.

 

Парадный вход во Дворец

Дворец расположен очень близко к городу, на удалении всего четырех километров. Он принадлежал последнему эмиру Бухары – Саиду Алим-хану историю которого, я и хотел бы рассказать. Хотя официально Бухара и имела статус вассала Российской Империи, эмир управлял государством, как абсолютный монарх.

На территории дворца все ещё гуляют потомки «эмирских павлинов».

Название этого дворца можно перевести как «звёзды схожи с луной» и строился он в течение двух десятилетий. Строил его мастер Уста-Ширин Мурадов, с которым эмир после окочания поступил очень «гуманно», чтобы мастер не повторил своё творение на стороне, его не стали убивать, слепить, отрубать руки, а попросту заперли во Дворце. Сейчас за его заслуги на территории комплекса установлен памятник Архитектору.

Эмир долго искал место для своей летней резиденции и никак не мог сделать выбор. Но потом умный визирь дал ему совет, что надо освежевать четыре туши баранов и развесить их по четырем разным сторонам света, и там, где туша дольше пробудет свежей, лучше роза ветров, значит там и быть летней резиденции.
Вот так на этой огромной территории возникла "дача" эмира, территория которой сейчас «сильно пострадала», часть земель была аннексировано Советской властью под Санаторий.

Эмир решил построить здание в полуевропейском – полуазиатском стиле.

Поскольку сам Саид Алим-Хан три года прожил в Петербурге, пока проходил обучение, ему очень нравились питерские львы, и он просил бухарских скульпторов сделать ему таких же. Ремесленники Бухары львов вживую никогда не видели и питерских скульптур тоже не наблюдали, поэтому львы получились немного похожими на собак.

Потолки Дворца.

«Белый зал» — изюминка Дворца Саида.

Уникальность зала в том, что белый рисунок нанесён по зеркальной поверхности.

Портрет самого — последнего эмира древней Бухары

Сначала наверное будет трудно догадаться что это за вещь, а это пра- или прапрадедушка российских холодильников «Саратов». Это подарок из России, предполагалась, что сверху будут класть лёд и холодная вода будет стекать по специальным трубочкам вниз, охлаждая содержимое «холодильника». Никто только не подумал тогда о том, где взять лёд в Бухаре.

Эмир очень увлекался посудой и вазами, в его летней резиденции их было огромное количество, напольные вазы, купцы привозили из Японии и Китая

Саид построил специальный домик для Императора Российской Империи Николая 2, который так никогда и не посетил Бухару. Если чуть-чуть отступить от темы, то мне совсем непонятно, как наверное самый бездарный из российских царей, глупо погубивший почти весь русский флот в Цусимском сражении вдруг причислен к лику Святых, мир воистину полон загадок.

Последний эмир Бухары и последний самодержец Российской Империи даже в чём-то похожи, они оба пали под напором новой власти большевиков. В 1918 году Советская Власть уже была установлена в городе Ташкенте, эмир предполагал, что Бухара тоже падёт и планировал пути отхода.
Саид обращался за помощью в Великобританию, но англичане сначала вроде бы согласились, но после отказали ему в эмиграции, и он стал искать убежища у других стран, и попутно готовить караван из 100 вьючных животных.

Общий вид летней резиденции эмира.

На эти сто вьючных животных он погрузил лучшую часть своих сокровищ, потому как все вывезти он уже не мог. Эмир уже договорился на тот момент с Афганистаном, власти этой страны должны были предоставить ему убежище. Он вызвал своего верного соратника полковника Таксобо Калапуша и поручил ему "руководство караваном".

Убранство домика, построенного для Российского Императора.

Саид Алим-Хан планировал вести с Николаем 2 деловые переговоры и для этого построил в центре дома специальную шестиугольную комнату, вокруг всех стен которой располагались ещё комнаты и она не имела внешних стен, это было сделано для того, чтобы никто с улицы не мог подслушать разговоры лидеров.

