Автограф великого князя Николая Константиновича Романова на авторском издании «Аму и Узбой» Tашкентцы История

Виолетта Лаврова пишет в ФБ:

Романов, Н. К. Аму и Узбой /Самара: Самарская губернская тип., 1879.
Книга с автографом великого князя Николая Константиновича Романова на 1 с. обложки: "А. Д. Барановскому / Великий Князь Николай / 1879 Сентября 12."

В книге «Аму и Узбой» великий князь писал: «Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделен от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей». План по «повороту Амударьи», вероятно, вполне справедливо, также был сочтен нецелесообразным. Но сама экспедиция, проделавшая более чем тысячекилометровый путь по совершенно не исследованным местам, принесла материал исключительной ценности. Это было отмечено и научными кругами, и даже начальством в Петербурге, наградившим всех его участников, за исключением великого князя.

Великий Князь Николай Константинович (1850-1918) - старший сын Великого Князя Константина Николаевича (второй сын императора Николая I) и Великой Княгини Александры Иосифовны. Первый среди Романовых, закончивший высшее учебное заведение - Академию Генерального штаба. Участник Хивинского похода 1873 года под руководством туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана. Награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. По возвращении из Средней Азии принимает деятельное участие в работе Русского географического общества по разработке Амударьинской экспедиции. В апреле 1874 года фактически исключен из царской фамилии за воровство. Великая Княгиня Александра Иосифовна обнаружила в Мраморном дворце пропажу трёх дорогих бриллиантов с оклада иконы, которой император Николай I благословил ее брак с Великим Князем Константином Николаевичем. Николай Константинович был признан виновным и сослан сперва во Владимирскую губернию, затем в Умань и, наконец, в Оренбург. В Оренбурге Великий князь разрабатывает оптимальный маршрут прокладки железной дороги, соединяющей Туркестан с Россией, изучает возможность судоходства по реке Амударья с выходом по Узбою в Каспийское море. Научно-исследовательская деятельность Николая Константиновича отразилась в его работах: “Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим” (1877), “О выборе кратчайшего направления Среднеазиатской железной дороги” (1878), “Аму и Узбой” (1879). Зимой 1878 года Великий князь обвенчался с дочерью оренбургского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Указом Святейшего Синода брак был расторгнут, семейству Дрейер было приказано покинуть город. Надежда Александровна отказалась покинуть своего мужа. В 1881 г. брак был узаконен Императором Александром III. Николаю Константиновичу с супругой было предписано отправиться в Ташкент. Здесь Великий Князь занимается предпринимательской деятельностью - открывает фотографические мастерские, бильярдные, пекарни, кинотеатр; активно участвует в освоении Туркестана: строит на свои средства оросительную систему Голодной степи, учреждает 10 стипендий для выходцев из Туркестана, не имеющих возможности оплатить свою учебу в лучших образовательных учреждениях Российской империи; продолжает коллекционировать предметы старины и живопись: его собрание послужило основой Музея искусств Узбекистана.

фото:
- Туркестан. Столб на шлюзе Романовского оросительного канала.
- Открытие оросительного Романовского канала в Голодной. Молебен.

http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=offline&i=9224

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.