Две открытки издательства Гранберг История Старые фото

Виолетта Лаврова: Нашла две открытки в прекрасном издании акционерного общества Гранберг. Если они делали в большом количестве, то наверное есть ещё из этой Самаркандской серии.

Издание акционерного общества Гранберг в Стокгольме

Самарканд. Древняя мечеть Шах-Зендэ. Виды Туркестана. Самаркандская область. Гранберг, G.K.A., Стокгольм.

Виды Туркестана. Древние могилы мусульманских святых, Самаркандская область, Гранберг, G.K.A., Стокгольм

Шведская полиграфическая компания Гранберга в Стокгольме издала в начале ХХ века множество открыток с видами городов России, а также открытки с репродукциями работ русских и зарубежных художников.

Стокгольмское издательство (полное название издательства — «Акционерное Общество Гранберг в Стокгольме»). Деятельность издательства была весьма масштабной (более 8000 наименований). Основная масса изданных открыток — репродукции с картин художников передвижников. Качество продукции этого издательства оставляет желать лучшего (отсутствует правильное цветовое решение, искажен рисунок).
http://postcards.sgu.ru/ShowPublisher.php?var=8

РУССКИЕ ОТКРЫТКИ В ШВЕЦИИ

До захвата власти большевиками в Швеции печаталось довольно много открыток, отправлявшихся на продажу в Россию. Главный поставщик открыток Германия, с 1914 г. прекратила торговлю с Россией, чем вероятно воспользовалась нейтральная Швеция.
Самым известным издательством было А.О. Гранберг в Стокгольме, но были и другие, и тоже в Стокгольме. У меня есть две открытки, издательства Аксель Элиассон Но.1 Ст.Петербург. Храм Воскресения Христа Спасителя и издательства Svanström 5076 для фирмы Лристин. Ревель 1911.
Гранберг издавал как «Художественную серию», так и видовые. У меня «Художественная серия» кончается номером 2044, хотя это, вероятно не последняя открытка в этой серии. На «Художественной серии» и на одной видовой есть знак А.О. – буквы K.G.A. (если не ошибаюсь) под крылатой шапкой Меркурия.
Что касается видовых, то их было несколько серий и мне трудно определить, какие были более ранними, а какие более поздними. Могу только утверждать, что, судя по разделительной линии, все русские открытки печатались в Швеции после 1905 г. Дело в том, что до 1905 г., отправителям открыток не разрешалось писать на оборотной стороне ничего кроме адреса.
Возможно, что первые русские видовые открытки Гранберг печатал по заказу русских издательств в России. У меня есть открытка Благовещенска без номера, но с указанием «издание В.В.Смертина». Все остальные номерные и на них заказчики не указаны. Можно предполагать, что они в России продавались Гранбергом без посредников. По оборотной стороне их можно разделить на четыре издания, но так как они у меня все чистые, то мне трудно определить, какие из них более ранние.
Первая (условно) с надписью красным цветом «Всемирный почтовый союз. Россия» № 31. Киев
Вторая (условно) та же надпись серым цветом. 77 Алупка.
Третья (условно) только «Открытое письмо» серо-зелёным цветом. Номера 67 и 76. Петергоф и Петербург.
Четвёртая (условно) со знаком А.О. и надписью серым цветом «Granbergs Brefkort Почтовая карточка» и последним у меня номером 114, и такая же с коричневой надписью и номером 2597, уже не видовая, а репродукция картины «Князь Пожарский в свите под Москвой» без указания автора.
Все открытки стандартной величины 137 мм. х 90 мм.
Последняя русская открытка, континентальной величины 150 мм. х 104 мм. была мною получена в 2010 г. как внутренний вид русской церкви, хотя на обороте написано что это греко-православный храм с адресом Birger Jarlsgatan 98, Stockholm O.».
Кроме того в Швеции, в связи с русско-шведскими войнами, можно найти видовые открытки с русскими пушками, взятыми в плен во время войн и репродукции картин на тему тех же войн.
Мне не встречались исследования, связанные с изданием этих открыток на русском языке, но думаю, что таковые существуют на шведском языке. Тема, как мне кажется, должна была бы заинтересовать русских коллекционеров открыток. Рад буду любым откликам коллекционеров, так же как и не коллекционеров.

Р. Полчанинов
http://www.rurik.se/index.php?id=24242985

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.