Английский ставленник в ближайшем китайском городе Кашгаре и вице-король Индии отказались принять ценный груз эмира, ввиду не спокойной обстановки в регионе. Тогда эмир закопать свои сокровища в степях, и в предреволюционное время, ночью, сто вьючных животных под руководством Таксобо Каллапуша покинули Бухару.

Основной дом эмира, где жили его жены и наложницы. Жены проживали на первом этаже дома, а наложницы на втором.

Тем временем караван с сокровищами эмира шёл к предгорьям Памира. В дороге охранники узнали о том, что они перевозят и захотели убить Каллапуша, а после завладеть сокровищами эмира Бухары. Завязалась борьба в которой Каллапуш и сподвижники были удачливее и убили мятежных охранников.

Оставшиеся в живых спрятали сокровища в одну из многих пещер, а вход завалили камнями. Сейчас считается, что сокровищая эмира спрятаны на территории современной Туркмении, где-то между узбекской Бухарой и туркменским городом Байрамали.
Спустя четыре дня похода караванщики вернулись в Бухару и остановились на ночлег, перед утренним визитом к эмиру. Но ночью Каллапуш убил всех охранников и утром к эмиру пришёл в гордом одиночестве.

Он протянул ему кинжал на котором была выгравирован путь к пещере с сокровищами. Эмир очень радостно приветствовал своего преданного соратника, но больше всего его интересовало, остался ли кто-то в живых из тех, кто видел куда спрятаны сокровища.

На что Каллапуш отвечал: «Эту тайну на Земле знают только два человека Вы и я». «Тогда это не тайна» — ответил эмир и той же ночью дворцовый палач убил Каллапуша. А через два дня эмир бухарский со свитой в сотню сабель отправился в путь и пересёк границу Афганистана.

Рядом с домом находился пруд, где, когда было жарко, купались жёны и наложницы эмира. Доступ к этой части здания был запрещён абсолютно для всех мужчин, кроме самого эмира. Купались они в специальных халатах, потому что согласно исламских традиций того времени, женщине вообще не следовало ПОЛНОСТЬЮ обнажаться перед своим мужем.

Беседка в которой отдыхал эмир Бухарский, он мог сидеть здесь в прохладной тени, наблюдая за купающимися жёнами, иногда звал к себе детей для игры.

За «пару копеек» можно забраться на беседку, облачиться в халат и почувствовать себя эмиром, только вот женщины в пруду, увы, уже не купаются.

Вывезти всю свою семью в Афганистан Саид Алим-Хан не смог, три его сына так и остались на территории Узбекистана и Советы взяли опеку над ними. Эмир уехал лишь с гаремом и малолетними детьми.

Двое из его сыновей поступили в военное училище, одному досрочно присвоили генерала, но только с условием, что они публично через газеты и радио отрекутся от своего отца. В противном случае им грозили репрессии или казнь.
Один из сыновей не смог пережить отречение и сошёл с ума. Второй сын погиб позже при невыясненных обстоятельствах, а вскоре пропал без вести и третий наследник.

Есть тут и небольшой минарет, куда поднимался муэдзин и созывал всех на молитву. За символическую мзду можно подняться и туда и насладиться видами «поместья» Саида Алим-Хана сверху.

Эмир, будучи в Афганистане, даже посылал отряды забрать свои сокровища, но все эти попытки не увенчались успехом, Красная Армия была сильней, афганские войны даже вырезали родной кишлак и всю родню Каллапуша, думая что его родные должны знать о что-то о кладе.
Когда – то эмир был очень богатым и могущественным человеком, на его деньги была построена самая знаменитая Соборная мечеть Санкт-Петербурга около станции метро «Горьковская», но живя в Афганистане, он достаточно быстро растратил богатство, которое взял с собой, распустил прислугу и вынужден был экономить на всём.

В итоге он ослеп и скончался в абсолютной бедности в афганской столице Кабуле в 1944 году. Гордость не позволяла ему просить денег у богатых правителей других мусульманских стран.

