Несохранившаяся мечеть на улице Сакичмон Старые фото

Лидия Козлова:

Мечеть за Чорсу.

Фотография STANLY TWIDLE/ 1985. Снесена при реконструкции базара.


Расположена была на улице Сакичмон.


Cнято с гостиницы Москва, сейчас Чорсу. Справа за кадром Кукельдаш. Avaz Mutall  фото 29 янв. 2013 года. Это здание института Ин Яз а слева отделение милиции, на горизонте вид Чор-су базара, фото снято с гостиницы Москва, сейчас Чор-су. За куполом должна быть мечеть с улицы Сакичмон.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

12 комментариев

  • АГ:

    Почему «не сохранилась»?

      [Цитировать]

  • Зоирбек:

    Она есть, и находиться между мастерскими ремесленников, на холмике.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Мечеть называется Тухтабойвачча

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо, АГ и Semyon! Когда я разглядывала на сайте местоположение Мечети, на карте — спутник, стрелка попадала на проезжую часть. Вот я и решила, что Мечеть снесена для расширения дороги. Но вот фотографию современного Храма я не нашла. По запросу «Тухтабойвачча» интернет выдаёт архивное сообщение о происшествии на соседней остановке. На старых больших панорамах можно разглядеть 2 купола: один ближе к задней стене Кукельдаша, другой дальше. Мечеть, которая стояла ближе к Кукельдашу возле арыка как-то скоро исчезает. А купол, который находился вдали ещё можно увидеть на панораме 1936г. (из архива РИАНОВОСТИ).
    1. Ближний купол.

      [Цитировать]

  • lvt:

    2. Купол на горизонте. Возможно, это и есть Мечеть Тухтабойвачча?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Здесь легче разглядеть купол. Вот фрагмент фотографии. Это левый верхний угол. Надо уточнить, что на большой панораме 1936г. мы видим тыловую часть Медресе Хаджи Ахрара, а Кукельдаш на панораму не попал.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Как оказалось, Юрий на ФРОМУЗе взялся за дело и доказал, что стоял пионер на крыше Мечети Хаджи Ахрара! http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=19215 Заодно обозначил все интересующие нас объекты. Я просто не связала эти две темы: купол на горизонте, пионера-трубача на крыше Мечети Хаджи Ахрара и Старую Мечеть на улице Сакичмон.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    А не могли бы вы мне помочь со сведениями (когда были построены, в честь кого и если сохранились старые фото) по мечетям Баланд и Ходжа Ахмадбой?
    На карте они обозначены под №№ 8 и 10 соответственно.

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://mytashkent.uz/2012/10/22/eskiurda/ -статья Виктора Фесенко, http://nasimov.uz/2011/10/0239-%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80/ К сожалению, я не знаток! Вот две статьи, где авторы путешествуют по району Чакар, где расположены эти мечети. Только не перепутайте существующую Мечеть Баланд на Чакаре и Мечеть Баланд на Шейхантаурской (Улице Навои), которой давно нет. Находилась она на месте бывшего Министерства Культуры.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    Спасибо большое, буду разбираться

      [Цитировать]

  • lvt:

    Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, на фотографии Древняя Мечеть Тохтабай в её сегодняшнем состоянии? http://varandej.livejournal.com/759968.html

      [Цитировать]

  • lvt:

    Консультировалась с Юрием во ФромУзе. Мечеть на улице Сакичмон находится юго-восточнее Мечети Тахтабай (кстати в разных источниках название пишется неодинаково: Тухтабойвачча, Тахтабай, Тухтабой). Так что подсказка Semyon о том, что «Мечеть называется Тухтабойвачча» — НЕПРАВИЛЬНАЯ. Мы не знаем как называется Старая Мечеть с большим куполом. Она видна на карте именно там, где указал Зоирбек (…находиться между мастерскими ремесленников, на холмике).
    Цела, не разрушена, но указаний на карте и в справочниках нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.