Неизвестный Ташкент: Мухтар Ашрафи и музыка на просторах музея Tашкентцы Фото

Концерт в подвале, обзорные экскурсии, дерево желаний и другие интересные особенности очередного дома-музея столицы.

Снова знакомим ташкентцев с неизвестными широким слоям населения местами города. Продолжаем серию домом-музеем Мухтара Ашрафи и его решениями.

С некоторых пор даже малые культурно-развлекательные заведения, среди которых и дома-музеи, стараются идти в ногу со временем. Среди них можно выделить и мемориальный дом-музей Ашрафи.
История про музыкальный музей, где можно послушать не только экскурсовода, но и концерт в подвальном помещении.

История создания музея

Мемориальный дом Мухтара Ашрафи был открыт 11 июня 1982 года, в день 70-летия со дня рождения композитора. Он создан в ташкентской квартире Мухтара Ашрафовича, в которой композитор жил и работал с 1967 по 1975 годы. Инициатором создания дома стала семья Мухтара Ашрафи, а именно — его сын Феруз, заслуженный архитектор Узбекистана. Также в 80-е годы он работал заместителем министра культуры и стал автором идеи создания мемориальных домов-музеев в Ташкенте.

Пополнение экспонатов

В музее более 16 000 экспонатов. Научные сотрудники не только стараются регулярно пополнять фонд музея, но и сохранить уже имеющиеся его составляющие. В основном документы, материалы, вещи, касающиеся жизни композитора, находятся у членов семьи, у его учеников и в архивах кино-, фото-, фонодокументов.
В фондах Центрального Государственного архива кино-, фото-, фонодокументов Узбекистана сотрудники музея обнаружили редкие записи и фотографии, которых ранее не было в экспозиции мемориального дома. И с этого открытия музей сотрудничает с архивом и устраивает совместные мероприятия. Одно из них прошло 15 декабря 2015 года под названием «Мухтар Ашрафи. Культурная жизнь Ташкента». На встрече рассказывалось о том, каким образом творческая интеллигенция Ташкента влияла на культуру в целом и какое место в этом занимал Мухтар Ашрафи. По итогам встречи была создана брошюра, в которую вошли статьи и выступления этого вечера.

Как устроен музей

Здание музея двухэтажное. Также имеется подвальное помещение, которое переоборудовали в концертный зал — он рассчитан на 50 человек. Всего в музее на площади в 260 квадратных метров находится пять залов, рассказывающих о жизни и творческой деятельности Мухтара Ашрафи, а также о развитии музыкальной и театральной культуры Узбекистана в период ее становления.
В первом зале размещены экспонаты, охватывающие ранний период жизни М. Ашрафи с 1912 по 1945 годы. Представлен макет родительского дома в Бухаре и становление будущего дирижера и композитора.

Во втором зале представлены репертуарные планы оперной студии при Ленинградской государственной консерватории, в том числе связанные с исполнением оперы Ж. Бизе «Кармен» и оперы Дж. Верди «Аида» под управлением М. Ашрафи. А также хронология гастрольной деятельности дирижера, выступавшего с симфоническими оркестрами в Прибалтике, Украине, на Кавказе и в республиках Средней Азии.
В третьем зале посетители могут ознакомиться с историей создания оперы «Дилором» (1958) на сюжет поэмы А. Навои «Семь планет». В экспозиции представлены нотные издания, фрагменты авторских рукописей симфонических поэм «Утро моей Родины», «Тимур Малик», «В грозные дни», созданных в 1950–1960-е годы.

В четвертом зале выставлены работы композитора и дирижера М. Ашрафи в ГАБТ им. А. Навои в 1960–1970-х годах над новыми постановками оперных и балетных спектаклей, созданных под его художественным руководством. Это оперы «Зайнаб и Аман», «Проделки Майсары», «Свет из мрака», «Ёрилтош», «Ойниса», «Мечта», «Маскарад».
Пятый зал представляет педагогическую и общественную деятельность композитора, посвятившего более 30 лет своей жизни подготовке музыкальных кадров для республики.

Интересные факты о композиторе и музее

В 1939 году в соавторстве с Мухтаром Ашрафи впервые была написана узбекская опера «Буран». В 1942 году им была создана первая узбекская героическая симфония.
Друзья музея — это почетная категория, и в мемориальном доме есть «Книга друзей», в которой описаны впечатления от музея, творчества, да и просто о дружбе и знакомстве с великим композитором Мухтаром Ашрафи. Среди авторов записей есть известные люди как Узбекистана, так и друзья из зарубежья.

