70-летие Победы: «Русская фамилия» История Фото

Рустам Шагаев:

 70-летие Победы: «Русская фамилия»

«В истекшем году было много событий, но самым значимым было 70-летие Великой Победы», — сказал Путин 25 декабря (2015 года. ЕС) во время своего выступления в Кремле. По словам Президента России, юбилей Победы отметили «с честью перед отцами и дедами, судьба которых вдохновляла».

Немалый вклад в ту Победу внесли и узбекистанцы. Сотни тысяч полегли на полях битвы. Но были и те, кто вернулся. И сейчас стоит перед глазами светлый образ Халила Мельникова – одного из героев документального фильма «Гражданин», автором сценария и режиссером-постановщиком которого был известный кинематографист Хайрулла Джураев.
30 лет назад я тоже написал о Мельникове этот очерк.

 70-летие Победы: «Русская фамилия»

В кишлаке Сох, который раскинулся в Риштанском районе Ферганской области, тридцать один человек носят фамилию Мельникова, а по пятой графе паспорта - все узбеки.

Они были как отец и сын. Капитан Иван Тимофеевич Мельников – кадровый военный, служил в армии уже много лет, а сержант Халил Кашамов – вчерашний школьник, попал в его роту после окончания полковой школы.

В военкомат Халил пришел со строительства Большого Ферганского канала, так и не заехав в Сох, чтобы попрощаться с родными. Войну встретил наводчиком 725 артиллерийского полка Западного фронта.

В ноябре 1942 года, в бою на правом берегу Буга, был тяжело ранен в плечо капитан Мельников. Халил перевязал его чистой гимнастеркой и понес в медсанбат. Под разрывами снарядов он нес командира на спине всю ночь через лес, ориентируясь только по компасу.

Во время передышек Мельников рассказал Халилу о том, что после смерти жены остался один, правда, где-то под Москвой жила дочь, но с началом войны они потеряли друг друга.

В санитарный батальон пришли утром, но рана была безнадежной.

К вечеру капитан открыл глаза. Когда сержант подошел к нему, едва слышно сказал:
- Вот и кончился мой род…
- Нет, - ответил Халил, - я возьму твою фамилию!

 70-летие Победы: «Русская фамилия»

Вскоре, распоряжением по полку, сержанту была присвоена новая фамилия Мельников. Распоряжение зачитали торжественно, перед строем. Когда все разошлись, к нему подошел комиссар полка и сказал:
- Эта фамилия – лучше всех наград.

О случившемся Халил написал отцу. Долго ждал ответа, а когда получил письмо, то прочел: «Ты правильно поступил, сынок…»
Эти слова помнил всегда. Помнил, когда за спиной злые языки шептали «Он предал отца, стал иноверцем», помнил в другие трудные минуты.

Разное пришлось пережить Халилу Мельникову. Сражался за Смоленск, Буй, Старую Руссу. В марте сорок третьего был тяжело ранен. После демобилизации вернулся в Сох, военную форму сменил на милицейскую. В должности оперуполномоченного прослужил 27 лет, от сержанта до капитана милиции. Бывало, обезоруживал опасных преступников, был награжден именными часами.

Ибрат знал еще до войны, в сорок четвертом поженились, она родила ему шестерых детей.

 70-летие Победы: «Русская фамилия»

Не кончился род капитана. Сейчас в Сохе живут дети и внуки Халила – Вахобжон, Мухторжон, Бахтиер, Хикоят, Хидоят, Ойхон, Этибор, Хабиса, Таноса, Иноят, Вохид, Хабиб, Хамид, - этот список имен можно продолжать долго. Все они носят фамилию Мельникова.

…Недавно я снова был в Риштане. Хотел поехать в Сох, встретиться с семьей Халила: ведь, наверняка, Мельниковых уже больше сотни. Но дело в том, что этот горный кишлак – анклав, раскинулся на территории Киргизии. И, несмотря на мое корреспондентское удостоверение, киргизские пограничники в свою страну не пустили.

Рустам Шагаев, фото автора – специально для сайта «Новости Узбекистана».

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.