Попытка спасти «Панораму Обороны Севастополя 1854-1855» История

Виолетта Лаврова пишет в Фейсбуке:

Во время ВОВ Лидер эскадренных миноносцев "Ташкент" спасал знаменитое полотно Рубо "Панорама Обороны Севастополя 1854-1855".

Своими телами люди закрывали в трюме спрятанное полотно. В течение трех часов велись беспрерывные бомбардировки, на «Ташкент» было сброшено более 300 бомб.

Огромное художественное полотно, длиной 115 метров и высотой 14 метров, написанное Францом Алексеевичем Рубо, Одесским художником-баталистом, профессором Петербургской и Баварской Академии Художеств.  Рубо во главе с 20 художниками создавал Панораму с 1901 по 1904 года.

25 июня 1942 года, в период Великой Отечественной войны, Севастополь был атакован снова, на этот раз немецкими фашистами. Во время бомбежки, в здание где была панорама попала бомба и оно загорелось, все без исключения пытались спасти как можно больше частей полотна, благодаря этому удалось сохранить 86 отдельных частей оригинала Рубо.

Ночью 27 июня 1942 года полотно было доставлено на последний корабль Черноморского Флота, которому удалось прорваться в осажденный Севастополь, — лидер эсминцев «Ташкент». Ему удалось выйти из бухт Севастополя, взяв с собой помимо экипажа более 2000 раненных защитников города, женщин и детей.

На рассвете он был обнаружен и вновь атакован! Своими телами люди закрывали в трюме спрятанное полотно. В течение трех часов велись беспрерывные бомбардировки, на «Ташкент» было сброшено более 300 бомб. В корпусе появились пробоины через которые хлынула вода, орудия вышли из строя, но экипаж не сдавался. Каким-то чудом полузатопленный корабль остался на плаву, в последствии на буксире ему удалось доплыть до Новороссийска и в итоге сохранить полотно. Специальная художественная комиссия потом решила, что были спасены две трети картины, из которых была потеряна важная часть полотна, и восстановлению оно не подлежит.

Уже после окончания войны эксперты приняли решение все-таки попытаться воссоздать бесценную панораму Рубо. Лучшие Художники СССР заново отрисовывали фрагменты на основе старых фотографий, буклетов и других документов тех времен. Они непосредственно с Малахова кургана проводили множество зарисовок для правильного совмещения панорамы.

Рубо хотел воссоздать самый яркий момент в обороне Севастополя, — Бой на Малаховом кургане раннего утра 6 июня 1855 года. В этот день отважная 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска! Несмотря на то, что Севастополь все-таки был захвачен, героическая оборона длившаяся 11 месяцев позволила выйти России из войны с честью.

Ещё о панораме здесь: http://www.dudeway.ru/panorama-oborony-sevastopolya.html

О подвиге черноморцев здесь и здесь.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

  • eugeen13:

    Какие манкурты замазали гюйс советскому лидеру эсминцев??? Ну нарисовали-б там гюйс для военных кораблей Республики Узбекистан — было-б манкуртам счастья по полные штанишки!!! Недоумки!!! Ежели так — пролоббируйте где-надо, да издайте ПКМ или ПП о запрете изображения советской символики!!! Чтоб такие как я не возникали тут с руганью! Пока нет закона — не бунёдкорьте тут историю, в которой не участвовали!!! Мерзость.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Прочёл с интересом!

      [Цитировать]

  • Уехал я, уехал:

    на буксире ему удалось «доплыть» до Новороссийска. Как же так — корабли вообще-то ходят — то есть «дойти», а плавает сено в проруби. Ясно — афффффтар — сухопутный……………………………………………………………………………………………..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.