Во что одевались советские школьники История Старые фото

Пишет в своём ЖЖ jurashz

5947466_originalПосле революции, в «рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима» в 1918 г. был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Вновь школьная форма появляется лишь в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», причем по всем параметрам она напоминала дореволюционную. Ношение формы было обязательным и учеников наказывали за несоблюдение правил…

Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.
Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным.

В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались.

b394b2f8009d88b05a7da5dca51_prev

(В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца). Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались.

Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.

Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи»

3

«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло. Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках.

Костюмчики для мальчиков сделали шерстяными. Вместо гимнастерки ввели пиджак. Девочки носили коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они надевали белые фартуки и банты).

Платья у девочек были почти одинаковые, но вот фартуки были разные - и самые простые из из дешевой ткани, и очень красивые (даже черные, повседневные). Их или шили, или доставали по блату: с оборками, защипами, плиссированными или гофрированными крылышками.

Члены пионерской организации, к которой принадлежали почти все школьники до 14 лет (возраста вступления в комсомол), носили красные галстуки.

Школьников конца 1960-х мы можем видеть в культовом фильме «Доживём до понедельника».

С середины 1970-х покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета.

Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»).

На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу».

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.

У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. А строгие правила в отношении стрижки были ослаблены.

Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника»

В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.

Для уроков физкультуры имелась специальная спортивная форма.

В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.

Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму».

В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Сегодня в России нет единого стандартного школьной формы, однако некоторые школы имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики.

Доводы за школьную форму
  • Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.
  • Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, значительно снижает визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».
  • Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.
  • Если единая форма существует, её производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.


1955 год


1955 год


1961 год


1962 год


1963 год


1963 год


1974 год


1980 год


1984 год


1984 год

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

26 комментариев

  • J_Silver:

    В школу я пошел в сером костюмчике, в средних классах ходил в синем, а в старших на меня уже школьная форма не налезала…

      [Цитировать]

  • Gangut:

    В 70-х в ташкентских школах формы как таковой не было. Ходили в школу кто в чем хочет. Были, скажем так, рекомендации – «белый верх, темный низ», да и тех не особенно придерживались – с уроков не выгоняли.

      [Цитировать]

    • Rano:

      Смотря в каких школах. В нашей 42-ой форма была всегда. В школу я пошла в 1972 году. Летом голубое платье с белым и черным фартуком. Зимой — коричневое платье с фартуками, как на фотографиях. Специально привозили из Москвы.

        [Цитировать]

    • Уехал я, уехал:

      Ганге — Удд, Ваша неправда. В семидесятых форма как-раз таки и была, и ну строго с этим було. 1976-й год: серые брюки, серая рубашка, белый подворотничок. Пришивался каждый вечер новый (свежий). И так до седьмого класса. Лишь тогда ввели так называемую «московскую» форму — темно — синие брюки и куртка (по типу повседневного кителя у мореманов), голубая (по праздникам — белая) рубашка, пионерский галстук, тот же значок, либо комсомольский значок.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Что-то не помню в 1976-м рубашек с подворотничками…

          [Цитировать]

        • Art68:

          Да, были такие темно-серые , можно было и без воротничокв, но тогда выглядело очень мрачно. поэтому мальчикам мамы старались все таки пришивать белые воротнички. Потом появилась московская темно синяя (куртка/брюки)

            [Цитировать]

      • Леонид:

        Ошибка лет на 20! В 50-е годы были гимнастерки, подворотнички, ремни и фуражки как на самом первом фото. В начале 60-х годов, ещё до землетрясения, такой формы в Ташкенте уже не было!

          [Цитировать]

  • В первый класс я пошёл в 1959 году. В осенний период школьную форму дополняли ещё и галоши, о них почему то не вспоминают.

      [Цитировать]

    • Вавилова Татьяна:

      Это уже поздняя осень.))) Да мало уж нас осталось, которые галоши носили.)))

        [Цитировать]

    • татьяна:

      А к калошам был положен мешочек для их хранения в гардеробе.

        [Цитировать]

    • Леонид:

      После землетрясения, осенью 66-го года родители заставляли меня ходить в галошах. Был белой вороной в классе, стыдился их ужасно, тем более, что уже наступил тот возраст, когда на девчонок начал заглядываться.

        [Цитировать]

  • Александр:

    В 1-ый класс я пошел, т.е. повели меня в шортиках, многие мальчики были в шортиках и белых рубашечках, с цветами)

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Ташкент, 44 школа. Реальная фотка, не киношная. :-) 1972 — 73г.г.