На его похороны съехалось очень много представителей Афганистана, Пакистана, Ирана. Они оказали некоторую помощь семье Саида Алим-Хана, потомки которого до сих пор живут на территории современного Афганистана.

Моя первая фотография с флагом нашей Турбины.

А это вот тот самый санаторий СССР, построенный на бывших владениях эмира Бухарского.

Беседка эмира рядом с прудом, чуть с другого ракурса.

Никто до конца не знает насколько правдива это история, ведь сокровища последнего эмира Бухары не найдены и по сей день, а может все это не более чем вымысел. Говорить о достоверности исторических событий всегда очень трудно, обычно любая власть всегда "корректирует историю под себя".

Я покидал дворец Ситораи Мохи-Хоса в задумчивости, сейчас уже лишь павлины молча провожают посетителей, а во времена величия Бухары у эмира был огромный зверинец.

Задумчивый старец, сидящий на стуле, взглядом провожал путника с тяжеленным рюкзаком за спиной.

Я подумал тогда, что человек выглядит самодостаточным без бесконечных метаний по миру, ночной работы, самолётов, поездов, автобусов, машин.....Человек живёт в своей маленькой Бухаре и наслаждается жизнью....и самое главное никуда не спешит.....

А я тогда спешил в Самарканд, а сейчас спешу написать отчёты о Японии и Узбекистане, не говоря уже о брошенном серфинге в Индонезии…..а уже через меньше чем через две недели Перу через Испанию и почти сразу Азербайджан. А в июне я надеюсь, что получу новый десятилетний паспорт, т.к. обычного пятилетнего мне стандартно хватает на три – три с половиной года потому что полностью заканчиваются страницы....и летние планы пока туманны то ли "чёрная Африка", то ли Мадагаскар и сказочный остров Реюньон.....

...To be continued…

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Усман:

    Шахмураду Олимову никто досрочно генерала не присваивал. Герой и инвалид войны, честно заслужил. А практика писем-отречений — это навязанная практика советского периода. Вообще от изложенных исторических фактов можно только морщиться. калапуш — колобок. сам люблю детские книжки читать.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Согласна с вами. Текст сильно подкачал. Но снимки летней резиденции хорошие. Можно статью листать как альбом и любоваться своеобразной архитектурой.

        [Цитировать]

    • Гость:

      Усман:
      Шахмураду Олимову никто досрочно генерала не присваивал. Герой и инвалид войны, честно заслужил. А практика писем-отречений — это навязанная практика советского периода. Вообще от изложенных исторических фактов можно только морщиться. калапуш — колобок. сам люблю детские книжки читать.

      Благодарим, Усман! Спасибо за традиционно присущую Вам принципиальность и точно подобранные слова!

        [Цитировать]

  • Александр:

    Еще бы добавил, что когда Эмир сидел на верху своей беседки, бросал яблоко в ту наложницу или жену, с которой желал провести эту ночь. Кстати, а что за флаг у него в руках? Откуда столько средств колесить по миру?

      [Цитировать]

    • Кладоискатель:

      Александр:

      Откуда столько средств колесить по миру?

      Просто его прабабка была женой Каллапуша и вовремя сориентировалась…

        [Цитировать]

    • lvt:

      Я слышала, что владелец этого флажка -Турбина. Это какой-то сайт в Узбекистане? Надо спросить у Евгения Семёновича.
      Это летний Дворец. Создан он выдающимся архитектором с большим вкусом и чувством меры, в соответствии с рангом хозяина дома. Но предназначен для жизни людей, а не для демонстрации богатства, могущества и т.д. — всего того, что присутствует в официозе. Комната шестигранник, дом в доме — идея замечательная. Как жаль, что встреча государей не состоялась! Может быть история пошла бы по другому пути? Навряд ли скульптор не видел львов. Скорее он сотворил стилизованных зверей, приведя в соответствие с восточными орнаментами и формами.

        [Цитировать]

  • Надир:

    Чушь блогерская.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.