В доме-музее имеется «Дерево желаний». Любой гость может загадать желание и привязать ленточку на ветку. Сотрудники уверяют, что дерево исполнит любую сокровенную мечту каждого посетителя.

Творческие мероприятия

Музей — это история музыки. Все запланированные мероприятия раскрывают музыкальную сторону музея и творчество Ашрафи. У музея есть обязательный статистический отчет продвижения фондов, а также план мероприятий, который утверждается Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. Согласно ему, музей проводит по одному мероприятию в месяц, иногда удается организовать и по два творческих события.
При музее работает проект «Мир Мухтара Ашрафи», который привлекает самую разноплановую аудиторию. Что касается выставок, их музей синтезирует с концертом. К примеру, выставка «Птичий гомон». Ее создавали художники-керамисты из Академии художеств Узбекистана. Они показывали птиц в керамике, а на их фоне музеем был организован небольшой концерт. Этот формат имел не только эстетическое, но и образовательное значение. Кстати, музыканты также могли изготовить из глины собственные изделия во время выставки.

Еще одним интересным событием был «Музыкальный сумаляк» с торжественным концертом. В его рамках прошла выставка, в которой были представлены музыкальные инструменты Розали Гафуровича Ташматова (профессор Государственного института искусств и культуры Узбекистана). Он является коллекционером узбекских и мировых музыкальных инструментов. Слушателями и участниками концерта были преподаватели музыки при Центре повышения квалификации института искусств и культуры Узбекистана. Розали Гафурович не только демонстрировал, но и играл на каждом инструменте. Еще одной изюминкой этого мероприятия был гость — Кирилл Игоревич Новосельский (правнук Рингольда Морицевича Глиэра, композитор и дирижер). Его пригласили из-за его примечательного увлечения — собирать музыкальные инструменты по всему миру, которые изготавливали пращуры семейства Глиэра. В его коллекции семь музыкальных инструментов, которым много лет. И вот в этом их интересы соприкоснулись. Оба коллекционера играли на инструментах, сочетая звучание разной музыки.

Вообще, синтез присущ этому музею и его задумкам. К примеру, проект «Мухтар Ашрафи и Арам Хачатурян» получил дальнейшее развитие за пределами дома-музея. Начиналось оно в концертном зале музея, а нашло свое продолжение на сцене ГАБТ им. А. Навои. К слову сказать, оба мэтра были дружны еще со студенческой скамьи, когда учились в Москве. Их дружба продолжалась на протяжении всей жизни.
Что касается выездных мероприятий, одно из них состоялось в 2015 году в Университете информационных технологий. Концерт был посвящен Дню защитников Родины, организован совместно с Эдуардом Давыдовым (кинорежиссер Узбекистана, лауреат международных премий). В коллекции Эдуарда имеется исторический фильм, рассказывающий о военном оркестре Узбекистана. Опираясь на эту картину, музей смог пригласить специальную кафедру университета, кафедру операторов, духовой оркестр МВД Узбекистана и провести концерт-шоу. Мероприятие дополнило дефиле студентов в народных костюмах.

Посещаемость

В основном в музей приходит молодежь: учащиеся лицеев и колледжей, студенты вузов, как музыкальных, так и всех остальных. Друзьями дома являются студенты всех факультетов Государственной консерватории, лицея им. Успенского, Раджаби и Глиэра. Гостями музея являются студенты института железнодорожного транспорта, Сельхозакадемии. Они искренне интересуются культурной жизнью столицы вне зависимости от учебного графика посещения. Также приходят и студенты Вестминстерского и Туринского университетов.

Завсегдатаями музея являются студенты Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, исторического факультета, у которого есть направление архивоведение, и поэтому студенты приходят целенаправленно. Директор музея им. Мухтара Ашрафи Наталья Константиновна Гунова на примере ведения фондов проводит мастер-классы для будущих архивистов.

К сожалению, в схему туристического маршрута Ташкента музей М. Ашрафи не попадает, поэтому иностранцы заходят сюда очень редко. Задача дома-музея — наладить связь с «Узбектуризмом» для того, чтобы сделать посещение плановым. Но тем не менее в этом году в музей приезжали музыканты из Японии, Франции, которые давно интересуются творчеством Мухтара Ашрафовича.

Сотрудники

Штат дома небольшой, всего пять человек. Непосредственно работой музея, то есть проведением экскурсий и работой с фондами занимаются старший научный сотрудник и директор, оставшиеся трое — это сторож, бухгалтер и уборщица.

Режим работы

Дом-музей работает с 10:00 до 17:00. Без обеда. Вход бесплатный.


Текст: Динара Азизова

Фото: Финат Разяпов

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.