Народный дом Старые фото

Лилия Свердлина: Каждый день в школу ходила мимо этого здания...

Старый Ташкент: Здание Народного дома находилось в торце Московского проспекта, на развилке Духовской (Пролетарской, Амира Темура) и Стрелковой (Яккачинор) улиц.  В 1877 г. под театр было приспособлено спроектированное в 1873 г. архитектором А. И. Лехановым здание биржи, находившееся тогда на территории ярмарки.

Архитектор И. А. Маркевич использовал архитектурные формы нового классицизма и в 1912 году разработал фасад в традициях московской архитектуры первой трети XIX века.

С утверждением Советской власти в Туркестане в здании театра был открыт Народный дом - клуб трудящихся, а позднее работал первый в республике Театр юного зрителя. В 1921 году здесь для детей рабочих Ташкента была устроена первая новогодняя елка.

С 1935 г. — Государственный музей искусств УзССР.

После землетрясения 1966 года здание снесли, а в 1974 году на его месте построили новое здание Музея искусств Узбекистана.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.