Юрий Гагарин. Из Ташкента в Тамгу. 1964 год Старые фото

Опубликовал в Фейсбуке Виолетта Лаврова

Об интересных подробностях пребывания первого космонавта планеты Юрия Гагарина на кыргызской земле рассказал заслуженный врач Кыргызской Республики Манас Эсенаманов.

По его словам, произошло это в августе 1964 года в бытность Эсенаманова начальником управления кадров и учебных заведений Минздрава. Как-то раз по заданию министра он выехал в Джети-Огузский район. По прибытии в районный центр встретился с первым секретарем райкома партии Ишенбаем Джангазиевым.

В тот момент партийный босс сильно торопился. Манас Эркинбекович резонно поинтересовался, куда он так спешит. Джангазиев рассказал, что неожиданно в Кыргызстан прилетел Юрий Гагарин, который поехал знакомиться с местными достопримечательностями в Барскаунское ущелье. Через час человек-легенда будет в Тамге, и специально для него готовится приём.

По пути секретарь райкома пояснил причину визита первого космонавта в наши края. Оказывается, Гагарин почтил своим вниманием проходящий в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу.

* * *

Тамга - этот курорт облюбовали многие космонавты, приезжавшие сюда на отдых. И первым из них побывал здесь, конечно, Юрий Гагарин. Его пребывание на курорте, как и первый полет, было коротким - всего несколько часов. В сопровождении командования Ю.А. Гагарин прошелся по территории санатория, отказался от приготовленного обеда, но съездил в Барскаунское ущелье, к водопадам, затем совершил прогулку по Иссык-Кулю на пассажирском катере.

Очевидцы вспоминают: "За это время на берегу тамгинской бухты собрался народ из ближайших сел. Один из местных жителей подошел к Гагарину и удивленно сказал: «Юра, мы думали, что ты огромный батыр, а ты такой небольшой». Гагарин улыбнулся и ответил: «Чтобы полететь в Космос не нужно иметь огромный рост и силу. Мой полет стал возможен благодаря труду ученых и конструкторов, труду создателей космической техники».

https://walkerstory.com/blog/2015/06/12/fotoarxiv-pervyj-kosmonavt-gagarin-v-kirgizskoj-sssr/#.WBMy-dKLTIV

http://www.foto.kg/galereya/1946-istoricheskie-lichnosti-yuriy-gagarin-v-kirgizii.html

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Ольга:

    Гагарин не только Барскаунское ущелье посетил, был и в Пржевальске (ныне Каракол), судя по фотографии у памятника на могиле Пржевальского.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.