Лето. Каникулы. Дети. 1997 год История

Виолетта Лаврова:

Помните, вы писали про Бельдерсай, а я ставила коммент, что там от ПромНИИпроекта была ведомственная турбаза. Потом вспомнила, что давно делала заметку про отдых детей сотрудников в "Учитель Узбекистана". Но у меня этой газеты не было. Списалась с врачом этого дет. садика Тамарой Андреевной Сероуховой, у неё чудом сохранились вырезки из газет про их турбазу и на днях она мне их прислала. Если кому-то интересно, можете показать.

Газета "УЧИТЕЛЬ УЗБЕКИСТАНА" № 29 (1455) 7 стр. 6 августа 1997 года. Лето. Каникулы. Дети. Гори, гори ясно!..

Повезло воспитанникам детского сада № 298 "Родничок" г. Ташкента - прекрасный подарок в очередной раз подготовило им предприятие "СредазНИИпромтехнологии", возглавляемое Юрием Яковлевичем Пытелем.
Самое жаркое время сезона провели они в урочище Бельдерсая, у подножия Чимганских гор. Именно в этом чудесном, экологически чистом уголке природы расположилась ведомственная зона отдыха "Мраморный ручей", которая в течении 15 лет предоставляется в распоряжение маленьких хозяев.
Кстати отметить, эту турбазу своими силами строили сотрудники института и постарались, чтобы вырос на Мраморном ручье симпатичный городок, с уютными домиками, ажурными беседками и большими деревянными фигурами сказочных персонажей.
Пятьдесят малышей целый месяц осваивали эти чудесные места. А весь обслуживающий персонал, во главе с заведующей садиком Светланой Кирилловной Коробейниковой осуществлял идею физического закаливания детей.

Всю смену малыши находились под пристальным внимание врача-педиатра высшей категории Тамары Андреевны Сероуховой. В лагере с первого дня она ввела физиотерапевтические процедуры. Интересно, что дома этих детишек не уговоришь сделать какую-нибудь профилактику, а к Тамаре Андреевне они становились в очередь "на обработку". Кроме того, этот замечательный врач собирала в горах лечебные травы, готовила настои и регулярно давала их детям.
О здоровье малышей здесь заботились всерьёз, но не забывали и о том, чтобы жизнь их была интересной и насыщенной. Воспитатели Э. Ф. Нургалиева, Л. Д. Журавлёва, музыкальные работники Ф.С. Сафиуллина и Ю. Б. Савенкова подготовили увлекательную программу настоящих праздников. Целую неделю готовились ребятишки к костру дружбы: кто-то мастерил факел доя богини Огня, кто-то делал маски. Мальчишки собирали прутья и палки для костра, а девчонки готовили экспозицию выставки живописных и декоративно-прикладных работ, созданных юными художниками уже на турбазе.
В долгожданный день открытия, на закате солнца, при ярко-медном освещении вечернего неба, как бы с гор спустилась "настоящая" богиня Огня, и сразу началось ритуальное посвящение. Прежде чем костру запылать, ребята должны были что-то спеть ли станцевать, прочитать стихи или отгадать загадки. И только потом загорелся костёр и взвихрился танцами карнавал. Ребята громко кричали: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!". Ну разве забудут они это фантастическое зрелище!
Просто не пересказать всех событий, которые происходили в жизни ребят на Мраморном ручье, лучше послушать самих малышей. Друзья Олег Николаев, Нодар Калмыков и Женя Андрианов наперебой рассказывают:
- Самое интересное - это поход в горы. Видишь настоящие горные ручьи, обрывы. Поднимаешься в верх, а потом резко спускаешься вниз.
- А не трудно?
- Нет, мы помогали друг другу, подавали руку.
Ирочка Морозова, Настя Трегубенко и Настя Фришкина рассказали, что научились здесь собирать травы и теперь они знают их назначение, и с бабочками обращаются бережно, потому что они нужны природе.
Нужно было видеть, с каким удовольствием рисовали на природе Филипп Лавров, Катя Маликова и Аля Сафиуллина. Дети переносили на бумагу то, что видели вокруг себя - прекрасные пейзажи: горы, солнце, растительный мир. Вот картина акварелью в сочных изумрудных тонах - Автобус идёт в горы", а вот восковыми мелками "Голубые горы", и графически чётко угольным карандашом - "Орешина". По этим работам юных художников можно почувствовать очарование местности, которую они изобразили.
Пятилетним малышам Стасику Каргалёву и Артёму Пытелю нравится, что на турбазе много места для игры в прятки.
- А горах не скучно без пап и мам?
- Не-а, мы занимаемся таэк-вондо!
Участвовали ребята и в спортивном празднике "Горы зовут". Три команды - "Весёлый какаду", "Ранние жаворонки" и "Ночные совы" - соревновались в ловкости, сие и смелости.
Напоследок я спросила Толю Трибунского:
- Ты здесь уже в третий раз. Почему?
- А может быть где-то природа ещё интереснее?
- Может, где-то и лучше, но здесь моя родина, со мной мои друзья и любимая воспитательница Эркия Фассаховна.
Мальчик очень верно высказал глубину своих ощущений к родному краю, а потом подарил мне на прощание букет полевых трав, чтобы я заваривала их с чаем и вспоминала, как Толик и его друзья кричали возле костра: "Гори, гори ясно!".

В. Лаврова
На снимках: турбаза "Мраморный ручей"
Фото Аиды Саитовой

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.