Впервые в Ташкентском зоопарке появился жираф Разное

01131news.uz — В Ташкентский зоопарк прибыл один из самых любимых нами с детства представитель фауны Африки – жираф!
«Многолетние попытки получить в свою коллекцию это уникальное животное увенчались успехом. Дружественный Алматинский зоопарк согласился передать нам своего трехлетнего самца Алатау, имя которому выбрали путем голосования на официальном сайте их зоопарка. Его родители Хан и Грация, а также еще одна самка Сулу были привезены из ЮАР в 2003 году. Всего за эти годы от них было получено уже 12 детенышей. Алатау благополучно перенес долгую дорогу, освоился на своей территории и с аппетитом поедает овощи, фрукты, ветки акации и карагача, которые берет из рук ухаживающего за ним сотрудника Шахзода», — говорится в сообщении ташкентского зоопарка.

Жираф – уникальное животное во всех отношениях. Они самые высокие в мире — до 5,7 и более метров. Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров, а так как рождение происходит стоя, малыш появляется на свет, падая с двухметровой высоты. Несмотря на внушительную длину, составляющую одну треть высоты, шея жирафа такая же, как и всех млекопитающего – 7 шейных позвонков, каждый 25 см в длину. Вес жирафа самца может достигать 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Язык у жирафа тоже необычен — 40-45 см, которым он может чистить собственные уши. Окрас жирафа и рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. С помощью, казалось бы, тонких ног жирафы прекрасно бегают (60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров.

Жирафы – чрезвычайно мирные и даже робкие животные. В брачный период самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает. Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам; самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи. Продолжительность жизни в дикой природе от 10 до 15 лет, в зоопарках живут до 25 лет (рекорд — 28 лет).

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.