      [Цитировать]

  • lvt:

    За форму держались учителя старшего поколения. Они видели в этом особое школьное равенство. До определённого времени такой подход к одежде срабатывал, особенно у мальчиков. Девочкам всё-таки шили форму разных фасонов и из разных тканей. Я ещё застала время, когда рекомендовали наручные часы оставлять дома. Не запрещали, но и не приветствовали… (А вот кольца, серьги — просто снимали).

      [Цитировать]

  • edisit:

    На первой фотографии мальчик подпоясан ремнём с бляхой.

    У нас в начальных классах (начало шестидесятых) у все пацанов была такая бляха была из металла.
    После школы ремень снимался, длинная ленточная часть обматывалась вокруг кисти правой руки. Получалось нехилое оружие мальчиш — разборок. Отношения выяснялись не на кулаках, а на бляхах.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А ещё хуже нас, школьников, выглядели учительницы. На них тоже накладывалось вето-не выглядеть ни в коем случае женственными. И хорошо, если учительница была доброй-в таком случае на её внешность внимания не обращалось. А вот если злая- …Я имею в виду мои школьные годы- с 53 по 62 год.

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Школьная форма в советской версии — полное уродство и унижение личности!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Какая «советская» версия? Это же было полное повторение формы дореволюционных учебных заведений. Только юбки покороче эмблемы другие.

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Ну да, и манной кашей тебя, бедняжку, всегда с комочками кормили… и мандаринки только кислые в подарках были, и яблоки с гнилью..

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Откуда у Вас всегда столько злобы и пренебрежения ко всему прошлому?

        [Цитировать]

      • Психолог:

        Несчастная настоящая жизнь и осознание неизбежности скорого завершения оной не дает поводов для оптимизма. Тут уже никакие увещевания не помогут. Пусть доживает как может. Здоровья ему!

          [Цитировать]

  • Ирина:

    «Что такое Советская власть»? (ответ отца сыну)
    Суперменов, бандитов, грабителей,
    Насмотревшись по телеку всласть,
    Сын спросил как-то раз у родителей:
    «Что такое Советская власть»?
    Хорошо, что пока еще есть кому
    Рассказать про большие дела,
    Чтобы сыну, по-детски пытливому
    Эта правда до сердца дошла.
    Душа сына, по-детски открытая
    Хочет правду о жизни узнать,
    И, отец, помня годы великие,
    Так сказал про Советскую власть:
    «Слушай сын.
    Чтоб буржуи грабители
    Не могли безнаказанно красть,
    Для рабочих, крестьян и всех жителей
    Ленин создал Советскую власть.
    Это было большим достижением,
    Её Ленин при жизни создал,
    Отстоял ее в грозных сражениях,
    Победив мировой капитал.
    Был бы ты обеспечен работой,
    Имел право на отдых и труд,
    И не знал никогда бы заботы,
    Что тебя за ворота пошлют.
    Мог бы ты для учебы и творчества
    Все, что надо, бесплатно иметь, потом, если очень захочется,
    Самолетом в Москву полететь.
    И была медицина бесплатна, если надо — иди и лечись,
    Все вокруг было людям понятно,
    Лишь для Родины честно трудись.
    Мог бы ты в это время прекрасное
    Что захочется, знать и уметь,
    Теплым летом под звездами ясными
    У костра пионерского спеть.
    Мы шагали походкою твердой,
    Был сам космос для нас не предел
    И никто нашу Родину гордую
    Оскорбить и обидеть не смел.
    Но, однажды, в годину позорную,
    Ты мой сын, это все потерял
    И под лозунги лживые, вздорные,
    Править стал мировой капитал.
    Всю страну паразиты разграбили,
    Развалили Советский Союз,
    Без защиты отчизну оставили
    Но от правды великой посева
    На просторах планеты людей,
    Грозный вал всенародного гнева
    Раскачает простор площадей.
    И из пепла восстанет держава
    То, что люди с надеждою ждут
    И в столице в величьи и славе,
    Прогремит орудийный салют.
    И ты, сын, за идею великую
    Не чурайся упорной борьбы,
    Чтобы скинув преступную клику,
    Стать хозяином нашей судьбы.»

    Источник: http://politikus.ru/articles/56723-po-volnam-nashey-pamyati-sovetskaya-shkolnaya-forma.html
    Politikus.ru

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.