Узбекистан признан самой щедрой и великодушной страной на пространстве СНГ Разное

Узбекистан признан самой щедрой и великодушной страной на пространстве СНГ

Узбекистан занял 11-е место в мировом рейтинге благотворительности World Giving Index 2016, опубликованного фондом Charities Aid Foundation (CAF).

По итогам рейтинга самой щедрой страной в мире уже третий год подряд становится Мьянма, на втором месте, как и в прошлом году, США, третье место занимает Австралия, четвертое и пятое – Новая Зеландия и Шри Ланка соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Канада, Индонезия, Великобритания, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты.

11-е место рейтинга досталось Узбекистану, который оказался единственной страной СНГ с такими высокими показателями. На ряду с Узбекистаном в 20-ку самых великодушных стран попал и Туркемистан, заняв 15-е место. Остальные соседи оказались далеко за пределами Топ-20. К примеру, Кыргызстан расположился на 34-м месте, Казахстан – на 96-м, Таджикистан – на 87-м, Афганистан – на 78-м, Армения и Азербайджан – на 130-м и 131-м соответственно. Россия заняла всего лишь 126-ю строчку рейтинга, Беларусь – 100-ю и Украина – 106-ю. На последнем, 140-м месте в рейтинге находится Китай и лишь немногим лучше обстоят дела с частной благотворительностью в Палестине, Йемене и Греции.

Напомним, что исследование CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). В рейтинге 2016 приняли участие 148 000 человек из 140 стран. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трём показателям:
- денежные пожертвования в благотворительные организации;
- участие граждан в благотворительности в качестве волонтёров;
- оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

Согласно данным рейтинга, наибольшее число узбекистанцев – 67% опрошенного населения готовы оказать безвозмездную помощь нуждающемуся незнакомом человеку. 62% признались, что регулярно совершают денежные пожертвования в адрес благотворительных организаций. 27% опрошенного населения занимаются волонтерством.

Стоит также отметить, что по результатам исследования, некоторые страны, в которых отмечен высокий уровень развития частной благотворительности, находятся в тяжелой экономической ситуации. Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G-20, в которую входят наиболее экономически развитые страны мира.

Благотворительность по-прежнему часто связана с природными катаклизмами и бедствиями. В этом году высокие значения Мирового рейтинга благотворительности отмечены в Ираке и Ливии, несмотря на вооруженные конфликты в этих странах, а также в Непале, который пережил в 2015 году серию мощных землетрясений и занимает самое высокое в истории страны место в рейтинге. По данным рейтинга показатели частной благотворительности растут в странах, которые переживают гражданские войны, конфликты и волнения, что свидетельствует о стремлении людей к взаимопомощи и поддержке даже в самых тяжелых ситуациях.

Во многих странах мужчины существенно чаще, чем женщины, занимаются волонтерством и помогают незнакомым людям. Что касается глобальной картины денежных пожертвований, здесь различия между мужчинами и женщинами минимальны.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Val:

    Хм, это благодаря добровольно- принудительным хашарам, не иначе. Уж как в Штатах это развито — сравнивать ни в какие ворота

      [Цитировать]

    • Лилия:

      Вы сравниваете несравнимое — при чем тут Штаты? Когда имеешь много — отдавать легко (хотя и там далеко не все жертвуют). У нас действительно очень щедрая страна и отзывчивые люди — они делятся тем, что имеют, отдают незнакомым людям порою последнее. Щедрость — это когда отдаешь с радостью и удовольствием, не глядя на то, сколько у тебя осталось.

        [Цитировать]

  • sayara:

    Это известно с военных лет, когда богатый Ташкент принял эвакуированных, беженцев, детей-сирот прибывших с западных горячих точек, гды пылала война и делились последней лепёшкой. Число прибывших превысило собственное население Ташкента , и мы уплотнялись до предела в своих жилищах.В нашем дворе в 6 семьях мужчин не было — были на фронте, кроме старика Валиева,у которого два сына воевали.
    А квартировали — русские,евреи, украинцы и белоруссы. Жили все очень дружно и помогали друг другу.
    Почитайте кн. Д.Рубиной На солнечной стороне улицы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.